
Опасные заблуждения: таблетки и кофе
Распространено мнение, что лучший способ избежать последствий бурного застолья — принять специальные таблетки до, во время или после праздника. Однако это опасное заблуждение. Препараты, принимаемые совместно с алкоголем и обильной едой, не только бесполезны, но и могут нанести вред, нарушив естественные процессы в организме. Особенно опасно смешивать спиртное с анальгетиками или аспирином — это прямой путь к тяжелым поражениям печени, почек и желудка. Прием таблеток «для профилактики» также не избавит от утренней головной боли, а лишь усугубит интоксикацию.
Что действительно помогает при отравлении?
Если необходимо срочно помочь организму при сильном отравлении, допустимо использовать лишь безопасные сорбенты. Например, раствор перманганата калия (марганцовки) для промывания желудка или активированный уголь, который естественным путем впитывает и выводит токсины. Что касается популярного мифа о кофе как о нейтрализаторе алкоголя — это не более чем заблуждение. Кофеин не обезвреживает спиртное, а, наоборот, усиливает его негативное воздействие, вызывая обезвоживание, сгущение крови и спазмы сосудов, что продлевает плохое самочувствие. Гораздо полезнее в конце вечера выпить два больших стакана чистой воды.
Почему наступает похмелье? Роль ацетальдегида
Тяжелое состояние после праздника — это результат отравления организма продуктами распада алкоголя. Ключевую роль здесь играет ацетальдегид — высокотоксичное вещество, которое образуется при переработке этанола. Если печень не успевает его быстро нейтрализовать, яд повреждает клетки мозга, сердца, печени и почек. Чтобы сократить период отравления, во время застолья рекомендуется больше двигаться (танцевать, гулять) — это ускоряет метаболизм. Также важно помнить, что ночью печень «отдыхает», и утром ей приходится экстренно перерабатывать накопившиеся токсины, что является для нее огромным стрессом.
Правильное утро после праздника: что пить и есть?
Чтобы помочь печени и организму в целом восстановиться, с утра нужно сделать правильный выбор напитков и пищи. Идеально подойдут кислые напитки, которые стимулируют работу ферментов: капустный или огуречный рассол, свекольный квас, клюквенный или брусничный морс. Сладкие соки и газировки, напротив, вредны, так как сахар — это компонент спирта. Отличным «бальзамом» станут кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт без сахара, молочная закваска. Они помогают восстановить микрофлору и пищеварение. Молоко также может смягчить последствия интоксикации.
Чего следует категорически избегать?
В похмельное утро под запретом любые стимуляторы: энергетические напитки, крепкий кофе и чай. Они создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и без того отравленную токсинами, и могут резко ухудшить состояние. Если очень хочется чего-то горячего, лучше выбрать легкий куриный или овощной бульон или некрепкий чай с лимоном. Главный принцип восстановления — не навредить и дать организму возможность справиться с последствиями праздника с помощью щадящих, натуральных средств.
Светлана, www.medicinaportal.com
