
Анатомическое строение дыхательных путей у детей серьезно усугубляет течение острого ларингита. Даже если слизистая оболочка отекла всего на один миллиметр, для малыша это очень много!
Ночью у больного ребенка просвет гортани сокращается наполовину, когда уменьшается частота и глубина дыхательных движений во время сна.
Острый катаральный ларингит поражает слизистую оболочку и может распространиться на подслизистую ткань, голосовые связки, ткани, окружающие хрящ, внутренние мышцы. Катаральный ларингит длится от десяти дней до двух недель. Симптомами острого ларингита в катаральной форме у детей являются:
- неприятные ощущения в горле — першение, саднение, жжение;
- незначительное повышение температуры;
- сухой мучительный «лающий» кашель;
- голос грубый, хриплый или совсем пропадает;
- кашель «влажнеет», появляется мокрота (слизистая или слизисто-гнойная).
Течение ларингита может быть острым или перейти в хроническую форму.
Хронический катаральный ларингит у детей — это длительный воспалительный процесс в гортани, появляющийся на фоне других хронических или рецидивирующих ЛОР-заболеваний. Может принимать гипертрофическую форму с чрезмерным разрастанием слизистой оболочки гортани вплоть до образования складок, «узелков», «валиков». Такая форма мешает смыкаться голосовым связкам и вызывает приступообразный кашель. При атрофической форме хронического ларингита, которая является частым последствием скарлатины или дифтерии, слизистая оболочка гортани, наоборот, истончается, пересыхает.
При любых, даже самых незначительных симптомах ларингита ребенка необходимо показать ЛОР-специалисту.
Что делать, если у ребенка с ларингитом приступ ложного крупа
Самая опасная форма ларингита у детей— подскладочная или ложный круп. Чаще всего распространена у детей в возрасте от полугода до пяти-шести лет, у которых может произойти ларингоспазм (непроизвольное сокращение голосовой щели).
Соединительная ткань под голосовыми складками рыхлая, а просвет — чрезвычайно узкий, поэтому при воспалении подскладочного пространства дыхание ребенка затруднено, появляется одышка. Причины ложного крупа многолики: это диатез, рахит, аллергии, высокая возбудимость нервной системы, острый ринит или фарингит, острые респираторно-вирусные инфекции, увеличение лимфаденоидного кольца.
Приступ удушья начинается внезапно, с «лающего» кашля. Дыхание у малыша становится свистящим из-за одышки. Ногти и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок — это признак кислородного голодания тканей. Пульс учащается, на вдохе «западают» межреберные промежутки, подключичная и надключичная ямки, верхняя часть живота. Нервное потрясение от приступа очень сильное: ребенок мечется, заходится в кашле, ловит ртом воздух, возможна даже рвота. Приступ длится от нескольких минут до получаса. В борьбе за глоток воздуха ребенок сильно потеет, по окончании приступа, обессилев, проваливается в глубокий сон.
Что же делать, если ларингит у детей осложнился приступом ложного крупа?
В первую очередь нужно вызвать бригаду «Скорой помощи», ведь сопровождающий ларингит у детей приступ ложного крупа является угрозой для жизни. Далее окажите ребенку первую помощь:
- Нельзя, чтобы ребенок лежал навзничь, усадите его, обоприте на спинку кровати, подушку.
- Успокойте, говорите с ним ласково, чтобы испуг и истерика не усилили приступ.
- Если в доме есть антигистаминный препарат в каплях, дайте его ребенку.
- При наличии в доме небулайзера дайте подышать ему в маске физраствором. При рецидивах ложного крупа держите небулайзер в детской, поближе к кровати, и обязательно купите упаковку физраствора в ампулах. Если нет физраствора, то в этой экстренной ситуации можно налить в небулайзер минеральную воду, правда, потом придется промывать или менять мембрану (все-таки в инструкции к этому прибору четко написано, что раствор должен быть стерильным).
- Если малышу поставлен диагноз «стеноз гортани», держите препараты для облегчения дыхания (прописанные врачом, конечно же) на тумбочке у детской кровати.
- Оставляйте в детской на ночь включенный ночник: ребенок пугается еще сильнее, если приступ начинается в полной темноте, а страх усиливает спазм.
- При оказании первой помощи ребенку с подскладочным ларингитом не пытайтесь прервать приступ, надавив пальцем или шпателем на корень языка: это может вызвать еще больший отек и размозжение тканей.
- Нет небулайзера — включите в ванной горячий душ (чтобы образовался пар) и заведите внутрь ребенка. Непосредственно под душ помещать его не нужно, просто посадите на стул или к себе на колени.
- Если малыш не терял сознания и его дыхание нормализовалось, можно дать теплое питье (молоко в сочетании с щелочной минеральной водой или содой).
- Не оставляйте ребенка одного ни на минуту до приезда бригады «Скорой помощи»!
Статья прочитана 2 раз(a).