Патологическая разновидность бактерии вызывает кишечные инфекции. Зачастую они проходят самостоятельно в течение 2–10 дней. Обычно не вызывают осложнений.
Также как и у женщин вирулентная E. coli провоцирует кишечные инфекции. Заболевание длится около 10 дней, тоже проходит самостоятельно и не имеет последствий.
Из-за более узкого и длинного мочеиспускательного канала мужчины гораздо реже оказываются зараженными кишечной палочкой. В узкую уретру с учетом большего расстояния попасть нелегко.
Как правило, есть только 2 пути заражения:
- анальный секс без презерватива;
- обычный половой незащищенный контакт с женщиной, болеющей циститом, кольпитом и другими недугами, вызванными кишечной палочкой. Опасность представляет и секс со здоровойженщиной, являющейся только носителем.
Попав в уретруE. coli вызывает острый уретрит, самопроизвольно стихающий через несколько дней. К сожалению, это говорит не об излечении, а о переходе болезни в хроническую форму. Вывести микроорганизм струей мочи невозможно, так что бактерия продолжает размножаться и поднимается вверх.
Для мужчин характерно заражение не мочевыделительных, а половых органов.После «захвата» уретры, палочка проникает в предстательную железу, яички, придатки яичка, вызывая простатиты, орхиты, эпидидимиты. Как правило, болезни быстро переходят в хроническую форму и обостряются при переохлаждении или стрессе.
У детей
У новорожденных и малышей постарше довольно часто обнаруживают в моче кишечную палочку, как патогенную форму, так и непатогенную. Однако это не всегда является признаком болезни. Главным для начала лечения является общее состояние ребенка.
Так, если малыш не прибавляет или теряет в весе, имеет водянистый стул желтого цвета с неприятным запахом, плохо ест, то вне зависимости от того, какого характера обнаруженная кишечная палочка, ребенка нужно лечить. Если же грудничок ест с аппетитом, прибавляет вес, хорошо развивается и не страдает от болей в животике, то никаких терапевтических мероприятий не назначают.
Пути распространения кишечной палочки у детей такие же: недостаточное подмывание, неправильное подмывание, использование грязной воды, а также слишком долго используемые памперсы. Недуги E. coliвызывает те же самые. Однако в большинстве случаев они проходят остро, с быстрым распространением инфекции вверх от мочевого пузыря до почек. Связано это с несовершенством иммунной системы маленьких детей.
Чем старше становится ребенок, тем больше симптомы и течение болезни становятся похожими на признаки и протекание недуга у взрослых.
Симптоматические проявления
Появление кишечной палочки в моче в избыточном количестве сопровождается симптомами, характерными для воспаления:
- позывы к мочеиспусканию становятся частыми, в то время как объем жидкости уменьшается;
- мочеиспускание сопровождается болью и резями, зачастую резкими;
- в районе поясницы, внизу живота, в паховой области появляются постоянные болезненные ощущения;
- изменяется моча: появляется неприятный запах, жидкость мутнеет, могут появиться следы крови и гной;
- наблюдается общая слабость, отсутствие аппетита;
- при уретрите в мочеиспускательном канале появляется зуд, кожа вокруг выходного отверстия краснеет;
- у мужчин воспаление сопровождается снижением потенции;
- нередко недуг сопровождается повышенной температурой, что указывает на острое течение болезни.
У детей старше 3 лет воспаления, вызванные кишечной палочкой, протекают по типу сальмонеллеза. При этом появляется тошнота до рвоты, боли внизу живота, жидкий водянистый стул – до 6 раз за сутки. При лечении детей важной частью терапии является восстановление потери жидкости.
У детей до 3 лет инфекция зачастую развивается постепенно, с небольшими ухудшениями состояния, а на 4–5 день достигает максимальной тяжести. Температура тела повышается редко, однако младенец теряет аппетит, часто срыгивает и страдает водянистым поносом – до 12 раз. Если при этом он не получает достаточного количества воды, возможно развитие ДВС-синдрома. Симптомы несколько отличаются в зависимости от того, какой именно штамм кишечной палочки стал возбудителем. Так, при заражении энтеротоксичными палочками болезни проходит самостоятельно на 10–12 день.
Если недуг вызван энтеропатогенными палочками, болезнь протекает тяжело: после улучшения на 10–12 день, недуг рецидивирует. В целом воспаление может длиться до 3 месяцев.
Как лечить
Лечение болезни, вызванной кишечной палочкой, всегда включает антибиотик. Подбирают лекарство исходя из данных полученных после изучения бакпосева. Остальные медикаменты и процедуры назначаются с учетом тяжести заболевания и его характера: воспаление уретрита, воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит.
Обязательная составляющая курса терапии для того, чтобы избавиться от кишечной палочки в моче – обильное питье. В этом качестве используется не газированная чистая вода, не минеральная, а также слабый чай, компоты, морсы. Кофе, какао, тем более алкоголь исключены.
Медикаментозная терапия
Лекарства принимался перорально. Терапевтический курс антибиотиков длится от 3 до 7 дней, не более, однако медикаменты принимаются в больших дозах. Таким образом создается высокая концентрация действующих веществ, чтобы максимально быстро подавить возбудителя болезни.
