
Его использование в косметологии и пластической хирургии
Применение лидокаина достаточно широкое. В косметологии данное средство может использоваться в процессе выполнения различного рода воздействий на кожу, которые могут вызывать болезненные ощущения. Например, лидокаин рекомендован при проведении пилинга (особенно чувствительной кожи и в областях с повышенной восприимчивостью, например, лица, области бикини), при удалении папиллом и бородавок, других незначительных хирургических воздействиях. Не обходится без него и лазерная наноперфорация.
- В пластической хирургии лидокаин может применяться для обезболивания тканей при коррекции формы груди, например, при установке филлеров незначительных размеров, когда не требуется обработка больших площадей.
- Может быть применен лидокаин при исправлении незначительных дефектов кожи, при пластике носа, которые не требуют введения внутримышечной или внутривенной анестезии.
- Хорошо себя зарекомендовал лидокаин при наложении или снятии косметических швов, когда ткани еще особо чувствительны после хирургического вмешательства.
- Также применяется он при липосакции, конхотомии, липофилинге, септопластике.
- Биоармирование гиалуроновой кислотой, установка мезонитей также требуют использования лидокаина в качестве анестезии.
Об использовании лидокаина при эпиляции поделится опытом девушка в этом видео:
Противопоказания
Однако существует ряд ситуаций, при которых не рекомендуется применение лидокаина для обезболивания кожи и прилегающих тканей. К ним следует отнести:
- беременность и период кормления грудью;
- острый период хронически текущих заболеваний;
- инфекционные заболевания организма;
- наличие онкологических новообразований в месте применения препарата.
Индивидуальная его непереносимость также может считаться причиной отказа от использования данного средства и заменой его аналогичным по своему действию.
Инструкция по использованию и техника
Применение лидокаина описывается в прилагающейся к препарату инструкции. Раствор средства полностью готов к применению, для инъекций он вводится внутримышечно с предварительным расчетом количества лекарства в зависимости от массы тела пациента и необходимой длительности воздействия. Максимальная доза лидокаина для взрослых людей в сутки является 300 мг, при инъекциях пожилым людям и детям доза препарата уменьшается.
Также раствор может использоваться для аппликаций. Обычно таким образом его применяют дл обработки слизистых оболочек, для чего ткань, обильно смоченная раствором, накладывается на обрабатываемую область и оставляется для воздействия. Наружно используется также лидокаин в форме геля. Для этого его накладывают в небольшом количестве на обрабатываемую область ватным тампоном или палочкой.
При внутривенном введении, когда требуется наиболее быстрое проявление анестезирующего эффекта и максимально длительно сохранение обезболивания, используются разовые введения препарата либо инфузии, которые помогают поддерживать необходимую степень концентрации активного вещества в тканях. При внутривенном введении препарата необходимо постоянно контролировать состояние пациента, учитывать его переносимость такого вида анестезии.
Отзывы
Согласно данным медицинской статистики и отзывам пациентов, перенесших анестезию лидокаином, быстрое проявление необходимого эффекта — отсутствия болевых ощущений при механическом воздействии на обрабатываемую часть тела позволяет проводить различные манипуляции и хирургическое вмешательство в небольших масштабах быстро и без болевых ощущений. Лидокаин редко вызывает аллергические проявления, даже у людей с повышенной чувствительностью организма к внешним воздействиям.
Пациенты при проведении таких косметологических манипуляциях, как удаление бородавок и папиллом, эпиляция чувствительных мест (области лица и бикини), пилинге с применением лидокаина также говорят о быстром устранении болезненности, простоте применения препарата как наружно путем наложения геля на кожу, так и при введении внутримышечно либо подкожно. Немаловажен момент и стоимости: являясь одним из наиболее доступных для большинства пациентов анестезирующим средством, лидокаин успешно применяется для проведения местного обезболивания при многих косметологических и пластических воздействиях.
Врачи, использующие препарат для проведения местной анестезии, отзываются о препарате положительно за счет минимального количества вероятных побочных проявлений, быстроте проявления обезболивающего эффекта. Введение средства не является сложным, добиться нужной концентрации активного вещества можно с помощью растворения раствора в физиологическом растворе.
Побочные эффекты
Обладая множеством положительных качеств, лидокаин в то же время имеет и ряд вероятных побочных проявлений. Для предупреждения их возникновения рекомендуется не допускать передозировки препарата, точно рассчитывая концентрацию раствора. В первую очередь это касается внутривенного введения средства. К наиболее частым последствиям передозировки препарата при проведении обезболивания являются коллапс, остановка сердца, что может стать причиной летального исхода для больного.
Также побочными проявлениями при использовании лидокаина могут стать следующие проявления:
- сухость во рту;
- онемение языка;
- растрескивание тканей неба и языка;
- появление повышенной или хронической усталости;
- утомляемость даже при незначительных физических и психоэмоциональных перегрузках;
- возникновение беспричинного страха;
- эйфория;
- диплопия — двоение в глазах;
- понижение зрения — нечеткость изображения, изменение цветов при их восприятии;
- ощущение перебоев в работе сердца;
- периодически возникающая аритмия;
- судорожное состояние;
- тремор — преимущественно конечностей;
- снижение степени чувствительности кожи;
- онемение ног или рук;
- апноэ;
- одышка;
- снижение интенсивности обмена веществ.
Перечисленные побочные проявления при применении лидокаина в качестве обезболивающего средства могут дополняться анафилактическим шоком, появлением ощущения тяжести в желудке, тошнотой и позывами к рвоте, ухудшением процесса пищеварения. Для предупреждения перечисленных негативных проявлений следует перед началом применение провести тест на восприимчивость препарата организмом.
О возможности смерти от лидокаина расскажет видео ниже: