Сахар — это вещество, созданное в результате сложного химического процесса, в течение которого обрабатывается сахарный или свекольный сироп. В процессе рафинирования белки, волокна, витамины и микроэлементы отбрасываются, оставляя только чистый химикат, называемый сахарозой. Этот продукт является лишь источником калорий. В метаболическом процессе он распадается на глюкозу и фруктозу.
Первым ответом организма на предоставление углеводов является высвобождение инсулина из островков поджелудочной железы в кровоток. Его задача — транспортировать глюкозу в клетки, где она служит источником энергии. Если организм стимулируется очень часто, даже небольшими количествами простых сахаров, то чувствительность тканей к инсулину будет уменьшаться. Тело будет производить все больше и больше инсулина и ткани не смогут реагировать на него. Это состояние приводит к диабету спустя много лет.
Инсулиновый шок
Гиперинсулинизм — состояние избыточного количества инсулина и нечувствительность к нему тканей, нарушается деликатный метаболический баланс. Увеличение потребления углеводов может вызвать меньшую сексуальную активность, поскольку организм в ответ на увеличение производства инсулина уменьшает секрецию половых гормонов. Увеличение уровня инсулина может привести к уменьшению количества других анаболических гормонов, таких как гормон роста, который влияет на структуру кости. Кальций не включается в кости, а выводится с мочой. Избыток его в артериях вызывает их кальцификацию. Избыточный инсулин в крови также влияет на катаболические гормоны, такие как кортикостероиды или гормоны щитовидной железы. Чтобы восстановить гормональный дисбаланс, организм вырабатывает увеличенное их количество, что приводит, например, к гипертиреозу.
Гиперинсулинизм и избыток глюкозы нарушают иммунитет. Глюкоза имеет сродство к тем же клеточным рецепторам в лейкоцитах, что и витамин С и конкурирует с ним за рецептор. Затем снижается использование витамина С и, следовательно, получаем иммунные расстройства из-за снижения фагоцитарной способности лейкоцитов.
Избыток сахара в рационе вызывает ожирение
Это связано с избытком потребляемых калорий и анаболическим действием состояния гиперинсулинизма. Ожирение маленьких детей можно встретить все чаще. Сахар отрицательно влияет на профиль липидов сыворотки. Его присутствие увеличивает синтез липопротеинов в печени, которые являются источником атеросклеротического холестерина. Фруктоза, содержащаяся в сахарозе, увеличивает концентрацию триглицеридов в сыворотке.
Распад зубов
Кариес частично возникает в результате контакта сахара с зубной эмалью. Это главным образом выражение нарушенного метаболизма кальция из-за подкисляющей диеты, которая богата пищевым сахаром.
Качели настроения
Простой сахар или простой пищевой сахар, вызывает привыкание. Это особенно заметно у детей, которые являются гиперактивными, беспокойными, сверхактивными без сахара и настойчиво требуют этот продукт. Это относится и к взрослым, которые часто попадают в так называемые сахарный блюз, то есть перепады настроения, раздражительность, связанные с колебаниями уровня глюкозы в сыворотке.
Светлана, www.medicinaportal.com