Появляется при раздражении слизистой органическими куислотами. При отсутствии достаточного переваривания, неподготовленная к поступлению в нижние отделы, начинает застаиваться, поддаваться процессам гниения. В ответ на это появляется изжога.
Отрыжка
Воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит частому и сильному выходу воздуха из ротовой полости. Недостаточность ферментов влечет за собой сложности в переваривании желудка приводит к брожению, увеличению газообразованию и сильной отрыжке.
При билиарной форме воздух выходит со специфическим запахом желчи и горьким вкусом
Пятна
Кожные покровы могут стать бледными, желтушными или с синеватым оттенком. Последний встречается редко, в основном при тяжелых формах острого, хронического и рецидивирующего панкреатита. Появляется как общими, так и локальными проявлениями на передней области живота, в области пупка, на лице.
Давление
Давление довольно часто повышается. Может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Интенсивная боль в совокупности с повышенным давлением может привести к болевому шоку, иногда именно такое сочетание становится причиной смертельного исхода.
В начале приступа показатели давления всегда повышаются, но на высоких отметках остаются недолго. Снижение перетекает в устойчивую гипертонию. В зависимости от тяжести состояния разделяется на три степени, которые могут перетекать друг в друга.
Слабость
Дифференцировать слабость, возникающую при панкреатите, сложно. Ощущения часто схожи с другими симптомами. Обычно этот признак свойственен хронической форме, когда появляется сниженный тонус и слабость. Особенно выражены они после еды.
Может ли быть температура?
Панкреатит – воспалительное заболевание, при котором изменения в органах происходят очень быстро. Затрагивают они и жизненно важные системы организма. При этом клетки органа становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий.
Продукты распада, токсины попадают в кровоток, разнося инфекцию по всему организму. Это и становится причиной повышения температуры.
Потеря веса и как его набрать?
Снижение веса происходит не только на фоне отсутствия аппетита, но и при недостатки активных веществ: белков, жиров, глюкозы.
Бывают случаи, когда функции железы значительно ослабли, восстановление органа невозможно. Тогда на помощь приходит панкреатин, заменяющий ферменты. Специальные медикаменты, содержащие этот компонент, позволяют улучшить состояние.
Косвенные признаки
К ним относятся те проявления, которые могут быть отнесены к иным патологиям. К ним относятся показатели крови:
- повышение СОЭ;
- увеличение количества лейкоцитов и концентрации панкреатических ферментов;
- увеличение уровня сахара;
- анемия и другие.
При УЗИ обнаруживаются такие косвенные признаки, как увеличение органов, расширение его протоков. Все это может говорить о нарушениях оттока желчи. При хроническом течении нередко выявляется жировое перерождение и склеротические процессы.
Синдромы
Из-за системного воспалительного процесса может развиться респираторный синдром. Его предпосылкой является выделение жидкости в альвеолы. Это мешочки, из которых состоят легкие. Появление респираторного синдрома часто приводит к летальному исходу.
Гиподинамический синдром характеризуется выбросом биологически активных веществ, что приводит к увеличению сопротивления кровеносных сосудов, уменьшению циркуляции крови. на фоне этого может произойти снижение артериального давления, тахикардия. Появляются кровоизлияния в кожу. Летальность среди взрослых пациентов высокая.
Еще одним синдромом является печеночный. При нем страдает печень. Появляется желтизна кожи, расстройства психики. Увеличивается риск кровотечений.
При почечном синдроме наступает обезвоживание, поражение парного органа продуктами распада тканями поджелудочной железы. При полноценном лечении функция почек быстро восстанавливается.
При беременности
Хронический панкреатит может негативно сказаться на состоянии женщины. При частых приступах многие будущие мамы жалуются на полное отсутствие аппетита, отвращение к определенным видам пищи, повышенное слюноотделение.
Иногда на фоне развивается диабет. Для него характерен сильный голод, жажда. Учащается и мочеиспускание. При отсутствии лечения диабет приводит к осложнениям со стороны нервной системы.
Токсикоз, протекающий на фоне хронического панкреатита, сохраняется до 14-16 недели и больше. Самочувствие начинает улучшаться только во второй половине беременности. Далее панкреатит на состояние женщины и течение родов практически никак не сказывается.
Осложнения
Ранние осложнения связаны с попаданием в кровь большого количества ферментов и продуктов распада ткани при панкреонекрозе.
Возможно развитие ферментативного разлитого перитонита, который носит асептический характер. На фоне интоксикации может развиться острая почечная или печеночная недостаточность, появление язв.
Поздние осложнения возникают после стабилизации состояния пациента примерно через 2-3 недели от начала заболевания. Большинство из них носят гнойно-воспалительных характер. При отсутствии полноценного лечения возможен сепсис.
Как выявить патологию?
На осмотре врач собирает анамнез, выслушивает жалобы. При осмотре внимание обращается на кожные покровы. Например, при билиарнозависимом типе кожа, склеры и слизистые могут быть желтушного цвета.