Антибиотики для лечения разнообразных инфекций используются очень давно. Соответственно, многие штаммы бактерий приобрели устойчивость к их действию, это заставляет фармацевтов разрабатывать новые средства. Например, не так давно лидером при лечении бактериального цистита был ампициллин. Однако на сегодня около 30% штаммов устойчивы к его действию.
Самыми эффективными на сегодня считаются:
- фторхинолоны – левофлоксацин принимают 1 раз всутки 250 мг, норфлоксацин – дважды в сутки по 400 мг. Препараты уничтожают кишечную палочку. Отличаютсядлительнымсрокомполувыведения, что позволяет принимать лекарство 1 или 2 раза вдень;
- амоксициллин/клавуланат – 3 раза за сутки по 375 мг;
- цефиксим – 1 раз за день 400 мг. Препарат чаще назначают беременным и кормящим женщинам, так как он не оказывает влияние на плод;
- нитрофурантоин – трижды в день по 100 мг.
Кроме того, терапия может включать следующие препараты, необходимые для общего улучшения состояния больного:
- в первую очередь это уросептики, обеспечивающие образование и выделение большого объема урины. При этом возбудитель болезни не вымывается, но снижается концентрация отходов жизнедеятельности бактерий, подавляются воспалительные симптомы. Назначают как лекарственные препараты, наподобие метициллина, фторхинолонов, так и растительного происхождения – отвар багульника, зверобоя;
- жаропонижающие, если недуг протекает на фоне повышенной температуры;
- спазмолитические противовоспалительные средства для подавления воспалений и болей.
Лечение ребенка
Терапевтический курс для ребенка включает практически те же препараты, подобранные по результатам бактериального исследования. Дозу рассчитывает исходя из возраста и массы тела ребенка. Однако лечение малышей, особенно до 1 года включает и соблюдение специального режима.
Связано это с большой потерей воды, выходящей не только с мочой, но и со стулом. Кроме того, при повышении температуры дети потеют очень интенсивно.
Если не принимать специальные меры, обезвоживание может достичь критической величины. В отдельных случаях при большой потере воды назначают капельницу.
Медикаментозное лечение ребенка сопровождается строгим выполнением следующих рекомендаций:
- нельзя насильно кормить малыша. При легкой форме обычную порцию уменьшают на 20%, при тяжелой – на 50%, так как ребенок все равно плохо усваивает пищу.То же самое касается и грудничков: обычный объем умешают на 1/3, но кормят чаще;
- запрещается кормить ребенка на ночь;
- каждые 10 минут на протяжении дня малышу следует давать препараты, обогащенные глюкозой и солями, например, регидрон или глюкосолан, чтобы поддерживать солевой баланс;
- если ребенок отказывается есть, необходимо напоить его водой, особенно если речь идет о грудничке. Питье должно быть максимально обильным. Для более взрослых детей, кроме воды, допускаются компоты и кислые морсы;
- в курс включают прием антидиарейных препаратов. Длится он до 2 недель.
- восстанавливать нормальный объем пищи разрешается спустя 5 дней, после выздоровления.
Народные средства
Самолечение народными средствами такого рода недугов – большой риск для здоровья. Тем более что без обследования нет возможности установить, никакая именно кишечная палочка оказалась возбудителем, ни где она находится – в уретре, в мочевом пузыре или уже в почке.
Однако дополнением к основному лечению может служить следующее:
- отвары трав с уросептическим эффектом – в этом качестве используют ромашку, листья толокнянки, багульник, листья брусники;
- как средство против воспаления помогает отвар из лапчатки гусиной;
- взрослым пациентам назначают спринцевание с мумие. 1 г средства растворяют в стакане воды и вводят в уретру. Курс длится 14 дней, затем делают перерыв на 5–7 дней и вновь повторяют курс;
- в качестве составляющей диеты употребляют кисломолочные продукты: ряженку, кефир, простоквашу, творожную сыворотку. Продукты изменяют кислотность мочи, что подавляет активность бактерий.
Профилактика
Чтобы исключить заражение кишечной палочкой,необходимо выполнять достаточно простые правила:
- первое и главное – соблюдение гигиены, в том числе и интимной. Тщательное мытье с теплой мыльной водой позволяет избежать большинства инфекционных и бактериальных болезней;
- тщательное мытье овощей и фруктов, а также правильное хранение продуктов питания;
- соблюдение гигиены во время готовки. Включает и термическую обработку продуктов, и мытье рук между приготовлением разных блюд, и ошпаривание посуды кипятком;
- носителями инфекции выступают и насекомые, и животные. После контакта с животным необходимо мыть руки и следить за тем, чтобы ребенок делал то же самое, ну а для уничтожения мух, ос, тараканов и прочего используются самые разные средства;
- ношение не тесного белья,обязательная частая стирка и обязательная глажка;
- секс с использованием презервативов, особенно если нет постоянного партнера или партнерши. Лучше избегать секса, при котором член сначала вводится в анальное отверстие, а затем во влагалище. При этом если мужчине, когда он надел презерватив, ничего не грозит, а вот партнерша может заразиться.
Устранить недуги, вызванные кишечной палочкой, относительно просто, поскольку последняя довольно чувствительна к различным антибиотикам. Однако при игнорировании симптомов велик риск перехода болезни в хроническую форму. Избавиться от последней намного сложнее.
На видео о причинах появления кишечной палочки в моче и лечении: