Возбудитель болезни туберкулез обладает колоссальной устойчивостью во внешней среде. Это позволяет ему обладают высокой активностью в отношении потенциальной угрозы для здоровья человека и некоторых млекопитающих животных. Специфический возбудитель туберкулеза может сохраняться на гладких поверхностях текстильных материалах, в почве, на продуктах питания и т.д. Выделяется со всеми физиологическими средствами больного человека (слюна, мокрота, кровь, моча, каловые массы).
Увидеть невооруженным взглядом возбудителя туберкулеза не получится, поскольку это микроскопический организм, с легкостью проникающий в организм человека. Это увеличивает риск контакта с заражёнными поверхностями. Единственным эффективным средством профилактики является вакцинация (прививки). У привитого человека возбудитель заболевания туберкулеза не имеет никаких шансов на то, чтобы «прижиться» в организме и наносить разрушительный вред. Этот провокатор болезни получает достойный отпор от иммунной системы.
Знакомство с возбудителем туберкулеза
В 1882 г. немецкий исследователь Роберт Кох благодаря своим научным трудам дал исчерпывающие доказательства инфекционной природы туберкулеза. Он выделил и описал особенности возбудителя туберкулеза, поэтому принято называть бактерию Коха (БК), или микобактерию туберкулеза (МВТ). Она является представителем обширной группы микобактерий, родственных низшим растительным организмам, — лучистым грибам.
Начнем знакомство с характеристикой возбудителя туберкулеза: длина микроба колеблется от 1,5 до 6 мкм (микромикрон), толщина — от 0,2 до 0,5 мкм. Микроб может иметь округлую форму, бобовидную или изогнутую (дугообразную), может иметь утолщения на одном или обоих концах.
В своем составе содержит белковые, жировые и полисахаридные вещества. Основным биологически активным компонентом считают белковый, им и обусловлено аллергическое действие бактерии. Жировые компоненты придают бактериальной клетке кислотоустойчивость и создают условия для избирательной проницаемости ее оболочек.
Возбудители туберкулеза устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, домашней пыли, в молочных продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года; в книгах — до 4 месяцев, в погребенных трупах — несколько месяцев, в уличной пыли — до 8-12 дней. Возбудители туберкулеза устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии туберкулеза в течение нескольких минут, нагревание до 70 °С — через 30 минут, кипячение убивает возбудителей в течение 5 минут.
За последние 5-7 лет появилось множество новых дезинфицирующих средств, которые получили широкое применение во фтизиатрии. Ушли в прошлое такие дезинфицирующие средства, как:
- 5% -ный раствор карболовой кислоты;
- 5% -ный раствор формалина;
- 2% -ный раствор хлорной извести;
- 1%-ный раствор гипохлорита натрия;
- 1%-ный раствор хлорамина.
Они не только губительно действовали на возбудителя туберкулеза, но также повреждали дыхательные пути и кожные покровы рук.
В настоящее время разработаны эффективные, безопасные для дыхательных путей и кожных покровов средства, имеющие сертификат качества:
- «Фориспот» — быстродействующее средство для обработки поверхностей в аэрозоле, выдержка — 5 минут;
- «Форисерф» — дезинфицирующее средство для обработки помещений, медицинского оборудования, отходов, предметов ухода за больными, инвентаря и пр., выдержка — 30 минут;
- «Фориклин» — дезинфицирующее средство для очищения кожных покровов, обладает антибактериальным действием;
- «Форекс-хлоркомплит» — эффективен в отношении спор бактерий и тканей, эффективен в жидком виде;
- «Форисепт» — эффективен в отношении вируса гепатита В, грибов, возбудителей туберкулеза, заменяет мытье рук;
- «Форицид» — уничтожает все вегетативные бактерии и вирусы, включая возбудителей туберкулеза, выдержка — 20 минут при температуре 20 °С.
Многообразие форм возбудителей туберкулеза
И.И. Мечниковым обнаружено и описано многообразие форм возбудителей туберкулеза, проявляющееся в изменении их под влиянием факторов внешней среды: теряют кислоты или спиртоустойчивость; изменяются их биологические свойства, туберкулезная бактерия видоизменяет свою структуру, образуя такие необычные формы, при которых микроб теряет свою оболочку, сохраняя при этом способность к размножению, а при определенных условиях вновь может переходить в первоначальное состояние.
Возбудители туберкулеза способны к образованию лекарственно устойчивых форм, отсутствие эффекта при лечении противотуберкулезными препаратами приводит к удлинению сроков лечения или переходу болезни в хроническое состояние. Лекарственная устойчивость — наследуемый признак, закрепляемый потомством микробных клеток.
Различают несколько видов лекарственной устойчивости возбудителей туберкулеза:
- первичная — когда больной заражается уже лекарственно устойчивыми микробами;
- вторичная — возникает при лечении больных противотуберкулезными препаратами и может проявляться к одному, двум, трем и более препаратам;
- групповая — ко всем препаратам, относящимся к одной из групп лекарств, применяемых при лечении туберкулеза.
Различают несколько видов возбудителей туберкулеза, способных вызвать заболевание у человека:
- человеческий вид;
- бычий вид;
- птичий вид;
- мышиный вид;
- африканский вид.
У человека туберкулез в 92—95% случаев вызывает человеческий вид возбудителей, а в 3—5% случаев — бычий вид. Два остальных типа возбудителей туберкулеза — птичий и мышиный — для человека почти не опасны. В 1969 г. в странах Центральной Африки впервые был выделен от человека подвид возбудителей туберкулеза, названный африканским.
Источники инфекции и основные способы заражения
Таким образом, главным источником инфекции среди населения является больной туберкулезом человек.
Заражение человека может происходить несколькими путями передачи возбудителя туберкулеза:
- воздушно-капельный путь — при разговоре, сопровождавшемся кашлем, чиханьем больного человека;
- воздушно-пылевой способ заражения туберкулезом — при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью;
- алиментарный путь заражения возбудителем туберкулеза — проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулезом скота (молоко, сыр, сметана, творог, масло, мясо);
- контактный путь — проникновение инфекции через кожу, слизистые оболочки;
- внутриутробное заражение — при заглатывании плодом инфицированных околоплодных вод, при поражении туберкулезом плаценты у больной туберкулезом матери.
Последний путь заражения туберкулезом встречается очень редко, однако в литературе описано около 100 случаев в мире.
Вторым по значимости источником возбудителя туберкулеза является больной крупный рогатый скот, к более редким источникам возбудителей инфекции относят больных туберкулезом других домашних животных: свиней, овец, верблюдов, кошек, собак, птиц и т.д. Человек может заразиться от больного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путями, а также при употреблении в пищу некипяченого молока и других молочных продуктов, реже — мяса больного животного. Наибольшему риску заражения туберкулезом от больных животных подвержены животноводы и члены их семей. Это основные пути заражения туберкулезом, но не стоит исключать передачу инфекции через кровь и лимфатическую жидкость.
В настоящее время туберкулез остается одним из наиболее широкораспространенных в мире инфекционных заболеваний, приводящих к высокой смертности.
Эпидемическая ситуация в России
Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез угрожающей медико-социальной проблемой. В мире ежегодно регистрируется 8—10 млн новых случаев туберкулеза и около 3 млн заболевших умирают.
Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Заболевание развивается преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой при неблагоприятных условиях жизни и снижении сопротивляемости организма.
Все страны мира делятся на три категории по уровню заболеваемости этой страшной инфекцией в стране (заболеваемость туберкулезом рассчитывают по числу впервые заболевших и выявленных за год больных активным туберкулезом на 100 тыс. населения).
- I группа стран — наиболее развитые, с низким уровнем заболеваемости туберкулезом: менее 25 на 100 тыс. населения.
- II группа — со средним уровнем жизни и средним уровнем заболеваемости: более 25 — до 100 больных на 100 тыс. населения.
- III группа — малоразвитые страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом: свыше 100 больных на 100 тыс. населения.
- 48,6% от всех больных туберкулезом планеты приходится на страны Юго-Восточной Азии.
- 11% всех заболевших туберкулезом в мире составляют жители Африки.
- 6,6% — это жители Центральной и Южной Европы.
- 6,2% — население Латинской Америки.
Эпидемическая вспышка заболевания туберкулезом в России в послевоенный период привела к широкой инфицированности нескольких поколений населения нашей страны.
К концу 1980-х гг. уровень заболеваемости туберкулезом достиг минимума (в ряде территорий он составил менее 20 человек на 100 тыс. населения). Однако уже тогда фтизиатры отмечали негативные тенденции развития эпидемиологической ситуации в стране. Это происходило на фоне изменения социально-экономической и политической жизни. С начала 1990-х гг. наблюдается резкое ухудшение обстановки: заболеваемость в России за семь лет увеличилась более чем в два раза.
Одной из важнейших причин активизации туберкулезного процесса является снижение государственного контроля над этой инфекцией в 1992—1995 гг. Именно в это время Правительство России резко сократило финансирование на охрану здоровья населения: прекратилось действие программы борьбы с туберкулезом и системы централизованного обеспечения больных противотуберкулезными препаратами.
В последние годы произошло экстремальное изменение среды обитания людей. Длительный, хронический стресс, резкое падение уровня жизни большинства населения России в 1990-е гг. дает о себе знать в 2000—2010 гг., недостаточное, несбалансированное питание, конфликтные ситуации в стране, возникновение так называемых «горячих точек», естественно, обусловили новый виток эпидемической вспышки туберкулеза.
В России более 90% детей имеют различного рода отклонения в состоянии здоровья. 40% подростков и 67% взрослых страдают хроническими заболеваниями, и, как следствие, за десять лет снизилась средняя продолжительность жизни. Ослабленный хроническими заболеваниями организм человека особенно восприимчив к туберкулезу.