
Туберкулез — одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний. Это подтверждают обнаруживаемые при раскопках туберкулезные изменения в костных останках людей каменного века. Так, Леман и Моллисон установили наличие спондилита у человека времен палеолита. Во Франции при обследовании захоронений периода неолита выявлены следы костной туберкулезной патологии в 3,5% находок. Бартельс, обследовав скелет человека, захороненного в Y тысячелетии до н.э. близ нынешнего города Гейдельберга, определил туберкулезное поражение трех грудных позвонков с образованием горба. В мумифицированных трупах древних египтян и перуанцев обнаружены признаки поражения туберкулезом суставов и костей. Д.Г. Рохлин и B.C. Майкова-Строганова приводят данные о случаях туберкулеза позвоночника у взрослых, скелеты которых найдены на территории нашей страны в захоронениях периода поздней бронзы, последних веков до нашей эры и начала нашей эры.
Гиппократ (460—370 гг. до н.э.), Гален (130-200 гг. н.э.), Ибн-Сина (980—1037 гг. н.э.) и другие ученые древности диагностировали и описывали далеко зашедшие формы туберкулеза с легочными кровотечениями, тяжелой интоксикацией, большим количеством выделяемой мокроты, выраженным истощением организма.
Первые статистические данные
С введением в Европе положения о регистрации причин смертей были получены первые статистические данные о распространении туберкулеза. Так, в 1680 г. в Лондоне умирали от легочного туберкулеза 7 человек из 1000 жителей. В Москве в 1881 г. зарегистрированы 4 умерших на 100 человек населения. Приводимые цифры истории возникновения туберкулеза далеки от истинных, так как в тот период не было еще четких критериев определения заболевания, не все больные выявлялись, не все случаи регистрировались. Однако даже при таком положении складывается впечатление о распространенности этого заболевания.
Войны, голод, экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. В дореволюционной России туберкулез был очень распространен. В 1911 г. на каждые 100 тыс. жителей зарегистрировано 632 больных туберкулезом. С улучшением качества учета больных эти показатели росли: в 1913 г. на 100 тыс. жителей приходилось 733 больных туберкулезом.
Передовые отечественные исследователи, врачи, прогрессивно настроенные общественные деятели понимали, что туберкулез — это социальное бедствие и для борьбы с ним необходимо улучшить не только медицинское обслуживание, но и питание, условия быта, труда населения. В 1891 г. прогрессивной медицинской общественности удалось включить в повестку дня IV съезда Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова обсуждение вопроса о туберкулезе. Тем самым было привлечено внимание общественности к этой болезни. В том же году при Русском обществе сохранения здоровья (Санкт-Петербург) была создана общественная комиссия по изысканию мер против чахотки. Подобная комиссия организовывалась и в 1899 г. VII Пироговским съездом. В 1902 г. VIII Пироговский съезд, обсуждая проблему туберкулеза, подчеркнул необходимость проводить среди населения специальные противотуберкулезные мероприятия: выявлять туберкулез, организовывать больницы, убежища, приюты для больных туберкулезом.
Вклад русских ученых в борьбу с туберкулезом
История борьбы с туберкулезом в нашей стране включает в себя несколько важных вех. В 1904 г. в Москве на благотворительные средства была создана первая амбулатория для больных туберкулезом. В 1909 г. утверждается Устав Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, а в 1910 г. собирается первый совет Лиги. Лига борьбы с туберкулезом на пожертвования и благотворительные средства создавала амбулатории и санатории для лечения больных туберкулезом.
Русские ученые, врачи внесли огромный вклад в развитие различных разделов фтизиатрии. В трудах Г.И. Сокольского, Г.А. Захарьина, С.П. Боткина подчеркивался социальный характер заболевания туберкулезом: нищета, плохие жилищные условия, неудовлетворительное питание, неправильный образ жизни, низкий уровень медицинской помощи населению. История туберкулеза в России – это постоянное развитие специфических средств лечения, профилактики и реабилитации.
Во всех городах России для борьбы с туберкулезом больницы развивались по-разному. Так, например, первое туберкулезное отделение в г. Ростове-на-Дону было организовано на базе Александровской еврейской больницы, построенной на средства, пожертвованные из капитала еврейской общины. Больница была построена к 25-летию царствования Александра II, расположилась она напротив коммерческого училища (угол Кировского и Социалистической), впоследствии называлась Городской больницей скорой помощи им. В. И. Ленина. В основном строительство велось на средства купца I гильдии Я.С. Гуревича. Содержалась больница на средства общины и пособие от городской Думы. Первоначально это было одноэтажное здание, затем возвели второй этаж. Сначала в ней было только 30 коек, а к 1913 г. их число увеличилось до 120.
В больнице было шесть отделений:
- хирургическое;
- терапевтическое;
- гинекологическое;
- туберкулезное;
- родильное;
- детское (заразное).
Для неимущих лечение осуществлялось бесплатно.
Говоря о медицине прошлого времени, нельзя не отметить, что чахотка (туберкулез) была в то время настоящим бичом для всех стран, особенно свирепствовала она в России. Действенных лекарств не было, поэтому умирали как бедные, так и богатые; правда, первые намного чаще.
Общественность старалась облегчить участь заболевших: устраивались так называемые туберкулезные выставки, где объяснялась зависимость этого заболевания от образа жизни, проводились благотворительные акции, сборы, пожертвования.
В 1911 г. по всей России были проведены дни «Белой ромашки» — благотворительные мероприятия.
С началом Первой мировой войны вся система борьбы с туберкулезом распалась. В тяжелые годы Гражданской войны, интервенции и блокады, хозяйственной разрухи, голода, эпидемий начали создаваться специализированные противотуберкулезные учреждения. Это стало делом государственной важности. В декабре 1918 г. при Наркомздраве РСФСР была образована секция борьбы с туберкулезом, и к работе в ней были привлечены лучшие представители дореволюционной Лиги борьбы с туберкулезом: З.П. Соловьев, В.А. Воробьев, А.А. Кисель, Т.П. Краснобаев, А.И. Лапшин, В.Д. Маркузон, Е.Г. Мунблит. К 1940 г. в СССР функционировало 1687 диспансерных учреждений и более 100 000 коек для лечения больных туберкулезом в больницах и санаториях. Борьба с туберкулезом стала осуществляться на научной основе.
В военные 1941—1942 гг., вследствие ухудшения санитарно-гигиенических условий, условий труда и питания населения, нервно-психических перенапряжений, наметился рост заболеваемости туберкулезом. Однако своевременно принятые меры по борьбе с туберкулезом — укрепление сети противотуберкулезных учреждений, усиление профилактики туберкулеза, особенно среди рабочих и служащих оборонных предприятий, тщательное выявление туберкулеза, активное внедрение обязательной противотуберкулезной вакцинации новорожденных, обязательное извещение о каждом случае заболевания туберкулезом, меры по труду больных туберкулезом, создание лесных школ, детских санаторных садов, ночных санаториев при крупных промышленных предприятиях — привели к быстрой ликвидации возникшей вспышки.
Статья прочитана 2 раз(a).