Женщина, кормящая ребенка грудью, может обнаружить у себя в молочной железе мягкое подвижное округлое уплотнение, расположенное в области соска. Возникают сомнения, опасно это или нет, может ли новообразование оказаться опухолью. Маммолог по внешним признакам способен распознать ее разновидность. В данном случае уплотнение может оказаться кистой (галактоцеле), заполненной свернувшимся молоком. Ее появление возможно не только во время послеродовой лактации, но и при гиперпролактинемии, когда образование молока в груди является аномалией.
Как образуется жировая киста в молочной железе
Галактоцеле представляет доброкачественную кисту в молочной железе, причем содержимым является свернувшееся молоко (ее называют жировой кистой). Она может образоваться, если в результате повреждения тканей груди или протекания воспалительного процесса в млечном протоке на пути движения молока возникает рубец. Такое препятствие мешает нормальному оттоку молока. Оно застаивается, а затем сворачивается. Накопление молока приводит к расширению протока.
Стенки кисты состоят из железистой ткани, при этом внутри нее происходит разрастание эпителия. Новообразование имеет округлую форму, гладкую поверхность. На ощупь оно мягкое, свободно перемещается при пальпации (в отличие от раковой опухоли оно не связано с кожей). Уплотнение может постепенно увеличиваться, при этом изменяя форму железы. Если рубцевание незначительное, то киста рассосется самостоятельно.
Такая аномалия чаще всего встречается у женщин. Молоко (молозиво) может появиться в груди уже при беременности. После окончания грудного вскармливания процесс лактации затихает еще в течение нескольких месяцев. Поэтому данная патология нередко встречается не только у кормящих мам, но и у беременных женщин, а также у тех, кто прекратил кормление полгода и больше тому назад. Крайне редко галактоцеле появляется у мужчин при гормональных нарушениях в организме (аномальном повышении содержания пролактина в крови и снижении уровня тестостерона).
Типы галактоцеле
Свернувшееся молоко со временем превращается в сыроподобную массу, а затем начинает разлагаться и становится похожим на жидкое мыло. По структуре содержимого кисты можно судить о том, как долго она существует.
Поэтому говорят о том, что бывает 3 типа подобных новообразований:
- масляная киста;
- сыровидная;
- мыловидная.
Жировые кисты бывают как единичными, так и множественными. Они могут возникать в одной железе или в обеих.
Возможные осложнения
Застоявшееся молоко начинает портиться, так как в нем активно развиваются патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки). Это ведет к маститу (воспалению тканей груди), образованию гнойника на месте галактоцеле. При таких состояниях кормление ребенка грудью полностью запрещается. Женщине необходимо длительное лечение, а нередко – даже операция.
Во время лактации в организме нарушается гормональный баланс, что становится причиной быстрого увеличения галактоцеле. Существует вероятность злокачественного перерождения подобного новообразования за счет атипичного развития клеток эпителия млечных протоков.
Кисту по внешним признакам можно спутать с доброкачественной опухолью (фиброаденомой). При этом часто ошибочно назначается более серьезное лечение, чем требуется.
Причины образования кисты
Существует несколько причин образования жировой кисты. К ним относятся:
- Гормональные нарушения, возникающие в организме при заболеваниях эндокринных органов, дисфункции яичников. Стимуляция выработки молока происходит под воздействием пролактина, гормона гипофиза, избыток которого может провоцировать образование кисты в молочных протоках. У мужчин галактоцеле образуется при избыточном содержании в организме женских половых гормонов и пролактина.
- Повышенная выработка молока у кормящих женщин. Многие из них принимают все меры к тому, чтобы молока было как можно больше. При этом возникает застой, если ребенок не справляется с таким обильным питанием. Возможно, малыша неправильно прикладывают к груди, делают большие перерывы между кормлениями. Молоко может быть слишком жирным и густым. Частички жира перекрывают проток, что способствует растягиванию его стенок.
- Последствия воспалительных заболеваний молочных желез, в результате которых нарушается структура тканей груди, образуются рубцы, протоки искривляются, имеют неравномерную толщину. Патология возникает не обязательно сразу, иногда галактоцеле появляется даже через несколько месяцев после болезни, пока в груди вырабатывается хоть немного молока.
- Травмы груди, проведенные ранее операции по удалению доброкачественных уплотнений.
- Физиологические особенности строения молочных желез (узкие, чересчур извилистые протоки, втянутые соски, затрудняющие процесс выхода молока из груди).
Примечание: Иногда галактоцеле возникает у женщин, которые вынуждены отказаться от кормления грудью или сознательно переводят малыша на искусственное питание. Это может привести к гормональному сбою, нарушению оттока молока.
Симптомы возникновения жировой кисты
Если киста мала по размерам и не воспалена, то, как правило, никаких признаков заболевания не возникает.
По окончании послеродовой лактации у женщин за 3-6 дней до месячных возникает чувство распирания в груди и слабые болезненные ощущения. Обычно их появлению не придают особого значения, так как подобные ощущения могут быть не так явно выражены, могли возникать и раньше. При сдавливании соска возможно появление капелек молока.
