Флюорографические осмотры в нашей стране осуществляются двумя основными способами:
- Стационарными флюорографиями, которые устанавливаются в каждой поликлинике и обеспечивают осмотр всех лиц, впервые обратившихся в данном году в поликлинику за медицинской помощью, — это неорганизованное население. Кроме того, осматриваются рабочие и служащие мелких предприятий, контор, офисов, находящихся на территории обслуживания данной поликлиники, а также учащиеся школ, вузов, лицеев, гимназий и призывники.
- Подвижными рентгенографами, обеспечивающими проведение плановых флюорографических осмотров населения в городах и сельской местности, в первую очередь рабочих и служащих промышленных предприятий, работников отдельных профессий (фермеров, механизаторов, животноводов).
В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе определяются сроки обследования населения: при благоприятной эпидемиологической ситуации, когда заболеваемость туберкулезом в регионе 30 и менее на 100 тыс. населения, массовые флюорографические обследования проводятся раз в три года, начиная с 15-летнего возраста. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации, когда заболеваемость туберкулезом в регионе выше 35 на 100 тыс. населения, массовые осмотры населения проводятся ежегодно. Это касается основной массы населения. Еще существуют обязательные группы риска; это население обследуется один раз в год.
Для полного и систематического охвата населения флюорографическими обследованиями, четкого контроля и во избежание повторных осмотров одних и тех же лиц введен карточный учет — картотека.
Форма организации картотеки может быть самой разнообразной, но наиболее приемлемой считается единая картотека на все население, обслуживаемое поликлиникой.
Группы риска по заболеванию туберкулезом
Особое внимание при применении метода ранней диагностики туберкулеза уделяется так называемой группе риска — это лица, наиболее подверженные заболеванию туберкулезом.
Наибольший риск заболеваемости туберкулезом, особенно его тяжелыми острозаразными формами, как известно, обусловлен социальными факторами: высоким уровнем алкоголизма и бытового пьянства (до 40%) и наркоманией (до 8%).
Наивысшая заболеваемость туберкулезом регистрируется среди заключенных и бездомных (в 40—60 раз выше), мигрантов (в 30 раз), прибывающих, как правило, из регионов, где сосредоточен огромный резервуар туберкулезной инфекции. Здесь используются все основные методы диагностики туберкулеза в комплексе для точного выявления всех потенциальных очагов.
Группы риска — это наиболее подверженные заболеванию туберкулезом лица. Считается, что 10—15% всего населения относится к группе риска, из впервые выявленных больных туберкулезом 70—75% относятся к группе риска.
К факторам, способствующим развитию туберкулеза, относятся:
Эпидемиологические факторы:
- контакт с больным туберкулезом;
- остаточные изменения в легких как исход перенесенного в прошлом туберкулеза.
Социально-профессиональные факторы:
- злоупотребление алкоголем;
- несбалансированное питание;
- употребление в пищу значительного количества ненасыщенных жирных кислот;
- вредные условия труда: запыленность, загазованность помещения, работа с ядохимикатами;
- плохие материально-бытовые условия;
- низкий образовательный и культурный уровень;
- одиночество;
- семейная неустроенность;
- миграция;
- тюремное заключение.
Возрастно-половой фактор:
- подростковый период;
- детородный период;
- старческий возраст (лица старше 50 лет и лица старше 80 лет).
Климатогеографический фактор:
- работа на Крайнем Севере;
- работа в условиях большого количества ультрафиолетовых лучей (Южный регион).
Этнические особенности:
- многократные роды (у женщин Средней Азии);
- национальность.
Уникальная экспериментальная работа по группам риска проводится в Тульской области по опыту, взятому из Норвегии, в одном из самых благополучных государств в мире, где заболеваемость туберкулезом 1,0 на 100 тыс. населения.
