Нередко результатом такого негативного воздействия становится инсульт, сопровождаемый параличом, утратой речевой функции, атаксией и другими подобными проявлениями. Но наиболее распространенными проблемами при грыже шейного отдела являются:
Доказано, что старческая деменция у людей с грыжей и остеохондрозом шейного отдела наступает раньше и в гораздо более тяжелой форме. также стоит учитывать, что в шейном отделе присутствуют нервные корешки, которые отвечают за иннервацию коронарной системы, работоспособность миокарда, щитовидной железы, легких.
Соответственно при грыже нарушается и их работа. Кроме этого грыжевое выпячивание в шее может стать причиной парезов, паралича верхних конечностей, сильных болей в шее, плечевых, локтевых и запястных суставах, ощущения сердцебиения.
Грудного
Грудной отдел из-за своей низкой подвижности может давать стабильные тяжелые последствия на работу внутренних органов и всего организма в целом.
Такие нарушения могут сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а также легких, ЖКТ. Причем не просто нарушается их работа, а постепенно видоизменяются ткани, что приводит к развитию тяжелых и зачастую смертельных патологий. Результатом становятся инсульт, стенокардия, инфаркт, склерозирование долей легких и так далее.
Помимо этого дают о себе знать и симптомы, связанные с нарушением кровообращения в головном мозге:
- Нарушение сна;
- Эффект вертиго;
- Головные боли;
- Боли в спине, усиливающиеся при кашле и со временем провоцирующие его;
- Ухудшение памяти;
- Нарушение координации;
- Спутанность мышления;
- Быстрая утомляемость.
Опасность грыжи в данном отделе заключена в том, что непосредственно боль в спине проявляется отстраненно и может не давать дополнительной симптоматики какое-то время, или наоборот – присутствует только усталость и головная боль, а остальные признаки отсутствуют.
Соответственно и лечение откладывается в «долгий ящик». Результатом становится прогрессирование состояния и развитие уже неизлечимых осложнений.
Поясничный

Поясничный отдел по боли зачастую лидирует. При этом нарушается иннервация органов брюшины, что ведет к развитию таких осложнений, как:
- Дисфункция кишечника, которая сопровождается запорами и диареями;
- Нарушение работы мочевого пузыря, сопровождаемая недержанием мочи и задержкой мочеиспускания;
- Нарушение функциональности половых органов;
- Развитие аденомы простаты;
- Геморрой;
- Варикозное расширение вен в ногах и органах таза;
- Дистрофия мышц, которая приводит к снижению силы;
- Ущемление седалищного нерва;
- Нарушение тонуса сосудистых стенок;
- Синдром «конского хвоста», который ведет к параличу ног.
Без лечения риск развития даже части из вышеперечисленных состояний возрастает в разы.
Чем опасна грыжа
Грыжа диска, как уже было указано выше, может привести к опасным и неизлечимым состояниям. Но если говорить непосредственно о самом выпячивании, то оно также может привести к массе неприятных последствий.
Пролапс
Достаточно серьезные осложнения дает выпадение пульпозного ядра, которое провоцирует компрессию нервных корешков. Развивается данное состояние уже в запущенных стадиях и может проявиться в любом отделе позвоночника. Такой тип проявления уже говорит о полноценном дегенеративном процессе, который поразил хрящевую ткань.
Про пролапсе основным симптомом становится резкая боль, которая заставляет больного изменить походку. Человек словно тянет ногу за собой. Объясняется подобное состояние тем, что седалищный нерв уже поврежден.
Последствия такого нарушения обратить уже трудно, в чем и кроется опасность данного синдрома для ОДА. Боль купировать удается, но она не исчезает навсегда и проявляется с завидной регулярностью при любом подъеме тяжести или неаккуратном движении.
Прогноз развития грыжи 
Секвестирование
Этот вариант считается одним из наихудших. Объясняется это тем, что грыжа выпадает в спинномозговой канал, создавая угрозу компрессии нерва и последующую инвалидность.
Осложнения на фоне подобного выпячивания развиваются внезапно, особенно если пациент длительное время игнорировал признаки патологии. Боль в таком случае нестерпима и практически обездвиживает больного.
Помимо боли, которую уже не удается унять никакими методами, есть еще одна опасность. Есть риск отрыва части грыжи. Это приводит к параличу ног на всю жизнь. Секвестрированная грыжа является прямым показанием к немедленной операции.
Если говорить о видах, которые наиболее опасны для человека, то в основном выделяются:
- Дорзальная с выпячиванием кзади. Она труднодоступна и способна достаточно быстро привести к параличу и другим осложнениям.
- Циркулярная опасна практически бессимптомным течением с небольшими проявлениями симптоматики на первых стадиях. Поэтому такую патологию обнаруживают чаще в запущенной форме. Кроме того, она является одной из наиболее крупных.
- Медианно-парамедианная считается одной из наиболее опасных из-за того, что выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала.
- У детей считается наиболее опасной врожденная спинномозговая грыжа позвоночника. В некоторых случаях она приводит к смерти новорожденных.
Это наиболее опасные типы грыж. Самой безопасной считается грыжа Шморля, но и она может давать массу осложнений и привести к деформации позвоночника.
Чем опасна врожденная грыжа позвоночника
Опасность врожденной грыжи заключена в том, что в большинстве случаев она приводит к инвалидизации ребенка. При такой разновидности, как Rachischisis, вероятность летального исхода равна 100%.
Лечить ее в идеале нужно еще в перинатальный период, но есть шанс проведения операции в первые три дня жизни. Но даже это не гарантирует выздоровления. В данном случае шансы на положительный исход выше при проведении хирургического вмешательства в период внутриутробного развития.
Но не только грыжа, но и оперативное лечение способны привести к необратимым последствиям. Хирургическое лечение считается крайней мерой именно потому, что вмешательство такого типа нередко оканчивается осложнениями:
- Рецидив грыжи;
- Паралич конечностей;
- Нарушение иннервации различных отделов и так далее.
То есть все вышеперечисленные проблемы, возникающие из-за заболевания, вполне могут развиться и после операции, причем в не меньших, а иногда и больших вариантах интенсивности.
Мнения и разногласия
Если говорить о мнениях специалистов, то все считают, что лечение лучше по мере возможностей проводить консервативное. Но при этом если есть показания к операции и уже назревают серьезные осложнения, то отказываться.
Чем опасна грыжа позвоночника, смотрите в нашем видео: