Общая информация
Коленный сустав является соединительной частью двух основных костей – бедренной и большеберцовой. Суставная часть бедренной кости покрыта суставным хрящом, а поверхность большеберцовой кости укрыта менисками – двумя хрящевыми пластинами, которые выполняют функцию амортизатора. Такое строение позволяет двум костям соприкасаться исключительно через хрящевую ткань, а значит не травмировать и не истирать друг друга. Дополнительную подвижность и износостойкость коленному суставу обеспечивает суставная жидкость, которая является смазкой для соприкасающихся хрящей. Все это позволяет человеку на протяжении жизни ходить, бегать и прыгать, совершенно не ощущая дискомфорта в колене.
Но это в идеале. На деле же, достигнув отметки в 50 лет, практически у каждого второго человека начинает развиваться остеоартроз. Это дегенеративное заболевание, при котором нарушается кровообращение в мелких внутрикостных сосудах, в результате чего ухудшается питание хрящевой ткани, которая постепенно истончается и разрушается. Такой патологический процесс приводит к оголению костей, сужению просвета между ними, а значит, постепенному их истиранию. В результате кости начинают разрушаться и деформироваться. Все это усугубляется развитием воспаления пораженной области.
Человек в таком состоянии испытывает сильные боли при ходьбе. Более того, на краях деформирующихся костей появляются патологические разрастания – остеофиты, в результате чего суставные части перестают смыкаться как прежде, а человек, кроме усиления болевых ощущений, сталкивается с ограничением подвижности коленного сустава. Все это серьезно ухудшает качество жизни, а без своевременного лечения приводит больного к инвалидизации.
Причины гонартроза
Основной причиной развития заболевания является разрушение хрящей в коленном суставе. Тем не менее, заболеванию подвержены не все, а лишь те, кто столкнулся с провоцирующими факторами артроза.
Травмы колена
Высокие нагрузки
Избыточный вес и ожирение
Слабые связки
Патологии суставов
Нарушение обмена веществ
Стресс
Степени заболевания
Нужно заметить, что коленный артроз развивается не в одно мгновение. Это длительный процесс, который растягивается на годы, постепенно ухудшая подвижность в колене и приводя к нарастанию симптоматики. По этой причине врачи выделяют 3 степени артроза:
Первая степень гонартроза
Вторая степень гонартроза
Третья степень гонартроза
Справедливости ради скажем, что даже на третьей стадии врачи могут существенно помочь в лечении артроза, и если не вылечить недуг, то остановить его прогрессирование и существенно облегчить неприятные симптомы. Бездействие же в этом случае приводит больного к инвалидизации, а значит, невозможности ходить.
Симптомы гонартроза
Чтобы своевременно обратиться к врачам с рассматриваемой проблемой, человек должен знать симптомы этого заболевания.
Болевые ощущения
Хруст в коленях
Заклинивание сустава
Ограниченность движения
Деформация колена
Киста Бейкера (синовит)
Вывихи
Как лечить артроз коленного сустава
Вылечить данное заболевание по какой-то конкретной методике не получится. Специалист должен подбирать лечение, исходя из степени поражения коленного сустава, выраженности симптомов и возраста пациента. В любом случае лечение артроза подразумевает медикаментозную и мануальную терапию, иглоукалывание и специальную диету, физиотерапию и лечебную гимнастику, массаж и нетрадиционные методы терапии. В запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства.
Медикаментозное лечение
Хондропротекторы. Прежде всего, больному назначают хондопротекторы, т.е. средства, имеющие в составе хондроитин и глюкозамин. Эти ценные вещества питают хрящевую ткань, предупреждая ее разрушение и даже способствуя восстановлению хряща. Вот только чтобы получить ощутимый результат, хондропротекторы нужно принимать не менее года, а это может негативно сказаться на работе всего организма. К основным средствам данной группы относятся медикаменты Терафлекс, Структум, Хондроксид и Хондролон.
НПВС. Чтобы унять сильную боль и справиться с воспалительным процессом в пораженном суставе пациенту прописывают препараты из группы НПВС, в частности, Диклофенак, Кетопрофен, Пироксикам или Индометацин. Причем, принимать такие средства можно как внутренне, так и наружно. Правда, длительный прием этих медикаментов оказывает негативное влияние на почки, печень сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, а потому долго принимать их запрещено.
Инъекции при артрозе
Гормональные препараты. В тяжелых случаях, когда НПВС не справляются со своей задачей, медики прибегают к «тяжелой артиллерии», позволяющей устранить воспаление, унять сильную боль и избавить пораженное колено от отеков. В этом случае при помощи уколов в область поражения вводят: Гидрокортизон, Кеналог, Флостерон или Дипроспан.
Гиалуроновая кислота. Данное вещество нередко называют «жидким протезом» для поврежденных артрозом суставов. По своим свойствам гиалуроновая кислота напоминает синовиальную жидкость, благодаря чему смазывает трущиеся поверхности в коленном суставе и питает пораженные хрящи. Следует лишь помнить, что инъекции с гиалуроновой кислотой проводятся только после снятия острой фазы воспаления.
Народные средства в лечении гонартроза
Многие народные средства помогают в лечении заболевания коленного сустава, а значит, могут использоваться в комплексе с медикаментами и физиотерапевтическими методами терапии.
1. Яблочный уксус. Добавляйте в половину стакана воды 1 ч.л. яблочного уксуса и выпивайте такое средство 3 р/день.
2.Подсолнечное масло. Разогрейте 2 ст.л. масла подсолнечника и на ночь натирайте больное колено таким средством, сверху прикрывая марлевой повязкой.
3. Алоэ. Чтобы снять отек и воспаление в колене, с вечера очистите от кожицы пару мясистых листьев алоэ и приложите их к суставу на всю ночь, фиксируя бинтом. Можно приготовить и другое средство. Отжав сок из 10 листьев алоэ, добавьте к нему 150 мл красного вина и половину стакана меда. Данный состав следует поместить в темную бутылку, закупорить и настаивать в течение месяца, после чего можно смазывать больной сустав 1-2 р/день.
4. Горчица. Лечить артроз помогают компрессы из песка, соли, с добавлением сухой горчицы. Компоненты в равных пропорциях перемешиваются, выкладываются на противень и нагреваются. Останется лишь пересыпать горячую смесь в полотняный мешочек, приложить ее к пораженному суставу и держать до остывания. Такой процесс помогает улучшить кровообращение и стимулирует восстановительные процессы.
5. Мед с солью. При сильных болях помогает компресс из 100 г меда и 1 ст.л. соли. Смешав два компонента, готовую массу выкладывают на марлю и прижимают к больному колену, укутывая сверху шерстяным платком.
Физиотерапия в лечении гонартроза
Стоит заметить, что наибольшая эффективность медикаментов и народных средств проявляется в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения.
Обезболивающая физиотерапия
Магнитотерапия. Этот физиотерапевтический метод направлен на оздоровление всего организма, но, прежде всего, он избавляет от мышечного спазма, устраняет боль и снимает воспаление. Более того, посредством магнитотерапии запускаются процессы регенерации хрящевой ткани. Курс лечения составляет 15–20 процедур по 30 минут каждая.
Противовоспалительная физиотерапия
УВЧ-терапия. Чтобы стимулировать кровообращение и предупредить распространение воспаления на окружающие ткани, применяют УВЧ-терапию. Особенно эффективно такое лечение с параллельным введением внутрь сустава гормональных или противовоспалительных препаратов.
Гимнастика при артрозе коленного сустава
Для улучшения питания и кровообращения в пораженном суставе, а также для улучшения его подвижности, больной ежедневно должен заниматься специальной гимнастикой. Вот несколько несложных элементов, которым следует уделять буквально 20 минут в день.
1. Лежа на спине, согните левую ногу в колене и поднимите стопу вверх. Задержитесь в этом положении, а затем опустите ногу. Повторите для правой ноги.
2. Согните ногу в колене и постарайтесь максимально притянуть ее к животу. При необходимости помогайте себе руками, поддерживая ногу за бедро. Повторяйте попеременно для обеих ног.
3. Приподнимите обе ноги, согнув их в коленях, и начните выполнять движение «велосипед». Чередуйте активные фазы выполнения упражнения с фазами отдыха.
4. Чтобы максимально расслабить коленные суставы в положении лежа согните ноги в коленях и попытайтесь пятками дотянуться до ягодиц. Замрите на несколько секунд в этом положении, а затем выпрямите ноги и расслабьте их.
5. Сидя на стуле, положите на пол палку, прижмите ее стопами обеих ног и начните перекатывать снаряд вперед и назад.
6. Продолжая сидеть на стуле, выставьте ноги немного вперед, упираясь стопами в пол, а руками – в стул. Опираясь на руки, начните приседать перед стулом.
Все упражнения выполняются по 10–15 повторений или в течение 2 минут. Главное, чтобы в процессе выполнения гимнастических элементов у вас не возникало болевых ощущений.
Диета при артрозе коленного сустава
Комплексное лечение данного заболевания должно включать в себя и специальное питание. Оно необходимо для снижения веса, а значит, уменьшения нагрузки на больные суставы, а также для улучшения питания хрящевой ткани.
Чтобы бороться с артрозом, из питания следует убрать: жирную и острую пищу, фастфуд и полуфабрикаты, копчености, соления и консервированную продукцию, а также выпечку и шоколад.
Диетическое питание при артрозе колена должно включать в себя следующие продукты: овощи и фрукты, рыбу и молочные продукты, каши из злаков и бобовые культуры, яйца и супы-пюре, холодец, блюда из желе, а также орехи. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным сокам и компотам, морсу и зеленому чаю.
Наколенники при артрозе коленного сустава
На протяжении лечения артроза, особенно если терапия начата на поздних сроках, врачи рекомендуют больному носить специальный ортопедический наколенник.
Как оказывает практика, это средство не только уменьшает дискомфорт и снижает боль при ходьбе, но и обладает лечебным эффектом. При регулярном ношении наколенника уже через месяц можно отметить следующие положительные изменения:
- снижается давление на сустав;
- уходят отеки, исчезает припухлость;
- уменьшается воспалительный процесс;
- улучшается кровообращение в пораженной области;
- колено защищено от заклинивания и вывихов.
Главное посоветоваться с врачом, который поможет подобрать оптимальную форму и материал наколенника в каждом конкретном случае.
Хирургическое лечение артроза
Когда вышеописанные методы не помогают справиться с артрозом, а человек от боли не может опереться на ногу, врач назначает больному операцию. Это радикальный метод, который позволяет полностью или частично восстановить функционирование коленного сустава. Медицина знает несколько способов подобных операций, которые отличаются степенью вмешательства.
Артроскопия. Это один из щадящих методов хирургического лечения, при котором врач с помощью эндоскопа удаляет поврежденные части хрящевой ткани, которые провоцируют боль. Благодаря этому уходят неприятные симптомы болезни, а срок службы коленного сустава заметно продлевается. На практике это самая оптимальная операция для молодых людей, которая может применяться на любом этапе развития артроза.
Остеотомия. Если коленный сустав серьезно деформировался, и это привело к нарушению его функции, врачи проводят остеотомию. По сути, это искусственный перелом кости в запланированном месте, после чего костям дают срастись в физиологически правильном положении.
Эндопротезирование. В медицине так называется замена имплантатом всего коленного сустава или его части. Такое радикальное вмешательство проводится только в тех случаях, когда функциональность суставу нельзя вернуть никаким другим способом. Однако справедливости ради скажем, что в 90% случаев эндопротезирование позволяет человеку вновь ходить на своих ногах, не испытывая боли.