Запор — это состояние, при котором опорожнение кишечника отсутствует более двух суток, сопровождается болезненными ощущениями, чувством неполного очищения или затруднённой дефекацией. Такая проблема опасна развитием осложнений: колитов, анальных трещин, геморроя или паховых грыж, поэтому требует обязательной коррекции.
Поскольку основной причиной задержки стула часто является неправильное питание, ключевое решение заключается в изменении рациона. Диетотерапия занимает ведущее место в комплексном лечении запоров.
Содержание
- 1 Продукты со слабительным эффектом
- 2 Овощи, фрукты и ягоды
- 2.1 Черешня
- 2.2 Свекла
- 2.3 Киви
- 2.4 Клубника
- 2.5 Яблоки
- 2.6 Абрикосы
- 2.7 Капуста
- 2.8 Морковь
- 3 Крупы
- 3.1 Гречка
- 3.2 Бурый рис
- 3.3 Овсянка
- 4 Мясо и рыба
- 5 Кисломолочные продукты
- 5.1 Кефир
- 5.2 Творог
- 5.3 Ряженка
- 6 Семечки и орехи
- 7 Супы
- 8 Мёд
- 9 Напитки
- 9.1 Кисель
- 9.2 Свекольный сок
- 9.3 Минеральная вода
- 9.4 Кофе
- 10 Меню для ребёнка
- 11 Продукты, которые могут вызывать запор
- 11.1 Бананы
- 11.2 Груши
- 11.3 Молоко
- 11.4 Яйца
Продукты со слабительным эффектом
Для восстановления нормальной работы кишечника не обязательно садиться на строгую и невкусную диету. Список продуктов, обладающих послабляющим действием, достаточно разнообразен и включает много вкусных вариантов.
Грамотно сбалансированный рацион с достаточным количеством клетчатки и жидкости способен устранить проблему и наладить пищеварение. К продуктам, стимулирующим перистальтику, относятся свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, некоторые крупы, супы и определённые напитки.
Овощи, фрукты и ягоды
Наиболее эффективными для борьбы с запорами считаются свежие овощи. Для нормальной работы кишечника взрослому человеку рекомендуется употреблять 20–25 г клетчатки в день, что эквивалентно примерно 200–300 г свежих овощей. Аналогичным действием обладают многие ягоды и фрукты.
Черешня
Эта ягода богата пищевыми волокнами, которые ускоряют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению токсинов и шлаков.
- Клетчатка действует как естественная «щётка», очищая кишечник от накопившихся отложений.
- Пектин в составе черешни не только очищает кишечник, но и помогает выводить тяжёлые металлы.
- Для устранения запора достаточно съесть около 200 г черешни натощак, не запивая водой.
Такой приём усилит перистальтику, а также благотворно скажется на работе печени и почек.
Свекла
Этот овощ также содержит много пищевых волокон, которые усиливают сократительную активность кишечника. Клетчатка не переваривается, но, раздражая слизистую, заставляет кишечник работать активнее, предотвращая застой пищи.
Кроме того, свекольная клетчатка служит питательной средой для полезных кишечных бактерий, необходимых для здорового пищеварения.
Свёклу можно употреблять в любом виде — сырую, варёную, запечённую, — она не теряет своих полезных свойств. Популярным средством от запора считается салат из отварной свёклы с растительным маслом и черносливом.
Киви
Эта ягода не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и помогает нормализовать работу кишечника. Киви — поистине уникальный плод.
- Один киви содержит суточную норму многих минеральных веществ.
- Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудам.
- Богатый витаминный состав благотворно влияет на сердце, кроветворную и нервную систему.
- Киви эффективен при функциональных запорах.
- Ягода содержит клетчатку, дубильные вещества, актинидин, а её семена притягивают воду в кишечник, размягчая каловые массы.
Киви особенно полезен пожилым людям, детям и беременным женщинам, так как не только помогает при запорах, но и предотвращает развитие авитаминоза.
