Очаговый туберкулёз легких – опасность рядом

Очаговый туберкулёз легких – опасность рядомТак как очаговый туберкулез лёгких не дает выраженной клинической картины, то опасность находится рядом с каждым человеком. Можно даже не подозревать, что проходящий мимо человек является активным выделителем этого опасного микроорганизма. Все без исключения фазы очагового туберкулеза легких представляют собой опасность заражения для окружающих людей. Выделение бактерий происходит практически постоянно до момента полного выздоровления. Подразделение на формы проводится условно. Дифференциальная диагностика включает в себя рентгенографические снимки, лабораторные анализы, забор материала легких для клеточного анализа и т.д.

В статье рассказано про основные формы очагового туберкулеза легких, способы его выявления и методы применяемого современного лечения.

Очаговая форма заболевания

Очаговая форма туберкулеза легких до последнего момента считалась самым частым проявлением, однако в последние шесть—восемь лет она стал встречаться реже. Чаще эта форма выявляется на тех территориях, где проводится массовая сплошная флюорография населения. До недавнего времени считалось, что наличие большого числа больных очаговым туберкулезом легких — свидетельство хорошей организации выявления туберкулеза. Очаговый инфильтративный туберкулез легких относится к малым формам, отличается легким течением. Очаговый туберкулез развивается на фоне сниженного иммунитета и может возникнуть несколькими путями:

  • при обострении очагов первичной инфекции (первичного комплекса);
  • после перенесенной (любой) формы легочного туберкулеза, после его заживления;
  • при внутреннем распространении инфекции из пораженных туберкулезом лимфатических узлов;
  • при повторном поступлении в организм человека массивных доз бактерий туберкулеза.

Очаговый туберкулез легких может протекать длительно, незаметно для больного; больные могут быть выявлены спустя много лет после начала заболевания.

Малые формы туберкулеза — это такие проявления болезни, которые характеризуются ограниченным воспалительным туберкулезным процессом, редко дающим распад легочной ткани.

Очаговый туберкулёз легких – опасность рядом

Очаговый фиброзный туберкулез легких протекает, как правило, длительно, волнообразно, со сменой периодов обострения и затихания, но даже при обострении клинические проявления выражены нерезко.

Клинические симптомы и проявления

Все клинические проявления можно разделить на две группы;

  • синдром общей интоксикации;
  • грудные симптомы, обусловленные поражением органов дыхания.

Как правило, обе эти группы клиники очагового туберкулеза легких встречаются у больных в период обострения процесса. Но у некоторых больных синдром интоксикации сохраняется длительно, не только в период обострения, но и в период затухания. Клинически это проявляется в повышении температуры до 37,5—37,7 °С, повышенной потливости, сердцебиении, усталости, снижении рабочего состояния. Реже наблюдаются «грудные» симптомы: покалывание или небольшой сухой кашель, иногда с выделением небольшого количества мокроты.

Редким, но ярким симптомом может быть кровохарканье. Этот симптом и заставляет больного обратиться к врачу.

При бессимптомном течении очагового туберкулеза легких, что встречается довольно часто, больные не знают о своей болезни и, естественно, не обращаются к врачу за медицинской помощью. Поэтому при отсутствии сплошных флюорографических обследований населения многие больные очаговым туберкулезом легких остаются неизвестны фтизиатру.

Основные методы диагностики и лечения

Основным методом выявления этого процесса является рентгенологическое исследование. На рентгенограмме легких выявляются мелкие, средние или крупные очаги, преимущественно располагающиеся в верхних отделах легочных полей. Очаги могут иметь различную форму: быть округлыми, звездчатыми, разными по плотности.

Старые очаги характеризуются как «плотные», четко очерченные. Свежие — как «мягкие», с нечеткими контурами, в процессе лечения они регрессируют: или полностью рассасываются, или уменьшаются в размерах и становятся плотными. Вследствие волнообразности течения болезни одновременно в легких могут выявляться очаги различного характера.

Обнаружение бактерий туберкулеза в мокроте имеет важное диагностическое значение для дифференциальной диагностики очагового туберкулеза легких и исключения опухолевых процессов.

В некоторых случаях помогают правильной диагностике очагового туберкулеза легких лабораторные и кожные пробы.

Лечение очагового туберкулеза легких должно включать весь комплекс необходимых лечебных воздействий. Если лечение проводится правильно, происходит полное или частичное рассасывание свежих очаговых изменений через четыре-шесть месяцев. В некоторых случаях рассасывание может произойти и в более короткие сроки, иногда в более поздние.

При сохранении крупных очагов после четырех-пяти месяцев лечения препаратами рекомендуется оперативное вмешательство.

Прогноз в большинстве случаев благоприятен. При нерегулярном лечении у больных со сниженным иммунитетом и тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при беременности очаговый туберкулез легких может прогрессировать и переходить в другие, более тяжелые формы туберкулеза.

Статья прочитана 4 раз(a).