Запоры у новоиспеченных мамочек подразделяются на анатомические и спастические.
При возникновении запоров при лактации после родов необходимо срочно принимать меры по устранению недуга. Если самостоятельно с помощью диеты решить проблему не получилось, то нужно обратиться к специалисту. Лечение необходимо, потому как в организм через кишечник проникают токсины из разлагающихся каловых масс.
Если мамочка постоянно испытывает кишечный дискомфорт, болезненные ощущения в животе и отсутствия аппетита, что характерно для запоров, то лактация и вовсе может прекратиться. Поэтому задержку дефекации новоиспеченным мамочкам пускать на самотек нельзя.
Диета
Как правило, для устранения запоров у кормящих пациенток бывает достаточно наладить рацион. Сбалансированное питание считается залогом успешного ГВ, отличного состояния малыша и самой пациентки. Нужно исключить все солености и жареное, газировки и копченое, сдобу и острые блюда. Мучное и сладости нужно строго ограничить.
Фрукты и овощные культуры нужно кушать только после термообработки вроде запекания, варки на пару или в кипятке, тушения. Сырые овощи усваиваются гораздо дольше, усложняя дефекационные процессы. Да и на организм крохи такая пища влияет не лучшим образом, вызывая аллергические реакции, колики или отравление.
Медикаменты
Если диетотерапия не помогает, то прибегают к медикаментозным препаратам. Далеко не все слабительные можно принимать кормящим пациенткам, поэтому самостоятельно назначать себе какие-либо препараты нельзя, предоставьте это специалисту.
Наиболее безопасными для таких пациенток считаются:
- Фортранс (Форлакс) – сыпучий порошок с макроголом в качестве действующего компонента. Препарат помогает увеличить объем кала и разжижить его, что активирует дефекационные позывы. Принимать средство нужно по пакетику в сутки, разведя порошок литром воды.
- Дюфалак (Нормазе, Порталак) – сироп на основе лактулозы. Препарат активирует перистальтику кишечных стенок, размягчает каловые комки и выводит токсические вещества.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то мамочка может себе позволить прием препаратов вроде Бисакодила, Доктор Тайсс, Регулакса или Гуталакса. Превышать дозировку нельзя, как и использовать данные препараты против запоров слишком часто, поскольку кишечник привыкает к такой стимуляции и самостоятельно функционировать уже ленится.
Свечи
Простым и эффективным решением в борьбе с запорами при лактации после родов будут ректальные суппозитории:
- Глицерин (Глицелакс) – это самый лучший вариант лечения констипации после кесарева. Эти свечки стимулируют перистальтические кишечные функции и разжижают кал. Дефекация после применения глицериновых суппозиториев происходит мягко и безболезненно.
- Кальциолакс и Ферролакс – суппозитории вызывают повышение углекислого газа в кишке, что помогает эффективно устранить констипацию спастического типа.
- Облепиховые свечи – натуральный препарат, безопасный при лактации, особенно полезен при анальных трещинах и геморрое.
Свечи нужно вводить в анус раз в сутки после утреннего приема пищи. Если переборщить с дозировкой, можно спровоцировать развитие диареи, что тоже крайне нежелательно при ГВ.
Физические упражнения
В послеродовой период интенсивные физические нагрузки пациенткам противопоказаны, но активный образ жизни вести никто не запрещал. Мамочкам рекомендуется больше гулять пешком. А если нет противопоказаний, то делать по утрам гимнастику.
Такие упражнения положительно воздействуют на состояние пациентки. Делать гимнастику нужно натощак, перед этим выпив стакан воды. Сначала нужно делать легкие элементы, постепенно переходя на более сложные упражнения.
Полезно выполнять скручивания, подъемы таза из положения лежа на спине, а также упражнения ножницы и велосипед, кошка.
Народные средства
В помощь мамочкам придутся и народные средства. Они расслабят кишечник, не влияя при этом на качество молока или интенсивность лактации.
- Травяной настой. В равных частях смешивают анисовые плоды, мяту, ромашку, корневище валерианы, земляничные и крапивные листики. Большую ложку смеси засыпают в термос, туда же заливают кипяток (0,2 л). Заваривают в течение 2 часов. Полученный напиток принимают в 2 приема. Данный состав рекомендован при лечении спастической задержки дефекации.
- Отвар крыжовника. Ложку ягод заливают 0,2 л вскипевшей воды и заваривают в течение четверти часа. Затем ягоды высыпают в кипящую воду и варят в течение 7 минут. Отвар фильтруют и принимают после остывания по ½ стакана 2-4 р/д.
- Инжир. Ягоды мелко нарезают. Две больших ложки сырья заливают водой или молоком 0,2 л, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение 20 минут. Принимать лекарство нужно по большой ложке по 4-5 р/д, кишечник начнет работать «по часам».
- Крайне полезны при запорах семена укропа, которые заливают вскипевшей водой, настаивают, фильтруют и принимают понемногу в течение дня.
- Одинаковые части тмина, аниса и фенхеля перемешивают и отмеряют большую ложку смеси на 0,2 л кипятка. Заваривают смесь в термосе, настаивают 2 часа. Полученное количество лекарственного настоя выпивают в 3 приема в течение дня.
- Полезен при запорах чернослив. Вяленую сливу настаивают в кипятке некоторое время, а потом пьют жидкость, желательно перед едой несколько раз в сутки.
Некоторые пациентки стесняются идти со столь деликатной проблемой к доктору, пытаясь решить проблему самостоятельно. Если проблема все же разрешается, то это замечательно. Гораздо хуже, если констипация усугубляется.
Если после коррекции рациона, применения суппозиторий и активного образа жизни стул не нормализуется, то нужно срочно бежать к доктору. Особенно тревожными симптомами, требующими срочного врачебного вмешательства, считаются неустранимые болезненные ощущения в абдоминальной области, дефекацию реже раза в 4 суток, анальные кровотечения.
Задержка дефекации может указывать на спайки, опухолевые процессы или непроходимость кишки. Поэтому своевременная помощь врача в решении подобной проблемы крайне важна.