Подобные процедуры помогают специалисту получить полную картину патологического процесса и подобрать наиболее результативную терапевтическую схему.
Терапия цистопиелонефрита может проходить в стационарных либо домашних условиях. Назначается лечение только после определения провоцирующего фактора патологического процесса и направляется на устранение первопричины. Перед антибиотикотерапией обязательно определяют тип возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
Терапия имеет комплексный характер, потому, помимо назначения медикаментов, предполагает еще и диетотерапию. Облегчить состояние помогают и средства народной медицины, но применять их лучше после врачебной консультации.
Медикаментозное
Медикаментозные препараты назначить может только доктор, самолечение противопоказано:
- Для устранения болезненных ощущений показан прием обезболивающих из группы спазмолитиков, например. Дротаверина, Темпалгина или Кетонала, Но-шпы;
- В комплексное лечение входят и противомикробные сульфаниламидные препараты вроде Уросульфана или Сульфарена;
- Назначаемая антибиотикотерапия предполагает прием препаратов вроде Норфлоксацина, Моксифлоксацина, Офлоксацина или Ломефлоксацина;
- Для нормализации мочеиспускательных процессов и с противовоспалительной целью доктор может назначить препараты растительного происхождения вроде Урохолума или Фитолизина.
Обязательно нужно соблюдать личную гигиену, чтобы предотвратить проникновение в уретру и половые органы инфекции. Также рекомендуется избегать половой близости на время лечения, отказаться от саун, горячей ванны. Иногда пациентам рекомендуется постельный режим и максимально возможное исключение физических нагрузок.
Народное
Дополнительно рекомендуется использовать и народные средства, например, травяные настои, чаи или отвары, имеющие противовоспалительное и диуретическое действие. К таким средствам относят пшено, полевой хвощ и медвежьи ушки, можжевельник и липовый цвет, барбарис или укропные семена, льняное семя и толокнянка.
Из этих растений готовят отвары или настаивают их и пьют вместо чая. Но такие средства могут применяться лишь в качестве дополнительной помощи, поскольку без медикаментозной терапии они бесполезны.
Диета
Важное значение в терапии острого и хронического пиелоцистита имеет здоровое питание. Чтобы почки лучше функционировали, рекомендовано из рациона исключить соль и любые солености. Суточный объем жидкости повышают до 2,5 л, что поможет скорее очистить почки от инфекционных агентов. В качестве питья можно употреблять различные морсы, чаи, свежие соки, негазированную минералку.
Кушать надо 4-6 р/д, по чуть-чуть. Употребление молочной продукции благоприятно сказывается на терапевтическом процессе, способствуя повышению его эффективности.
Исключить придется:
- Жирные и копченые продукты, солености;
- Продукты с эфирными маслами вроде чеснока, пряностей, редиса или лука и пр.;
- Субпродукты типа легких, почек либо печени;
- Спиртное и шоколад;
- Крепкий чай и какао.
В меню обязательно должна присутствовать растительная пища, маложирный кефир или простокваша, сметана или ряженка, творог с морковью или с яблоком.
Между пищей рекомендуется пить слабозаваренный чай с лимоном или молоком, ягодно-фруктовые соки или компоты, морсы, соки из овощей.
Профилактика
Чтобы предотвратить вероятные осложнения либо рецидивы, рекомендуется позаботиться о профилактических мероприятиях, к которым относят:
- Соблюдение режима и личной гигиены;
- Рациональное и здоровое питание;
- Ношение нижнего белья из хлопковых тканей.
Особенно нужно следить за половой гигиеной женщинам в период месячных. Надо менять прокладки каждые 3 часа, не реже. А перед каждой сменой гигиенического средства в идеале желательно подмыть гениталии.