При различных патологиях системы пищеварения специалисты, помимо медикаментозной терапии, назначают лечебный стол, который оказывает щадящее воздействие на пострадавший орган, защищает его от негативного и агрессивного воздействия, перегрузок способствует заживлению и пр. Т. е. фактически лечебный стол выполняет функции диетотерапии, являясь неотъемлемой частью терапевтических процессов.
Содержание
- 1 Заболевания, при которых назначают лечебный стол
- 2 Основные правила
- 3 Особенности диеты номер 1а и 1б
- 4 Что можно и нельзя есть?
- 5 Меню на неделю
- 6 Рецепты блюд
Заболевания, при которых назначают лечебный стол
Первый стол представляет собой облегченную программу питания.
- Обычно стол номер один назначается пациентам, страдающим язвенными поражениями ЖКТ. Придерживаться подобного рациона нужно в течение полугода-года после приступа язвенной болезни.
- Иногда подобная диетотерапевтическая программа назначается пациентам при обострившихся гастритах и гастродуоденитах с гиперсекрецией и гиперацидностью пищеварительного сока.
- Также первый стол назначается при бездиарейных кишечных инфекциях или грыже диафрагмы.
- Рекомендована подобная диетотерапия после оперативных хирургических вмешательств на пищеварительной системе или пищеводных ожоговых повреждениях.
Основные правила
Диетотерапия является лечебным методом воздействия при наличии у пациента разнообразных нарушений в функционировании пищеварительной системы.
Сутью подобной программы питания является соблюдение ограничений и рекомендаций рациона, отказ от запрещенных продуктов и блюд. Обычно в дополнение к диете назначаются поливитаминные препараты.
К основным правилам первого стола относят:
- Шестикратное питание с наличием второго ужина, состоящего из молочной продукции;
- Строгое соблюдение пропорций Б/Ж/У в суточном рационе в соответствии с возрастом и весом, физической активностью.
Подобная диетотерапия сопровождается медикаментозным лечением. В результате соблюдения программы питания наступает быстрое выздоровление больного пациента. При соблюдении подобного питания многие пациенты отмечают похудение, за неделю многим удавалось избавиться от 7-10 кг.
Особенности диеты номер 1а и 1б
Целью программы питания №1 является снижение нагрузки на желудочно-кишечные структуры, в результате чего ускоряется заживление язвенных поражений и восстанавливается пищеварительная деятельность.
Смысл в исключении продуктов, оказывающих на желудочно-кишечную систему раздражающее и стимулирующее воздействие. Применяется лечебная программа питания в тех случаях, когда у пациента наблюдается повышенная желудочная кислотность.
К особенностям первого стола относят:
- Умеренное количество пищи в одной порции;
- Питание до 5-7 р/д по дробному принципу;
- Длительное соблюдение диетического рациона на протяжении 6-12-месячного срока;
- Чуть теплая температура еды, под запретом холодные либо горячие;
- Суточный калораж употребляемых блюд составляет 2,3-2,8 тысяч ккал, при этом Б/Ж/У составляет 100/100/300 гр. за сутки;
- Ограничить пищу, которая способствует чрезмерной желудочной секреции;
- Допустимая термообработка пищи – готовка в пароварке или варка, иногда допускается запекание;
- Соблюдение питьевого режима, предполагающего употребление минимум 1,6 литров жидкости;
- Последняя трапеза должна произойти за пару часиков до сна, не позже.
Что можно и нельзя есть?
Диетотерапия по столу №1 состоит из вполне привычных блюд, потому не стоит пугаться подобных назначений. Подобный рацион совсем не предполагает поедание только перетертых пюрешек, здесь есть и вполне обычные, вкусные блюда. К примеру, достаточно разнообразный выбор у пациентов среди напитков и сладостей.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Из напитков при диетотерапии №1 можно позволить слабо заваренные чаи черных сортов или из трав, можно выпить раз в день немного кофе, а на полдник какао, только подобное питье рекомендуется белить молоком. Полезен целебный отвар из шиповниковых плодов, натуральные и свежеотжатые фруктово-ягодные соки, только некислые. | Под запретом в программе питания №1 любой крепко заваренный чай или излишне крепкосваренный кофе, любые газировки, а также квас. |
Побаловать себя иногда можно допустимыми сладостями, например, скушать зефир или пастилу, сладкий кисель либо варенье. Не возбраняются диетой и запеченные с медом фруктовые плоды вроде груш, яблок, различные муссы из ягод либо фруктов. | Не повезло любителям шоколадок и мороженого, поскольку первый стол накладывает на эти сладости запрет, как и на богатые клетчаткой фрукты и ягоды. |
Без различных закусок и приправ рацион кажется невкусным и пресным, но при ЖКТ патологиях острокислые соусы и приправы неполезны, как и множество различных копченостей. Что из этих продуктов не запрещается первым столом.
Можно | Нельзя |
---|---|
Для вкусового разнообразия по правилам диеты №1 разрешается заправлять пищу петрушкой или укропом, молочными соусами. Можно добавить немного сливочного либо растительного рафинированного масла. Корицу и ванилин можно, но очень ограниченно. | При назначении первого стола запрещено кушать томатные соусы или всевозможные майонезы. Исключаются на время диетотерапии мясные или грибные, рыбные подливки, а также соусы с хреном, перцем, горчицей либо чесноком. |
На закуску можно позволить раз в день мясной или рыбный салатик, смешанный с вареными разрешенными овощами. Можно покушать и отварной язык, колбасу, разрешается докторская и молочная. | А вот солености, любая копченая пища, консервы и маринованные закуски первым столом запрещены. |
Многие не представляют жизни без хлеба или макаронных изделий и круп, утверждая, что они не наедаются без этих продуктов в блюдах.
Разрешено | Под запретом |
---|---|
По программе питания первого стола допускается употребление только подсушенных кусочков хлеба, можно кушать вчерашний хлеб или печенье сухих сортов, бисквит. | Отказаться пациентам при подобной диетотерапии придется от любых сдобных изделий, а также слоеной выпечки. |
В целом основу рациона при диетотерапии №1 составляют блюда из круп вроде гречки и риса, овсяных хлопьев либо манной крупы. Из них готовят сильно разваренные каши. Можно отварить вермишель либо макароны. Также полезны молочные супы из вермишели или риса, гречи. | Запрещаются крупы грубые, плохо перевариваемые, с пищевыми волокнами, к примеру, ячка либо перловка, пшено и кукурузная крупа, а также все разновидности бобовых. |
Кто интересовался здоровым питанием, знает, как полезны овощи и супы, особенно лицам, страдающим ЖКТ патологиями.
Можно | Нельзя |
---|---|
Жидкое для желудка полезно, поэтому диетотерапия не обходится без употребления супов. Пациентам не возбраняется кушать молочные и овощные супы с разрешенными овощами, супы-пюре, с макаронами или крупами (допустимыми). Можно также приготовить легкий супчик на курином бульоне. Для повышения вкусовых качеств диетологи разрешают заправлять такие супы сливками или сливочным маслом. | Категорически недопустимо при диетотерапии №1 есть любые грибные или жирные мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. Запрещены супы, в которые добавлена капуста белокочанная. |
Из овощных культур допускается готовить на пару или отваривать брокколи либо капусту цветную, свеклу и кабачки, морковку или тыкву, сладкие помидоры либо картошку. После термообработки из овощей нужно сделать пюре, только потом кушать. | Среди запрещенных овощей можно назвать капусту белокочанного сорта, огурцы и грибы. Придется исключить редиску и лук, щавель и прочие тяжелые для пищеварения овощные культуры. |
Достаточно серьезные ограничения затрагивают молочную, кисломолочную, мясную и рыбную продукцию.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Молочные и кисломолочные продукты первым столом не запрещаются, но не все. Программа питания разрешает пациентам кушать свежий, некислый и перетертый творог, некислый кефир, цельное молоки или нежирные сливки, а также приготовленные из этих продуктов блюда. | Не вся молочка доступна для пациентов, проходящих диетотерапию по первой программе питания. Нельзя кислые и слишком жирные продукты на основе молока, а также сыры, относящиеся к соленым или острым сортам. |
Отказываться от мяса не нужно, ведь белок – стройматериал для организма, потому лечебная диета предполагает употребление белковой пищи. В категорию разрешенных относят телятину и птицу нежирных сортов, а также блюда из этих продуктов, приготовленные в духовке, на пару или отварные.
Также можно кушать сваренные всмятку яйца и омлеты в пароварке, нежирную рыбу в отварном, паровом, запеченном виде или в форме изделий из фарша. | Под запрет попадает жилистое или жирное мясо птицы, КРС, мелкого скота), жирная или консервированная рыба, крутые яйца или яичница. |
Меню на неделю
Для простоты представляем примерный рацион на неделю
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Отварное яичко, протертая рисовая кашка, приготовленная на основе молока | Манка на молоке, некрепкий чай и немного некислого творога | Запеканка на творожной основе, политая сметанкой, каша из манки на молоке | Молочная овсянка, некислый творожок со сметаной, некрепкий чай, забеленный молоком | Гречка, приготовленная на молоке, яички всмятку (2 шт.), чай | Молочная овсянка, некислый творог и напиток из цикория с молоком | Молочная каша из риса, творожок со сметаной, запеченное в духовке яблоко |
Перекус | Тушеная груша или яблоко | Фруктово-ягодное желе, пресные печеньки | Запеченное с медом яблоко, разведенный с водой фруктовый сок | Печеное яблоко с творогом и медом, цикорий с молоком | Яблочное пюре и домашний бисквит | Печенье, компот и тушеное яблоко или груша | Пресное печенье с ягодным желе домашнего приготовления |
Обед | Молочный рисовый суп, пюре картофельное с тефтелями на пару, чай шиповниковый | Разваренная каша рисовая, овсяный суп с фрикадельками, рыбные биточки, фруктовый кисель | Суп картофельный с куриными фрикадельками, приправленный свежим укропом и петрушкой, рисовая разваренная каша на воде и кусок запеченной говядины, компот | Рисово-овощной суп, говяжьи котлетки на пару, протертая гречка и компот | Суп с манной крупой на овощном бульоне, гречка с котлетками из индейки на пару, кисель ягодный | Овсяно-овощной суп, разваренная гречневая крупа, приправленная сливочным маслом, кусок отварной телятины, компо | Суп рисово-овощной, куриные паровые котлетки |
Полдник | Галет с творогом, компот | Творожная ватрушка, фруктово-ягодный кисель | Шиповниковый отвар с бисквитом | Галетное печенье, чай с шиповниковыми плодами | Пресное печенье с компотом | Шиповниковый отвар с сухим печеньем
| Сухари с домашним желе из фруктов |
Ужин | Рыба запеченная или на пару, пюре из овощей, сок фруктовый, разведенный с водой | Курогрудка отварная, разваренная на воде гречневая каша, компот | Отварная курица, тушеная морковь с кабачком, кисель | Кабачково-тыквенное пюре, кнели из рыбного фарша, компот | Морковно-картофельное пюре с отварным рыбным филе, чай | Рыба куском, запеченная в фольге, манка без сахара | Рыбные котлеты на пару, тыквенное пюре, чай, подслащенный медом |
Рецепты блюд
При назначении первого стола предполагается приготовление пищи методом отваривания или паровой обработки, а потом еще перетирания до состояния пюрешки. Допускается разнообразить рацион достаточно вкусными блюдами.
- Куриное суфле. Курогрудку отварить без кожицы, измельчить блендером или дважды прогнать отварное мясо через мясорубку. Затем в фарш добавить желток, всыпать чуть-чуть муки и влить молока, перемешать, добавить заранее взбитый белок. Массу выложить в кексовые формы и готовить на пару.
- Творожно-тыквенная запеканка. Тыкву (400 г.) мелко нарезают, трут на терке яблоко и добавляют творог (200 г), 3 куриных яйца, сахар ванильный, горсть изюма. Все смешивается до однородной субстанции, затем помещают в форму и выпекают в духовке.
- Паровые рыбно-творожные котлетки из минтая. Филе отделяют от кости, дважды измельчить мясорубкой с добавлением творожной массы и двух сырых морковок. Добавить ложку масла и яйцо, затем тщательно перемешать, вылепить котлетки. Готовить на пару.