Происходит пальпация живота. Назначаются лабораторные методы. Они позволяют выявить содержание амилазы в крови. Этот элемент есть в биологической жидкости только в первые сутки заболевания.
Исследуется липаза и эластаза, проводятся функциональные тесты. Важные данные позволяют получить УЗИ, КТ, ЭРХПГ.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз проводится с другими острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости: перфорацией язв, острой кишечной непроходимостью, острым аппендицитом и другими. Во многих случаях целесообразными оказываются анализы и обследование с помощью УЗИ.
Первая помощь в домашних условиях
При приступе следует отказаться от приема любой пищи. Не рекомендуется без врача принимать ферментные препараты, они могут усугубить состояние человека и затруднить диагностику.
Нужно постараться обеспечить пациенту полный покой без физических и эмоциональных нагрузок. Проследите, чтобы одежда не стесняла движений (человек от боли может страдать из-за нехватки кислорода).
Быстрая помощь заключается и в снятии болевых ощущений, но самостоятельное применение болеутоляющих средств может привести к опасным последствиям.
Способы эффективного лечения
Схему лечения назначает врач. Часто достаточно медикаментозного воздействия. Если степень тяжелая, используется внутривенное питание.
Целесообразность комплексного лечения заключается в том, что определенные группы препаратов воздействуют на отдельную функцию больного органа. Назначаются:
- спазмолитики и анальгетики;
- Н2-блокаторы;
- ферментные препараты;
- антацидные средства;
- антибиотики.
Операция
Хирургическое лечение не способно устранить дегенеративные изменения, поэтому чаще проводится для устранения осложнений и болевого синдрома. Показания для операции:
- тубулярный стеноз;
- стеноз главного протока;
- болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению;
- подозрение на онкологию и другие.
Лечение в стационаре
Острая форма лечится практически всегда в условиях стационара поскольку есть высокий риск инвалидизации в результате тяжелых патологических изменений. Тактика лечения определяется состоянием человека.
При неинфекционных формах некроза могут использоваться лапароскопические методы, при присоединении ферментативного перитонита назначается пункционно-дренирующее вмешательство.
Если состояние среднетяжелое, то сначала лечение осуществляется в отделении интенсивной терапии. На ранних стадиях для остановки патологического процесса назначается консервативное воздействие, направленное на снижение активности больного органа, уменьшения интоксикации и устранение боли.
Длительность терапии
Если говорить о стационарном лечении, то продолжительность зависит от общего состояния пациента. Иногда достаточно нескольких дней для нормализации состояния. При запущенных случаях лечение более длительное. Общий курс удлиняется за счет предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения.
В домашних условиях лечение занимает несколько месяцев или лет. Иногда пациенту пожизненно приходиться принимать медикаменты и соблюдать строгую диету.
Можно ли вылечить полностью?
Дальнейшие прогнозы определяет то, как именно протекала острая форма. При легкой степени затронутыми оказываются небольшие участки поджелудочной железы.
При адекватной терапии можно не допустить дальнейшее развитие болезни, полностью вылечиться.
Тяжелые формы сопровождаются масштабными поражениями железы. При появлении необратимых процессов вылечиться полностью не получится. Постепенно происходит замещение тканей другими структурами, что плохо сказывается на функционировании органа.
Какой врач лечит?
При появлении признаков обратиться следует к хирургу или гастроэнтерологу. Первый доктор актуален, если заболевание проявилось впервые.
Второй врач и терапевт занимаются диагностикой и лечением неоперационных случаев панкреатита. Не следует до первого визита сдавать анализы, поскольку специалист может назначить другие исследования.
Инвалидность
Больного направляют на экспертизу для получения инвалидности, если:
- нарушается функционирование нижних конечностей;
- не закрываются свищи после операции;
- появляется обострение панкреатита
- развивается сахарный диабет;
- нарушается выработка ферментов.
Противопоказания
К ним относятся силовые виды спорта, при которых повышается артериальное и брюшное давление. Нельзя заниматься и физической нагрузкой, в которой акцент делается на резкие движения.
Из продуктов противопоказаны бобовые, грибы, сдоба, копчености, игра, жирные продукты, колбасы, наваристые бульоны, жаренные блюда. Не рекомендуется носить тяжести, принимать горячую ванну, носить тесную одежду, принимать лекарственные препараты без назначения врача.
Прогноз для жизни
На прогноз для жизни влияет много факторов:
- возраст;
- история патологии;
- состояние органа.
У пожилых людей смертность при панкреатите достигает 20 процентов, при легком течении показатель составляет не больше 2%. Если недуг обнаружен в молодом возрасте, человек придерживается правильного питания, то прожить он может долго.
Профилактика
Следует отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку они являются главным фактором развития панкреатита. Молекулы этилового спирта независимо от количества поражают клетки железы.
Не курите: никотин и смолы действуют на орган. У людей, имеющих такую вредную привычку, обострение хронической формы развивается чаще. Еще одним элементом профилактики является правильное питание. Не обязательно сразу же использовать строгую диету, достаточно исключить вредные продукты питания.