Препуциальные железы у мужчин способны вырабатывать секрет, который называется смегма. Это густые белые выделения, располагающиеся, как правило, под крайней плотью. В составе жидкости есть вырабатываемый жир и некоторые элементы бактериального происхождения. Максимальное количество смегмы вырабатывается в подростковом периоде. Ее основная функция – снижение трения полового органа о крайнюю плоть. Выделения следует регулярно вымывать, иначе они приобретают неприятный запах и могут стать причиной развития воспаления.
Еще одной физиологической жидкостью, выделяемой мужчинами, является сперма. Наружу она выходит при наступлении эякуляции и содержит в своем составе сперматозоиды и семенную жидкость. У подростков выделения эякулята возможно во сне без вступления в половой акт.
Патологическая
Выделения патологического характера из пениса у мужчин могут возникать по разным причинам. Вызвать их может механическое повреждение уретры. Это случается при взятии проб из канала с использованием медицинских инструментов, вводимых в просвет уретры. Секреция может быть также признаком инфекционного поражения полового органа грибками, бактериями или вирусами.
Иногда прием лекарств для лечения заболеваний мочеполовой системы также становится причиной появления на головке органа патологических выделений. Чаще всего это случается при необходимости обрабатывать мочеиспускательный канал медицинскими растворами. Аналогично проявляется аллергия на средства личной гигиены.
Выделения классифицируются на:
- Лейкоцитарные;
- Слизисто-гнойные;
- Гнойные;
- Гематурию.
Для гематурии характерно в секреции наличие крови. Ее появление может быть вызвано травмами или новообразованиями в половом члене и простате. Гнойные выделения состоят из множества лейкоцитов и эпителиальных составляющих. Густая консистенция характеризуется насыщенным желтым или зеленым окрасом. Слизисто-гнойные массы имеют белый оттенок и содержат в себе уретральную секрецию, серозную слизь и лейкоциты. При повреждении мочеиспускательного канала наружу выходит вырабатываемая в процессе воспаления слизь, по запаху и цвету которой можно судить об интенсивности процесса. Это лейкоцитарная уретрорея.
Когда обращаться к врачу?
Чтобы понять, когда следует обращаться непосредственно за медицинской помощью и назначением лечения, мужчина должен регулярно контролировать цвет, консистенцию, запах, объем и периодичность выделений из своего полового органа. Как только происходят видимые изменения, следует проконсультироваться у специалиста.
Сигналами для тревоги должны стать:
- Примеси крови в выделениях;
- Появление из пениса гнойных масс;
- Ощущение жжения пи выделениях и во время мочеиспускания;
- Изменение цвета слизи на желтый, зеленый или светло-коричневый.
Подобные проявления могут сигнализировать о начале воспалительного процесса или быть признаком развития серьезных заболеваний. Нарушение нормальных выделений из пениса может быть признаком формирования опухоли в половой органе или предстательной железе.
Диагностические мероприятия
При обнаружении патологических выделений из пениса следует обратиться за консультацией к дерматовенерологу, урологу, венерологу или нефрологу.
На первичном осмотре врачу необходимо установить:
- Объем и характер выделений;
- Наличие в них посторонних примесей (кровь, гной, сгустки);
- Консистенцию масс (густота, липкость);
- Запах (кислый, молочный, рыбный, без запаха);
- Время наибольших выделений.
Пациент должен быть готов ответить на все эти вопросы. Далее проводится визуальный осмотр половых органов, области паха с целью установления возможного травмирования или выявления наружных воспалений. Повышение температуры кожных покровов в области промежности свидетельствует о развивающемся воспалительном процессе. При прощупывании тканей в области поражения пациент ощущает боль.
Обязательно проводится пальпация простаты для исключения опухолевой причины имеющихся выделений. Если во время исследования появилась жидкость, то ее отправляют на микроскопическое изучение.В общием порядке сдаются кровь, моча, мазок из уретры. При необходимости делает УЗИ мочеполовой системы и урография.
Лечение
При физиологической уретрореи никакого лечения не требуется. Выходящие наружу массы являются физиологической нормой естественного функционирования репродуктивной системы здорового мужчины. В противном случае требуется терапевтический курс. Единого конкретного лечения при патологических выделениях нет. В каждом случае речь идет о назначении индивидуального курса. Прием медикаментов напрямую связан с установлением истинной причины патологии и направлен на ее устранение.
Очень сильное воспаление органов мочеполовой системы является основанием для назначения антибактериальных средств широкого спектра действия. Выписать препарат в этом случае врач может, даже не дожидаясь результатов исследований. После их получения курс немного корректируется с учетом бактериальной принадлежности источника воспаления. При наличии в массах крови больного госпитализируют. В стационаре его дополнительно обследуют на наличие раковых опухолей.
Любые попытки самолечения успехом не заканчиваются, но становятся причиной появления серьезных осложнений. Поэтому любые медикаменты следует пить строго по врачебному назначению.
Занимаясь тщетными попытками исправить ситуацию самостоятельно, вы теряете драгоценное время. Невылеченная уретрорея патологического характера может привести к бесплодию или импотенции.