МРТ влияет на температуру околоплодных вод, что отрицательно сказывается на состоянии будущего ребенка. Данный метод исследования может применяться только в экстренных случаях ближе к концу третьего триместра.
Также заподозрить появление межпозвоночной грыжи можно по регулярным болям в пояснице. Они возникают резко при движении. Определить болевые очаги врач может при пальпации, в некоторых случаях выпячивание может быть видно невооруженным глазом.
Цель всех исследований – определение места локализации грыжи, а также сдавленного нервного корешка. Подтвердить диагноз во время беременности можно при помощи УЗИ. Информация, полученная после исследования, помогает правильно выбрать необходимый курс терапевтических мер.
Как выносить ребенка
Обычно роды при наличии межпозвоночной грыжи или протрузии протекают без особых проблем. Однако, сам период вынашивания может быть очень опасным. Поскольку применение большинства медикаментозных препаратов в этот период запрещено, можно воспользоваться простыми советами, которые приостановят развитие
патологии и помогут спокойно выносить ребенка.
- Длительно нахождение в сидячем положении может привести к усугублению ситуации. Поэтому на рабочем месте или дома во время длительного сидения необходимо периодически делать разминку или просто ходить.
- Беременным, которые быстро набирают вес необходимо пересмотреть свой рацион. Он должен быт дополнен большим количеством свежих овощей и фруктов, молочными продуктами, злаковыми, диетическим мясом и рыбой.
- Также следует выполнять специальный комплекс упражнений, разработанный доктором, но при этом необходимо следить, чтобы гимнастика не вызвала ухудшение состояния.
- В период беременности следует избегать резких движений, поднятия тяжестей.
- Не менее важна правильно выбранная обувь. Лучше всего, если это будут ортопедические модели с высотой каблука не более 3 см.
Особенности родов
Каждую пациентку волнует вопрос можно ли рожать естественным путем при такой патологии позвоночного столба. Поскольку роды – это довольно сложный процесс, требующий от женщины огромных физических усилий, ответ в каждом случае будет индивидуальным.
Возможные осложнения

Сама по себе грыжа позвоночника не опасна для будущего ребенка. Но при естественных родах велик риск защемления нервного корешка, что приводит к онемению нижних конечностей и нарушению работы органов малого таза. При этом ущемление сопровождается очень сильной болью.
Грыжевое выпячивание может оказывать влияние на родовую деятельность уже непосредственно в процессе родов. Это может выражаться в нарушении работы мышц матки и промежности.
Мышечные волокна сокращаются неправильно и не могут сформировать нормальные потуги. Женщина тужится с силой но малоэффективно, в результате чего движение ребенка по родовым путям замедляется.
Такая ситуация опасна для ребенка, при задержке околоплодные воды могут попасть в дыхательные пути и спровоцировать кислородное голодание – гипоксию. Это очень опасно для мозгового кровообращения и может стать причиной очень серьезных последствий в будущем.
Еще одной опасностью может стать послеродовое кровотечение. Грыжа провоцирует нарушение работы нервных волокон и препятствует нормальному сокращению матки. При этом сосуды не сужаются и кровопотеря увеличивается.
Кесарево
Заключение о способе родоразрешения выносит непосредственно гинеколог на основании проведенных обследований и консультаций профильных специалистов. Если риск защемления достаточно высок, проводят кесарево сечение. Также оперативное вмешательство требуется в следующих случаях:
- большой размер грыжи;
- выпячивание расположено в нижнем отделе позвоночника и смещено назад или в бок;
- период вынашивания сопровождается неврологическими проблемами;
- другие заболевания в совокупности с грыжей.
Грыжа после родов

Многие считают, что если роды прошли успешно, то опасность миновала. На самом деле это не так. Появление малыша сопряжено с высокими нагрузками на поясницу, поскольку ребенка необходимо купать, пеленать, кормить и на отдых времени совсем не остается. Постоянные нагрузки на спину часто приводят к защемлению.
Чтобы избежать осложнений в этот период, нужно постараться разделить домашние хлопоты между членами семьи. Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник при кормлении малыша нужно сидеть строго прямо, стараясь не сгибаться вперед и не наклоняться в бок. Во время прогулок следует надевать жесткий корсет. При уборке помещений лучше всего использовать швабру и пылесосы с длинной рукояткой. При глажке также спину держать ровной. Желательно чтобы кроватка и ванночка были расположены на уровне пояса.
Эти простейшие рекомендации помогут облегчить состояние молодой мамочки и избежать осложнений. Однако, по завершении периода лактации необходимо все же обратиться к врачу за назначением необходимого курса терапии, если патология продолжает беспокоить.
Прогноз
Грыжа позвоночника на начальных стадиях очень легко поддается консервативному лечению. Если данная патология выявлена при беременности, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы остановить дальнейшее развитие заболевания.
В тяжелых случаях грыжа подлежит хирургическому вмешательству, но его не проводят в период вынашивания ребенка.
Отзывы об особенностях лечения межпозвонковых грыж во время беременности, смотрите в нашем видео: