При различных патологиях системы пищеварения специалисты, помимо медикаментозной терапии, назначают лечебный стол, который оказывает щадящее воздействие на пострадавший орган, защищает его от негативного и агрессивного воздействия, перегрузок способствует заживлению и пр. Т. е. фактически лечебный стол выполняет функции диетотерапии, являясь неотъемлемой частью терапевтических процессов.

Содержание

  • 1 Заболевания, при которых назначают лечебный стол
  • 2 Основные правила
  • 3 Особенности диеты номер 1а и 1б
  • 4 Что можно и нельзя есть?
  • 5 Меню на неделю
  • 6 Рецепты блюд

Заболевания, при которых назначают лечебный стол

Диета № 1 по Певзнеру: особенности программы питания, менюПервый стол представляет собой облегченную программу питания.

  1. Обычно стол номер один назначается пациентам, страдающим язвенными поражениями ЖКТ. Придерживаться подобного рациона нужно в течение полугода-года после приступа язвенной болезни.
  2. Иногда подобная диетотерапевтическая программа назначается пациентам при обострившихся гастритах и гастродуоденитах с гиперсекрецией и гиперацидностью пищеварительного сока.
  3. Также первый стол назначается при бездиарейных кишечных инфекциях или грыже диафрагмы.
  4. Рекомендована подобная диетотерапия после оперативных хирургических вмешательств на пищеварительной системе или пищеводных ожоговых повреждениях.
Обычно при обострении или остром развитии патологию пациенту показан стол 1а, а через 1-2 недели его переводят на стол 1б, имеющий меньше ограничений. Когда все признаки патологии исчезают, назначается первый стол.

Основные правила

Диетотерапия является лечебным методом воздействия при наличии у пациента разнообразных нарушений в функционировании пищеварительной системы.