Если галактоцеле образуется в период кормления грудью, то периодически уменьшается выработка молока. Однако кормящая мама находит этому простые объяснения. Она старается исправить положение, увеличив количество съедаемой пищи, а также выпиваемой жидкости, прибегает к использованию народных способов усиления лактации.
И только после возникновения явных признаков воспаления кисты (повышения температуры, появления зеленоватых или коричневых выделений из сосков, усиления болезненности молочных желез, покраснения кожи над кистой) женщина обращается к врачу. Киста может вырастать до 7 см в диаметре. Если она размером больше 1 см, ее уже можно нащупать, а иногда даже увидеть необычное выпирающее уплотнение круглой или овальной формы.
При надавливании на крупную кисту возникает довольно сильная тянущая боль. Она появляется также в результате сдавливания груди тесной одеждой. Если киста маленькая и не увеличивается, то она покрывается слоем солей кальция (известковой корочкой). При этом уплотнение становится твердым.
Методы диагностики
Галактоцеле может быть обнаружена при посещении женщиной гинеколога или маммолога. У мужчин проблема выявляется во время визита к эндокринологу.
Обследование по поводу диагностики заболеваний груди проводит маммолог. Для начала он выясняет предысторию болезни, характер симптомов, а также производит внешний осмотр молочной железы и ее пальпацию.
Увидеть кисту и оценить ее размеры позволяют следующие методы:
- УЗИ и маммография. До 35 лет предпочтительнее исследование ультразвуком, так как молочные железы у молодых более восприимчивы к вредному действию рентгена. Маммография позволяет обнаружить кальцинаты в груди, по размеру и количеству которых можно судить о степени опасности патологии.
- Дуктография – рентген груди с введением в млечные протоки контрастного вещества. Маммографию и дуктографию не делают кормящим матерям, а также тем женщинам, у которых обнаружен воспалительный процесс в груди.
- Пункционная биопсия молочных желез. В кисту вводят тонкую иглу и шприцем извлекают образец жидкости, наполняющей ее. Материал сразу исследуется под микроскопом, делается также бактериальный посев на микрофлору для обнаружения инфекции и установления ее вида.
- При подозрениях на наличие гормонального сбоя назначается проведение анализа крови на содержание различных гормонов.
При обследовании врач-маммолог уточняет причину галактоцеле, стремится исключить наличие таких заболеваний, как фиброаденома или рак.
Примечание: По сравнению с галактоцеле фиброаденома более плотная на ощупь, чаще возникает в верхнем наружном квадранте железы (жировая киста чаще располагается в области соска). К тому же фиброаденома - это опухоль, возникающая обычно у женщин старше 40 лет. А галактоцеле – это патология, которая наблюдается чаще всего у женщин репродуктивного возраста (кормящих и беременных). При раке боли появляются уже на последних стадиях. При образовании кисты – почти сразу.
Видео: Как образуются кисты молочных желез, методы лечения
Лечение
Определяя необходимость лечения, врач учитывает размеры галактоцеле и наличие болевых ощущений у пациентки. Если кисты небольшие, отсутствуют сильные боли, то требуется лишь периодически посещать врача, чтобы можно было с помощью методов диагностики контролировать состояние молочных желез и вовремя заметить признаки осложнений. В некоторых случаях мелкие жировые кисты рассасываются при условии, что исчезает препятствие на пути движения молока в протоках.
Если этого не происходит, киста быстро увеличивается, усиливается болезненность, то проводится лечение медикаментозным или хирургическим способом.
Лечение медикаментозными препаратами
На начальной стадии, если установлено, что причиной образования галактоцеле явился гормональный сбой, для его устранения назначается терапия препаратами на основе прогестерона (дюфастон, утрожестан). Дозировка подбирается индивидуально, особенно при лечении беременных и кормящих грудью. Чаще всего предпочтение в этом случае отдается гомеопатическим растительным средствам, таким как мастодинон, циклодинон, ременс. Они подавляют выработку пролактина, улучшают кровообращение в молочной железе, расслабляют стенки млечных протоков.
Оперативное лечение
Кисты большого размера приходится удалять оперативными методами.
Аспирационное удаление. Производится пункция кисты (чаще всего под контролем УЗИ) с помощью тонкой иглы, а затем аспирация (высасывание) ее содержимого шприцем. После опорожнения кисты ее промывают спиртом, киста съеживается и рассасывается. Недостатком метода является частое повторное образование галактоцеле, так как причина ее возникновения фактически не устраняется.
Удаление кисты через разрез в груди. Нагноившуюся кисту вырезают вместе с тонким слоем окружающей здоровой ткани, после чего ушивают разрез. Метод более надежный, но после вмешательства остается шов, может измениться форма и размер груди. Требуется косметическая операция для устранения дефекта.
Профилактика
Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется тщательно ухаживать за грудью, чтобы избежать образования трещин на сосках, через которые может легко проникнуть инфекция. Правильно и часто прикладывая ребенка к груди, можно предотвратить возникновение застоя молока. Необходимо обращать внимание на такие моменты, как неожиданное снижение выработки молока, появление болей в груди. Возможно, это признаки образования кисты.
При возникновении воспалительных заболеваний не рекомендуется терять время на самолечение, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.