При различных патологиях системы пищеварения специалисты, помимо медикаментозной терапии, назначают лечебный стол, который оказывает щадящее воздействие на пострадавший орган, защищает его от негативного и агрессивного воздействия, перегрузок способствует заживлению и пр. Т. е. фактически лечебный стол выполняет функции диетотерапии, являясь неотъемлемой частью терапевтических процессов.
Содержание
- 1 Заболевания, при которых назначают лечебный стол
- 2 Основные правила
- 3 Особенности диеты номер 1а и 1б
- 4 Что можно и нельзя есть?
- 5 Меню на неделю
- 6 Рецепты блюд
Заболевания, при которых назначают лечебный стол
Первый стол представляет собой облегченную программу питания.
- Обычно стол номер один назначается пациентам, страдающим язвенными поражениями ЖКТ. Придерживаться подобного рациона нужно в течение полугода-года после приступа язвенной болезни.
- Иногда подобная диетотерапевтическая программа назначается пациентам при обострившихся гастритах и гастродуоденитах с гиперсекрецией и гиперацидностью пищеварительного сока.
- Также первый стол назначается при бездиарейных кишечных инфекциях или грыже диафрагмы.
- Рекомендована подобная диетотерапия после оперативных хирургических вмешательств на пищеварительной системе или пищеводных ожоговых повреждениях.
Основные правила
Диетотерапия является лечебным методом воздействия при наличии у пациента разнообразных нарушений в функционировании пищеварительной системы.