В целом терапия дефекационных затруднений предполагает комплексный подход и включает прием медикаментозных средств, диетотерапию, применение фиточаев или отваров.
- Если проблема имеет ситуационный характер, то для лечения можно однократно принять слабительное.
- При нарушениях моторно-эвакуационных кишечных функций терапия направлена на восстановление перистальтики.
- Если запоры беспокоят беременных или кормящих пациенток, то справиться с ними можно посредством диетотерапии.
- Острые констипации устраняются с помощью изменения рациона и включения двигательной активности в повседневную жизнь.
- Справиться с дефекационной задержкой помогают микроклизмы, которые отличаются от обычных клизм маленьким объемом вводимого в прямую кишку раствора.
- Хорошо помогают в борьбе с запорами глицериновые свечи, которые применяются при отсутствии анальных трещин и кишечных воспалений. Такие суппозитории подходят даже пожилым и беременным пациенткам.
Заниматься лечением вполне можно дома самостоятельно, но только после консультации с проктологом или гастроэнтерологом.
Лекарственные средства
Справиться с констипацией в кратчайшие сроки можно с помощью современных фармацевтических препаратов. При единичных случаях задержки дефекации пациенту показан прием слабительного.
Эти средства по механизму действия подразделяются на несколько групп:
- Пре- и пробиотики – стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры;
- Раздражающие – эти препараты раздражают кишечные рецепторы, стимулирую перистальтические функции;
- Объемные – способствуют разбуханию каловых масс за счет абсорбции жидкости, что стимулирует опорожнение;
- Осмотические – задерживают в кишечнике жидкость, разжижая каловые массы;
- Масла – оказывают на стул размягчающее действие.
При вялой кишечной моторике пациентом назначаются раздражающие средства вроде Регулакса или Сенаде, Гербиона и Пирилакса, Бисакодила и пр. Но принимать слабительные таблетки больше 10 суток нельзя, поскольку они способны вызвать привыкание.
Для устранения кратковременного запора рекомендовано однократное очищение кишки с помощью осмотических медикаментов вроде Фортранса или Форлакса.
При спастических запорах препараты слабительного действия не помогут, потому как причины подобной констипации кроются в кишечных спазмах. Для их устранения назначаются спазмолитики вроде Но-шпы, Дротаверина, Папаверина и пр.
Пробиотики
Многие специалисты при дефекационной задержке назначают пациентам препараты на основе лактулозы, которые действуют гораздо мягче обычных слабительных и стимулируют увеличение полезной кишечной микрофлоры.
Живые бактерии в составе данных медикаментозных препаратов, активно размножаются, восстанавливая микрофлору и облегчая дефекацию.
Обычно пробиотики содержат лактобактерии, энтеробактерии или бифидобактерии. Самыми эффективными и доступными препаратами первого поколения данной фармакологической группы являются:
- Лактобактерин – применяется при наличии дисбактериозов, возникших вследствие длительной антибиотикотерапии и другого медикаментозного лечения, оказывает выраженное иммуномодулирующее действие;
- Бифидумбактерин – применяется в терапии кишечных инфекционных поражений, дисбактериоза, кишечных воспалений, содержит колонии бифидобактерий;
- Колибактерин – показан при колите, дизентерии и инфекционных поражениях кишечника, содержит бактерии кишечной палочки.
Пробиотики 2 поколения имеют в составе бациллы, которые неспецифичны для нашего кишечника, однако, они активно препятствуют росту патогенов. К таким препаратам относят Бактистатин, Биоспорин или Энтерол.
Пробиотические медикаменты 3 поколения содержат уже несколько разнообразных бактериальных штаммов и назначаются при констипации хронического характера. К подобным средствам относят Аципол, Линекс, Бифиформ и пр.
Диетическое питание
Секрет диетотерапии в отношении констипации заключается в рациональном и сбалансированном питании, включающем полноценное количество микронутриентов, жиров и белков.
Чтобы кишечник опорожнялся своевременно и регулярно, нужно включить в меню клетчатку. Пищевые волокна способствую повышению объема содержимого кишечника, способствуя продвижению кала.
В рационе обязательно должны присутствовать отруби или крупы, свекла и сухофрукты, хлеб из грубосмолотой муки и ягоды.
Чтобы кишечник работал полноценно, стоит ограничить, а на время лечения полностью исключить употребление консервов из рыбы и мяса, бобовые, крепкий чай, кофе, шоколад и сдобу, капусту и молоко.
Слабительные травы
Травы слабительного эффекта помогают избавиться от дискомфортных ощущений в кишечнике и мягко устраняют констипацию. Чтобы фитотерапия пошло исключительно во благо, нужно учесть несколько правил подобного лечения.
- Готовить слабительные напитки нужно в стеклянной или эмалированной посуде.
- Если не уверены в пользе и эффективности средства, лучше откажитесь от его использования.
- При приготовлении необходимо фильтровать отвар или настой еще до его полного остывания, тогда эффект будет максимальным.
- Применяйте фитосредства разумно, не стоит принимать несколько разных отваров одновременно, иначе они негативно повлияют на печеночной деятельности.
Отлично помогают справиться с задержкой дефекации такие травы, как иван-чай, подорожник, укроп, сенна, одуванчик и ирис, зеленый чай.
Укроп
Принимать от запора укропную воду или настой могут пациенты всех возрастных групп, даже грудные детки. Укроп способствует размягчению застоявшегося кала, после чего вызывает дефекационные позывы. При этом вместе с калом выходят и газы.
Для приготовления лечебного напитка нужно 3 ложки семян залить 250 мл кипятка, вскипятить смесь и проварить еще четверть часа на слабом огне. Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают в теплом виде перед пищей.
Зеленый чай
Помогает при лечении запоров и зеленый чай. Напиток без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок обладает выраженными антиоксидантными свойствами, он активирует кишечную деятельность и оказывает послабляющее воздействие.
Пить зеленый чай от запоров нужно по стакану каждое утро и перед сном натощак. Эффективность такого напитка наблюдается лишь в первые 3-4 дня, а потом организм к нему привыкает.
Последствия
Основной угрозой долгих запоров считается интоксикация по причине распада застоявшегося в кишке кала. Длительная интоксикация приводит к утрате работоспособности, нарушению печеночной деятельности, кожной сыпи или сепсису.
Длительная интоксикация из-за запора угнетает иммунную защиту, приводит к развитию геморроя, выпадению кишки, анальным трещинам и ослаблению сфинктера ануса. Задержки стула вызывают повреждение кишечных слизистых, что чревато кровотечениями.
Запоры вызывают серьезные осложнения, поэтому нужно лечить их при возникновении первых признаков.
Какой врач лечит?
Обычно проблемы с задержкой дефекации возникают на фоне нарушений или патологий в толстой либо прямой кишке. Проблемами толстой кишки занимается гастроэнтеролог, а прямой – проктолог.
Потому и обследоваться нужно прежде всего у этих узкопрофильных специалистов. Если не обнаружится проблем с кишечником, а задержки опорожнения прогрессируют, то, возможно, понадобится консультация у эндокринолога.