В г. Ново-Московске Тульской области на все население заведен реестр, где отражены следующие данные:
- туберкулиновая чувствительность;
- наличие семейного контакта;
- возраст;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- наличие отрицательных социально-экономических факторов.
Ежегодно методом флюорографического осмотра обследуются только группы риска, это 20% населения города, при этом выявлено 70% больных туберкулезом.
На одном из последних съездов фтизиатров России было отмечено, что заболеваемость туберкулезом в настоящее время обусловлена социальными причинами.
Подвержены туберкулезу прежде других:
- Алкоголики — алкоголь снижает иммунитет, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, уровень гормонов, нарушение обменных процессов (разрастание жировой ткани в печени). К этой группе примыкают наркоманы и токсикоманы.
- Лица, вернувшиеся из исправительно-трудовых учреждений: около 45% возвращаются оттуда с туберкулезом. Если в анамнезе отмечен любой срок нахождения в исправительном трудовом учреждении, возвращенные оттуда берутся под наблюдение в 7-ю группу диспансерного учета, и с ними проводятся все эпидемиологические мероприятия.
- Мигранты — временные жители. Сам факт смены места жительства, бытовая неустроенность, психологическая травма — все это способствует заболеванию туберкулезом. Однако первые два года проживания на новом месте причину заболевания мигранта можно объяснить контактом той местности, откуда он прибыл.
- БОМЖи — исследованиями установлено, что эта группа формируется из других эпидемиологически актуальных категорий: мигрантов и вынужденных переселенцев, вышедших из заключения лиц, ведущих асоциальный образ жизни, наиболее обнищавших лиц из числа безработных, инвалидов, пенсионеров. Необходимо выискивать места скопления бомжей, обследовать их, привлекать к лечению, организовывать ночлежки, приюты при вокзалах.
- Социально неустроенные лица — вдовы, одинокие люди, дети из многодетных семей, а также из неполных семей.
- Беременные и недавно родившие — беременность сопровождается анемией, высоким содержанием гормона кортизона в крови, что может привести в ряде случаев к заболеванию туберкулезом чаще в первый год после родов и Реже в последующие три года.
- Лица старше 50 лет — в этом возрасте у всех имеется определенный багаж различных сопутствующих заболеваний, в этот же период угасает иммунитет.
- Контактные лица — это члены семьи, проживающие на одной площади с больным туберкулезом. Имеет значение длительность проживания; при совместном проживании в течение трех лет заболевает около 60% контактных. Через пять лет проживания — 20—23%. Более всего подвержены заболеванию в таких семьях дети и подростки.
- Больные сопутствующими заболеваниями:
- 10—15% приходится на сахарный диабет. Среди больных сахарным диабетом через пять лет развивается туберкулез легких. У больных туберкулезом через 10-14 лет может развиться сахарный диабет;
- хронические неспецифические заболевания легких, чаще всего, до 10%, — это больные бронхиальной астмой. К этой же группе относятся лица с многократно повторяющимися заболеваниями верхних дыхательных путей;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; это больные, оперированные на желудочно-кишечном тракте. По имеющимся данным, через пять лет у больных с язвенной болезнью может развиться туберкулез;
- зараженные вирусом иммунодефицита человека;
- тяжелые физические и психические травмы, туберкулез развивается у 17% больных шизофренией;
- длительный курс гормональной или лучевой терапии вследствие подавляющего воздействия на иммунную систему.
Исследования, проведенные в последние годы в России и за рубежом, показали, что заболеваемость туберкулезом среди вышеперечисленных групп возникает в несколько раз чаще, а среди людей с остаточными туберкулезными изменениями — в 20 раз чаще.
Хотя метод флюорографических профилактических осмотров населения является дорогим, а выявляемость низкая, отказаться от него нельзя. Анализ применения этого метода в экспериментальных районах показал, что использование тактики сплошного обследования с карточным учетом позволило достичь почти полного охвата населения в ряде таких районов.
Статья прочитана 3 раз(a).