Что собой представляют изменения и их причины появления
Общие признаки, характерные при диффузных изменениях следующие:
Для точного установления диагноза назначают дополнительные анализы крови на гормоны и УЗИ.
Если заболевание прогрессирует, изменяется не только структура железы, но и начинают происходить неполадки в работе всего организма (в нервной и сердечно-сосудистой системах, половой сфере и нарушении общего обмена веществ).
Диффузно-очаговые изменения. Очаговые изменения в железе на ранних стадиях могут не иметь симптоматики, единственное, что чувствует больной - легкое недомогание, схожее на начало простудного заболевания.
Прогрессирование болезни выглядит как локально-измененные участки железы (очаги), окруженные физиологически нормальной тканью.
Практически все очаговые новообразования не являются самостоятельными заболеваниями, за исключением злокачественных образований и аденомы. Часто это обусловлено наличием в железе смешанного или узлового зоба.
Диффузно-кистозные изменения. Обнаружение полых узловых образований в структуре железы в виде кист именуются кистозными изменениями. В полости кист всегда присутствует коллоидная жидкость. Общий объем железы при этом тоже увеличивается. Первоначально к формированию кист ведет нарушение оттока коллоида из фолликул железы и его скапливание в отдельных ее частях.
Так же их формирование может быть спровоцировано дистрофией, либо гиперплазией фолликулов.
Диффузно-узловые изменения. Узлы щитовидки – это места повышенной плотности в паренхиме, отделенные от здоровых тканей капсулой любого размера. Первично обнаруживаются в органе при пальпации. Далее, для получения более точных данных (размер узла, расположение, его свойства) обращаются к ультразвуковой диагностике. Если узел имеет специфическую эхогенность, его размеры превышают 1 см, заболевшего направляют на биопсию (для исключения рака).
В запущенных случаях и при увеличении узла могут отмечаться изменения в голосе, т.к. новообразование может сдавливать голосовые связки, так же вызывать чувство удушения или нахождения в горле кома при глотании.
По статистике, больший процент узловых образований имеют доброкачественную природу (в 90% случаях).
В случае отсутствия специфической симптоматики, свойственной при изменениях в работе железы, лечение может не назначаться. Но при этом обязателен контроль со стороны врача (минимум 1 осмотр в течение года).
Выраженные диффузные изменения. Выраженные изменения наблюдаются при значительном увеличении всех тканей железы, обычно являющиеся признаком таких заболеваний как Базедова болезнь и аутоиммунный тиреоидит.
Когда изменения сильно выражены, это говорит о серьезных нарушениях в работе как отдельных систем, так и всего организма (гормональные сбои на фоне выработки их сверх нормы или в недостающем количестве, нарушения сердечного ритма и т.д.). Требует незамедлительного лечения для нормализации работы органа.
Посещение врача-эндокринолога включает в себя сбор анамнеза у больного, визуальный осмотр области горла с последующим прощупыванием. При обнаружении любых изменений в виде утолщений и уплотнений для уточнения назначаются дополнительные исследования:
При нарушениях, вызванных неправильной выработкой гормонов, больным назначается индивидуальный курс приема синтетических гормонов (Эутирокс, L – тироксин).
В случае с большими узлами (более 10 мм), которые портят внешний вид или утрудняют жизнедеятельность, вопрос решают хирургически. Далее следует продолжительное гормональное лечение для предотвращения рецидивов.
Прогноз на ранних стадиях диффузных изменений благоприятный.
После хирургического удаления узлов – возможна пониженная выработка гормонов, которая компенсируется приемом гормональных препаратов.
Для этого рекомендовано употребление в пищу продуктов, содержащих йод:
Учитывая современные медицинские возможности, любые преобразования ткани в щитовидной железе поддаются лечению, в случае своевременного обращения к врачу. Даже при запущенном и прогрессирующем течение болезни, при правильно проведенном лечении возможна дальнейшая полноценная здоровая жизнь.