Клубника
Эта ягода очень полезна при запорах, особенно во время беременности. Клубника является мощным антиоксидантом, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Однако стоит помнить, что клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять её следует с осторожностью.
Яблоки
Яблоки — одни из самых полезных фруктов для пищеварения. Они хорошо усваиваются, а содержащаяся в них клетчатка оказывает мягкое слабительное действие, раздражает стенки кишечника и смягчает стул.
Наибольший эффект при запорах дают запечённые или сушёные яблоки.
- Сорбитол в составе яблок притягивает воду в кишечник, смягчая каловые массы и облегчая их выведение.
- Целлюлоза увеличивает объём содержимого кишечника, стимулируя позывы к дефекации.
- Пектин действует как сорбент, активизируя перистальтику и выводя токсины.
Яблоки рекомендуется есть ежедневно, во второй половине дня, лучше в запечённом или сушёном виде, так как свежие фрукты могут вызывать брожение и метеоризм.
Абрикосы
Эти плоды также очень полезны при запорах. Они предотвращают гнилостные процессы в толстом кишечнике и особенно рекомендуются при пониженной кислотности желудка. Наибольшую ценность представляют сушёные абрикосы — курага.
Курага мягко слабит кишечник, не вызывая побочных эффектов. Этот эффект обеспечивается за счёт клетчатки и пектина. Пектин регулирует уровень жидкости в кишечнике, а пищевые волокна стимулируют перистальтику.
Дефекация происходит мягко, без дискомфорта, вздутия или метеоризма. При склонности к запорам курагу стоит включить в ежедневный рацион.
Капуста
Справиться с запором помогают и различные виды капусты.
- Капуста богата пищевыми волокнами, которые усиливают перистальтику и облегчают выведение каловых масс.
- Практически все виды капусты содержат витамин С, укрепляющий иммунитет и предотвращающий воспаления.
- Регулярное употребление капусты служит профилактикой запоров.
- Овощ способствует регенерации слизистых оболочек, что полезно при язвах и эрозиях ЖКТ.
- Белокочанная капуста эффективна даже после термической обработки. Для нормализации стула можно пить капустный сок, есть квашеную капусту или салаты из свежих листьев. Даже рассол от квашеной капусты помогает при запорах и нормализует водно-солевой баланс.
Также при запорах полезны брокколи и цветная капуста. Диетологи рекомендуют чаще включать любые сорта капусты в рацион людям, склонным к проблемам с дефекацией.
Морковь
Морковь полезна всем благодаря высокому содержанию витамина А, который улучшает состояние кожи и слизистых, а также благотворно влияет на зрение.
Кроме того, морковь обладает послабляющими свойствами и улучшает работу кишечника:
- Клетчатка облегчает продвижение каловых масс.
- Стабилизация углеводного обмена улучшает усвоение пищи и предотвращает ожирение.
- Желчегонный эффект улучшает переваривание пищи.
- Способствует выведению солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов.
- Оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения.
- Нормализует кишечную микрофлору, предотвращая процессы гниения и брожения.
При варке антиоксидантные свойства моркови усиливаются. Особенно эффективен при запорах морковный сок, регулярное употребление которого за несколько дней налаживает стул.
Крупы
Крупы очень полезны для нормального пищеварения и работы кишечника. Каши из них не оказывают негативного воздействия на ЖКТ.
Для борьбы с запорами идеально подходят крупы, содержащие грубую клетчатку: гречка, овсянка, бурый рис, пшено, льняная и перловая крупа.
Гречка
Гречневая крупа лучше других нормализует работу кишечника. Она богата не только клетчаткой, но и витаминами группы В, железом, аминокислотами, кальцием, рутином, йодом, фолиевой кислотой. Гречневый белок по аминокислотному составу близок к соевому.
Перед приготовлением гречку рекомендуется промыть и прокалить на сухой сковороде 5 минут, затем залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне 20 минут. После этого снять с плиты и дать настояться ещё 30 минут.
Бурый рис
Известно, что белый шлифованный рис обладает закрепляющим действием и может провоцировать запоры. Однако это не относится к нешлифованному (бурому) рису, который, наоборот, очень полезен при проблемах со стулом.
Коричневый или бурый рис сохраняет оболочку, богатую клетчаткой, поэтому его употребление мягко стимулирует перистальтику, способствуя естественному опорожнению кишечника. Кроме того, бурый рис содержит множество витаминов и микроэлементов.
Овсянка
Овсяная каша почти не уступает гречке по эффективности при запорах. Она содержит много пищевых волокон, которые работают как абсорбенты: впитывают токсины в кишечнике и мягко выводят их естественным путём.
Особенно полезен при запорах геркулес (грубые овсяные хлопья), в котором больше всего клетчатки. Варить такие хлопья нужно около 30 минут на медленном огне. А вот овсяные хлопья быстрого приготовления (марки «Экстра») для лечения запоров не подходят, так как они сильно очищены и почти не содержат пищевых волокон.
Мясо и рыба
Чрезмерное употребление мяса часто приводит к запорам, но при правильном включении в рацион этого не происходит.
- При склонности к запорам следует выбирать нежирные сорта мяса: телятину, курицу, индейку.
- Готовить мясные блюда лучше путём отваривания, запекания или на пару.
- Чтобы снизить закрепляющий эффект мяса, сочетайте его с овощами.
- Рыбу также следует готовить на пару или запекать, выбирая нежирные сорта: минтай, горбушу и др.
При склонности к запорам стоит полностью исключить из рациона копчёные, солёные и вяленые мясные и рыбные продукты.
Кисломолочные продукты
При периодических запорах обязательно нужно ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Слабительным действием обладают свежий кефир, простокваша, ряженка, творог, натуральные йогурты с черносливом.
Кисломолочные продукты — источник полезных бактерий, которые нормализуют пищеварение. Любой продукт этой группы обладает подобными свойствами, поэтому их стоит включать в рацион ежедневно, особенно детям.
Кефир
При выборе кефира от запора важно обращать внимание на срок годности: слабительным эффектом обладает только свежий кефир (не старше 2 суток с даты производства). Особенно полезно пить на ночь свежий кефир с добавлением отрубей.
Эффективность кефира можно усилить, добавив в него чернослив. Этот сухофрукт сам по себе обладает послабляющим действием, а в сочетании с кефиром его польза только возрастает.
Творог
Творог богат питательными веществами и молочнокислыми бактериями, которые очень полезны для пищеварения.
Эта микрофлора оздоравливает кишечник, предотвращает расстройства, улучшает работу ЖКТ, нормализует переваривание пищи и усиливает перистальтику.
Творог — это щадящий диетический продукт, который не вызывает газообразования, хорошо усваивается и не раздражает ЖКТ. При регулярном употреблении творога налаживается формирование каловых масс и происходит полноценное, безболезненное опорожнение кишечника.
Ряженка
Ряженка также полезна при запорах. Она мягко восстанавливает моторику кишечника и нормализует стул в короткие сроки.
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка очень полезна для ЖКТ:
- Разжижает каловые массы, облегчая их выведение и защищая слизистую кишечника от повреждений.
- Стимулирует моторику, ускоряя продвижение пищи по кишечнику и предотвращая застой.
- Оказывает детоксикационное действие: связывает и выводит токсины и шлаки, нормализуя работу кишечника.
- Снабжает организм микроэлементами, хорошо усваивается, нормализует обмен веществ и улучшает функцию ЖКТ.
Благодаря такому комплексному воздействию запоры при употреблении ряженки проходят достаточно быстро, а работа кишечника полностью восстанавливается.
Семечки и орехи
Справиться с запорами помогают также семечки и орехи. Семечки мягко выводят каловые массы и одновременно насыщают организм полезными веществами. Особенно полезны семена подсолнечника и льна, содержащие клетчатку, которая нормализует стул.
Из орехов при запорах рекомендуются арахис, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи и фундук.
- Арахис ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику. Суточная норма — не более 100 г.
- Грецкие орехи нужно тщательно разжёвывать. Они избавляют от кишечных паразитов, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение и устраняют запоры. Норма — до 30 г в день.
- Миндаль очищает кишечник от токсинов, облегчает опорожнение, избавляет от тяжести в животе и нормализует обмен веществ. Можно есть по 10 орехов 3 раза в день (всего 30 штук в сутки).
- Кедровые орехи эффективны при атонических запорах. Норма — не более 20 орешков в день.
- Фундук (лесной орех) также обладает послабляющим действием. Он содержит клетчатку, растительные жиры, витамин Е, жирные кислоты. Суточная норма — до 10 орехов. Фундук стимулирует кишечник, ускоряет пищеварение и предотвращает запоры.
Важно соблюдать рекомендуемые нормы потребления орехов и семечек, иначе можно получить обратный, закрепляющий эффект.
Супы
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют при запорах обязательно включать в обед супы, особенно борщ, тыквенный суп, чечевичный суп или щи. Лучше готовить их на овощном бульоне. Борщ рекомендуется немного настоять под крышкой после варки, а при подаче заправить сметаной и свежей зеленью.
Чечевичный суп питателен, нормализует работу кишечника и помогает быстро избавиться от каловых застоев. Тыквенный суп-пюре не только слабит, но и улучшает функцию поджелудочной железы и печени, что благотворно сказывается на всём пищеварительном тракте и организме в целом.
Мёд
Употребление мёда помогает нормализовать водный баланс в организме, сделать каловые массы мягкими и однородными, что облегчает дефекацию. Принимать мёд от запоров можно в разных формах:
- Медовая вода: растворите 2 чайные ложки мёда в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак.
- Сухофрукты с мёдом: пропустите через мясорубку 200 г размоченного чернослива и 200 г кураги, смешайте с 100 г жидкого мёда. Принимайте по 1 столовой ложке во время еды.
- Медовое молоко: растворите 50 г мёда в стакане тёплого молока, остудите, разделите на 3 части и пейте 3 раза в день перед едой.
Слабительный эффект мёда проявляется не сразу, обычно на 2–3 день регулярного приёма.
Напитки
Частой причиной запоров является недостаточное потребление жидкости. Взрослому человеку в норме нужно выпивать 1,5–2 литра воды и других напитков в день для нормальной работы кишечника.
Кисель
Этот напиток очень полезен при запорах, но только если приготовлен самостоятельно. Готовые кисели из брикетов содержат различные добавки и не принесут пользы.
Домашний кисель мягко выводит токсины, не нагружая печень и поджелудочную железу.
- Нормализует здоровую микрофлору кишечника.
- Адсорбирует токсические вещества.
- Мягко очищает кишечник.
- Улучшает перистальтику и моторику.
- Помогает при дисбактериозе.
- Улучшает всасывание полезных веществ в ЖКТ.
- Регулирует кислотность кишечника.
Для максимального эффекта кисель нужно употреблять регулярно.
Свекольный сок
Свёкла полезна не только в сыром или варёном виде, но и в виде сока. Свекольный сок — это настоящая витаминно-минеральная «бомба», которая насыщает организм необходимыми веществами, придаёт сил, повышает тонус и укрепляет здоровье.
Сок богат клетчаткой, стимулирует полезную микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом и очищает сосуды. Для приготовления сока лучше выбирать вытянутые корнеплоды. Чистый свекольный сок для лечения запоров не подходит — его нужно разбавлять водой (1:1) или смешивать с другими овощными соками (морковным, тыквенным, капустным).
Минеральная вода
Минеральная вода также полезна при запорах. Попадая в пищеварительный тракт, она раздражает рецепторы и стимулирует работу органов ЖКТ.
- При спастических запорах выбирайте воду слабой или средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, натрия, хлора, кальция и магния. Пить такую воду нужно натощак, маленькими глотками, с перерывами. Температура воды должна быть около 45 °C. Подойдут «Нарзан», «Славянская», «Ессентуки №4», «Смирновская».
- При атонических запорах выбирайте воду с высокой минерализацией, где преобладают натрий, магний, сульфаты и хлориды. Подойдут кисловодский «Нарзан», пятигорские воды, «Боржоми», сульфатно-магниевые или хлоридно-натриевые воды. Пить нужно прохладную воду за 1,5 часа до еды, большими и быстрыми глотками.
Не стоит кипятить минеральную воду или выпускать из неё газы — это лишит её лечебных свойств.
Кофе
Кофе усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ, тонизирует организм и повышает секрецию желудочного сока.
Однако такой эффект полезен не всем, поэтому употреблять натуральный кофе как слабительное можно не каждому. Кроме того, злоупотребление кофе из-за его сильного мочегонного действия может, наоборот, привести к запорам.
При запорах можно пить только натуральный кофе, ограничиваясь 2 чашками в день, только после еды и обязательно запивая стаканом воды. Нарушение этих рекомендаций может привести к закреплению стула.
Меню для ребёнка
Детское меню при запорах должно составляться с учётом возраста и включать:
- Овощные салаты, заправленные растительным маслом.
- Отварные овощи, богатые клетчаткой.
- Паровые котлеты, мясо и рыбу.
- Кисломолочные продукты.
- Пюре и салаты из тыквы, моркови, яблок.
- Каши из гречки или геркулеса.
- Свежие фрукты (яблоки, сливы).
- Сухофрукты.
- Лёгкие супы на овощном бульоне.
- Соки со слабительным эффектом: тыквенный, томатный, виноградный, яблочный, свекольный, морковный.
Видеоролик про еду от запоров:
Продукты, которые могут вызывать запор
При возникновении проблем с дефекацией необходимо проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, обладающие закрепляющим действием.
Частое употребление сухомятки, фастфуда, полуфабрикатов, консервов, белого хлеба и сдобы, картофеля и макарон в сочетании с жирным мясом или рыбой не только приводит к ожирению и нарушению обмена веществ, но и провоцирует сбои в работе кишечника.
Бананы
Если запор вызван патологическими причинами, бананы вряд ли повлияют на стул. Сами по себе бананы могут провоцировать запоры, но только у людей, предрасположенных к этому состоянию, или при индивидуальной реакции.
В бананах много пищевых волокон, поэтому при умеренном употреблении они, наоборот, оказывают мягкое послабляющее действие. Таким образом, при запорах бананы даже полезны, если нет противопоказаний (например, индивидуальной непереносимости).
Груши
У здоровых людей груши редко вызывают запоры, а вот у грудничков и пожилых людей при чрезмерном употреблении это возможно. Поэтому груши нужно есть в меру.
Молоко
Молоко действительно может вызывать запоры, но не у всех и не всегда. Этому способствует казеин, который замедляет перистальтику. Однако такая реакция возникает только при избыточном употреблении молока.
Для взрослых норма — 1 стакан в день, для детей — ещё меньше. Лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами, которые не менее полезны, богаты белком и нормализуют работу кишечника.
Яйца
Запоры иногда возникают и от злоупотребления яйцами, сваренными вкрутую. В целом при запорах яйца считаются условно разрешённым продуктом.
Яйца всмятку, пашот или паровой омлет перевариваются легче, чем жареные, сырые или сваренные вкрутую. Поэтому важно употреблять этот продукт в меру и правильно его готовить.
Сбалансированное питание, активный образ жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе помогут улучшить работу кишечника и нормализовать стул. Ешьте в меру, больше двигайтесь — и проблемы с дефекацией обойдут вас стороной.

