В первом случае вакуум создается в результате надавливания на стенки устройства, во втором после нагрева банки изнутри.
Суть процедуры заключается в воздействии разряженного воздуха. Он стимулирует процессы кровообращения, уменьшает застойные явления в мышцах и тканях, нормализует тонус. Благодаря процедуре через кожу выводятся токсические вещества, образующиеся в месте воспаления.
Единственный минус процедуры – это возможное появление синяков, которые через несколько дней самостоятельно проходят. Длительность сеанса составляет 5-15 минут.
При классическом массаже используются в комплексе несколько приемов:
- поглаживание;
- растирание;
- разминание;
- вибрация.
Благодаря такому воздействию усиливается кровообращение и лимфоток. В зависимости от силы давления или разновидности приема возможно изменение тонуса мышц. С их помощью можно уменьшать напряжение либо тонизировать чрезмерно расслабленные.
Классический массаж – обще оздоравливающая методика. Он также способствует рассасыванию вредных отложений в области позвоночника, снимает отечность, уменьшает выраженность болевого синдрома.
Эта разновидность массажа считается наиболее подходящей при лечении грыжи позвоночника.
Мощная водяная струя снимает негативную симптоматику, уменьшает боли. Благодаря гидромассажу снимается нагрузка с позвоночного столба, повышает подвижность дисков, помогает восстановить двигательную активность.
Данная методика считается наилучшим способом вытяжения. Уже после первого сеанса уменьшается давление в защемленном нерве, проходят мышечные спазмы. Выполняют процедуру только по назначению врача.
Мануальная терапия

Эта уникальная методика представляет собой целую систему ручных приемов, направленных на коррекцию патологий суставов и позвоночника.
Основная цель процедуры – восстановление нормального положения позвонков и дисков. Используемые приемы отдаляют поверхности суставов друг от друга, что способствует восстановлению кровообращения и питания хрящевых и костных тканей.
Воздействие осуществляется строго дозировано. После первого сеанса пациент уже чувствует облегчение. Восстанавливается подвижность, уменьшаются боли.
Сегментарный
Данная процедура заключается в воздействии непосредственно на паравертебральную область – участок, где выходят корешки спинного мозга из позвоночника.
Массаж такого типа оказывает более щадящее, но не менее эффективное действие на организм, поскольку все манипуляции проводятся только в отдельном сегменте. Процедура проводится без применения смазывающих и лекарственных средств.
Техника сегментарного массажа

Шведский
Это разновидность классического массажа, при которой затрагиваются только верхние слои мышц.
Главной задачей процедуры является растягивание мышечной ткани и разминание уплотнений.
В результате подобного воздействия происходит усиление кровообращения, но нагрузка на сердце при этом не увеличивается, поэтому шведский массаж считается более щадящим.
Противопоказания

У любого вида массажа существуют противопоказания. Не стоит выполнять процедуру, если у пациента:
- появились сильные боли;
- имеются заболевания кожи в месте проведения процедуры;
- присутствуют онкологические патологии;
- диагностирована гипертоническая болезнь 2-3 степени;
- наблюдается повышенная температура тела;
- подтверждена беременность.
Отзывы и прогноз
Благодаря массажу оказывается комплексное действие на организм. Восстанавливается кровообращение, питание тканей, что приводит к уменьшению патологических и дегенеративных процессов.
Конечно, полное выздоровление при грыже позвоночного отдела после таких сеансов не наступит. Однако, большинство пациентов отмечают быстрое улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома, расширение амплитуды движений.
Регулярное проведение подобных процедур в сочетании с медикаментозными методами лечения помогает избавиться от неприятной симптоматики, сопровождающей патологию и вернуть заболевшего к нормальному образу жизни.
Как делать массаж при грыже позвоночника, смотрите в нашем видео: