Самый неблагоприятный прогноз врачи дают при цирротическом туберкулезе, который поражает клетки легочной ткани и бронхов. Эта форма инфекции наблюдается у ослабленных пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями. Если развивается цирротический туберкулез легких, то состояние больного резко и быстро ухудшается. Рано возникают признаки сильной дыхательной недостаточности: одышка, синюшная окраска кожных покровов с характерным ярким румянцем на щеках.
Если своевременно распознать клинические признаки патологии и провести диагностику, то возможно успешное лечение с восстановлением частичной дыхательной функции. Часто для лечения применяются методы хирургического вмешательства в сочетании с фармакологической терапией специальными химическими препаратами.
Причины развития этой формы туберкулеза
Цирроз — это дефектное заживление легочной ткани, пораженной туберкулезом.
Эта форма туберкулеза характеризуется выраженным преобладанием рубцовых изменений (обширное разрастание грубой соединительной ткани в легких и плевре) над туберкулезными при сохранении клинико-рентгенологических проявлений активного туберкулеза.
Происхождение туберкулеза легких по типу цирроза объясняют различными причинами развития;
- биологическими особенностями бактерий туберкулеза;
- возрастными особенностями организма;
- недостаточным рассасыванием туберкулезных изменений у больных с несвоевременно выявленным туберкулезом.
Развитие зависит от исходной формы туберкулеза легких, может развиваться на фоне различных форм туберкулеза, туберкулезного плеврита и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, осложненного бронхолегочными поражениями. Но наиболее часто он является результатом длительно протекающих рубцового и хронического распространенного туберкулеза легких.
Для клиники цирротического туберкулеза характерно наличие различных проявлений активного туберкулеза легких: могут выявляться щелевидные деформированные полости, крупные очаговые изменения, легочные распространения.
Может быть односторонним и двусторонним, ограниченным — сегментарным, лобарным и тотальным. Двусторонний туберкулез является следствием хронического распространенного туберкулеза легких. Соединительная ткань разрастается от очагов воспаления. Пораженный циррозом участок уменьшается в объеме, развитие соединительной ткани в легком приводит к изменению расположения и строения бронхов и кровеносных сосудов. При этом нарушаются моторная и дренажная функции бронхов, они меняют свое положение, что создает условия для застоя в них секрета, размножения микробов и развития воспаления. Одновременно суживаются или полностью закупориваются лимфатические сосуды — тогда нарушается образование лимфы в легком. В измененном участке легкого также повреждаются и кровеносные сосуды, мелкие (капилляры) и крупные (вены и артерии), при этом мелкие сосуды закупориваются, а стенки крупных сосудов становятся ломкими и расширенными. Таким образом, создается реальная угроза возникновения не только кровохарканья, но и легочных кровотечений, которые могут быть смертельными — так называемое профузное легочное кровотечение, которое длится всего несколько секунд.
Клинические проявления и течение
Многообразие изменений в легких при туберкулезе позволяет выделить пять вариантов клинических проявлений:
- Ограниченный туберкулез легких с малосимптомным течением характеризуется изменением части легкого, не больше доли, формируется в результате перенесенного инфильтративного туберкулеза легких со специфическим поражением бронха. Чаще эти изменения никак не проявляются, иногда при обострениях возможны повышение температуры тела, кашель с выделением мокроты, изредка — кровохарканье. При исследовании мокроты возможно обнаружение бактерий туберкулеза. Рентгенологически обнаруживаются затемнение и уменьшение участка легкого, чаще всего в верхнем отделе.
- Распространенный туберкулез с частыми обострениями характеризуется возникновением обострений как туберкулезной инфекции, так и нетуберкулезной. Заболевание течет волнообразно, с обострениями и интервалами между ними. Клинические проявления зависят от фазы процесса. В период обострения отмечаются высокая температура тела, повышенная потливость, слабость, кашель с выделением мокроты, одышка. По мере затихания обострения симптомы постепенно уменьшаются и могут полностью исчезнуть. При рентгенологическом обследовании и диагностике цирротического туберкулеза наряду со старыми изменениями можно обнаружить появление новых очагов диссеминации или образование туберкулёзных опухолей, возможно среди рубцовых изменений наличие полости.
- Туберкулез с периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями. При длительном течении заболевания на фоне развившегося рубца и изменения бронхов, особенно при волнообразном течении, постепенно развиваются участки расширенных бронхов. У таких больных обычно отделяется большое количество мокроты гнойного характера. Наиболее ярким проявлением этого процесса служат повторное кровохарканье и легочные кровотечения. Эти явления очень угнетают больного как психологически, так и физически и могут быть угрозой его жизни. На разных этапах заболевания клиническая картина меняется за счет преобладания то одного, то другого из названных симптомов.
- Туберкулез с проявлением легочной и ссердечной недостаточности. Легочное сердце, легочная и легочно-сердечная недостаточность развиваются при распространенном туберкулезе, тотальном, одностороннем или двустороннем. Главным проявлением этого заболевания является одышка, степень ее выраженности может быть различной в покое и при физической нагрузке. Помимо этого, у больного наступает выраженное снижение дыхательных объемов за счет уменьшения легочной ткани и замещения ее рубцовой тканью. Большое значение в развитии легочного сердца принадлежит не только изменениям в легочной ткани, но и поражению бронхов, особенно при длительных воспалительных процессах в них. У больных помимо выраженной одышки развивается сердцебиение, появляются отеки на нижних конечностях, изменения в сердце, увеличивается печень. Течение заболевания характеризуется волнообразностью. Рентгенологическая картина зависит от протяженности и характера поражения. При одностороннем массивном циррозе затемнение интенсивное, на его фоне могут быть
округлые участки просветления, обусловленные развившимся расширением бронхов. На пораженной стороне легкое сужено, корень легкого подтянут кверху, не всегда очерчен. - «Разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза. «Разрушенное легкое» характеризуется поражением всего легкого, различают три типа разрушения. Проявления этого процесса характеризуются длительным волнообразным течением с наличием постоянной интоксикации. Периодически у больных возникают обострения под действием бактерий туберкулеза и другой микробной инфекции. Возможны кровохарканья и легочные кровотечения. У таких больных отмечается выделение бактерий туберкулеза не постоянно, а лишь в период вспышки. Длительная интоксикация может привести к поражению внутренних органов, в первую очередь почек, затем печени, селезенки, кишечника и других органов.
Лечение инфекции, исход и осложнения
Туберкулез по типу цирроза является в большинстве случаев необратимым состоянием; лишь при ограниченном процессе без клинических проявлений или обострений медикаментозное и санаторное лечение может привести к излечению. При других вариантах требуется лечение цирротического туберкулеза с применением хирургического метода.
Лечение цирротического туберкулеза легких включает в себя большой комплекс лечебных мероприятий: помимо специфического лечения необходимо проводить по утрам «туалет бронхов» путем специальной дыхательной гимнастики и определенного положения, при котором происходит освобождение бронхов от мокроты.
Лечение должно включать противовоспалительную терапию, сердечные средства, комплекс витаминов и минералов, необходимо широко применять местное лечение в виде ингаляций, аэрозолей, вливания медикаментов в пораженный бронх.
Клинический исход цирротического туберкулеза при отсутствии лечения – смерть пациента. при эффективной тактике терапии – продолжительность жизни не превышает 3 – 4 лет. при ранней диагностике возможно увеличение этого периода до 7 – 8 лет.
Самые вероятные осложнения цирротического туберкулеза легких: легочное кровотечение, онкологические опухоли, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность с инфарктом легкого и миокарда.
Профилактика заключается в своевременном выявлении и правильно организованном лечении исходных форм легочного туберкулеза.