В данной статье подробно расскажем о том, чем опасны паразиты в нашем организме, как своевременно их обнаружить и какие средства помогают быстро и эффективно вылечить гельминтоз.
В данной статье подробно расскажем о том, чем опасны паразиты в нашем организме, как своевременно их обнаружить и какие средства помогают быстро и эффективно вылечить гельминтоз.
Врага нужно знать в лицо, а потому, прежде всего, изучим разновидности гельминтов, которые могут поселиться в нашем организме. Существует три разновидности паразитов:
1. Биогельминты (трематоды и нематоды, эхинококки и цестоды, бычьи и свиные цепни). Это глисты, которые в процессе своей жизнедеятельности меняют хозяев (носителей) – рыб, ракообразных, моллюсков, и лишь затем проникают в человеческий организм.
2. Геогельминты (аскариды, власоглавы, анкилостомы и некаторы). Такие черви изначально развиваются в воде или почве, откуда прямиком попадают в наш организм.
3. Контактные гельминты (острицы и карликовые цепни). Эти паразиты называются так потому, что заразиться ими можно исключительно от другого человека.
Биогельминты могут проникнуть в наш организм с употреблением сырого или плохо прожаренного мяса. К примеру, в говядине может притаиться бычий цепень, а в свинине – свиной цепень. Это совсем не значит, что нужно отказываться от употребления мяса. Просто его необходимо подвергать хорошей термообработке.
В сырой или малосолёной рыбе могут содержаться описторхии или широкий лентец. Причем, для заражения совсем необязательно есть сырую рыбу, достаточно попить воду из озера или случайно хлебнуть ее купаясь. Более того, если помыть посуду в озерной или речной воде, а затем покушать из такой посуды, глисты с большой долей вероятности проникнут в организм. Но это будут уже геогельминты.
Геогельминты живут в воде и почве, куда попадают с фекалиями животных. Человек заражается этими червями, когда отдыхает на природе, работает с землей или купается в речке или озере.
Наконец, не стоит исключать заражения глистами от человека, в чьем организме уже живут гельминты. Причем, совсем необязательно здороваться и обниматься с ним. Достаточно прикоснуться к предметам, которые ранее трогал зараженный человек.
Многих интересует, в каких органах располагаются глисты, проникнув в организм. Органы эти самые разнообразные, в частности:
В большинстве случаев в наш организм проникают аскариды (аскаридоз), острицы (энтеробиоз) и широкий лентец (дифиллоботриоз). Аскаридами человек заражается, употребляя немытые овощи, фрукты и ягоды, острицы попадают к нам в организм после поцелуев или рукопожатий, а также пользования одной посудой с зараженным человеком. Что же касается широкого лентеца, он проникает в организм при употреблении сырой или плохо прожаренной рыбы.
Попав в организм человека, глисты сразу же приступают к поглощению питательных соков, в результате чего у больного нарушаются обменные процессы, а слизистая перестает полноценно всасывать питательные вещества. Все это приводит к истощению или ожирению, развитию анемии, авитаминозу и прочим проблемам со здоровьем. Кроме того, у человека ослабляется иммунитет, и он начинает часто подвергаться инфекционным заболеваниям. Более того, некоторые врачи считают, что в органе, который оккупируют гельминты, может развиваться онкологическая опухоль.
Если говорить о проявлениях гельминтоза, то симптомы могут отличаться в зависимости от вида червей. Рассмотрим наиболее распространенных глистов.
1. Аскариды. Проявляют себя легкими болями в животе и подташниванием, особенно после приема пищи. У человека с аскаридозом снижается аппетит, а на коже появляются высыпания без видимых причин. Без лечения эти паразиты разрушают стенки кишечника, что может грозить больному перитонитом, а иногда и непроходимостью кишечника. При попадании червей в аппендикс они могут спровоцировать аппендицит.
2. Широкий лентец. Для поражения этими гельминтами характерны: головокружение, слабость, боль в животе и тошнота. У человека с дифиллоботриозом нарушается стул, а поносы сменяются запорами. Еще одним симптомом заболевания является резкая потеря веса без очевидных причин. В кале при таком недуге невооруженным глазом видны фрагменты червей. Болезнь протекает тяжело, так как из-за «хозяйничающих» внутри глистов в организме возникает острый дефицит витаминов группы B, белка и железа.
3. Острицы. Предположить, что у человека развился энтеробиоз можно очень просто, ведь острицы проявляют себя характерным симптомом – постоянным зудом в заднем проходе. Зуд усиливается по ночам, из-за чего человек начинает расчесывать это место, повреждая кожу рядом с анальным отверстием и провоцируя воспаление. У девушек такая проблема может осложниться проникновением паразитов из анального отверстия во влагалище.
К общим симптомам гельминтоза можно отнести:
Некоторые гельминты могут вызывать поражение нервной системы, провоцируя раздражительность и апатию.
Для выявления глистов, пациента, прежде всего, просят сдать анализ кала. Для обнаружения аскарид и остриц специалисты берут соскоб с заднего прохода, а у женщин еще и мазок из влагалищных складок. Чтобы обнаружить аскарид врачам могут понадобиться иммунологические тесты.
Из дополнительных анализов, которые могут понадобиться при гельминтозе, стоит выделить:
У медиков нет одного конкретного препарата, который помог бы вылечить любые глистные инвазии. Препараты для лечения данного заболевания подбираются только после обследования и выявления конкретного паразита, проникшего в организм. К примеру:
– трихоцефалез и энтеробиоз эффективно лечатся препаратами, в основе которых находится действующее вещество мебендазол;
– аскариды, анкилостомы, острицы, некаторы и токсоплазмы уничтожаются медикаментами, в основе которых есть левамизол (аскариды и острицы также неплохо уничтожаются пиперазина адипинатом);
– все круглые черви (аскариды, острицы, анкилостомы и трихинеллы) уничтожаются средствами, основу которых составляет диэтилкарбамазин или бефения гидроксинавтоат;
– свиной цепень и эхинококки уничтожаются средствами с албендазолом;
– все цепни и широкий лентец устраняются воздействием препаратов, содержащих празиквантел.
Если заболевание обострилось и в организме стало слишком много гельминтов, кроме назначения препаратов, специалисты проводят:
Кроме того, если на фоне гельминтоза у больного развился миокардит или гепатит, ему проводят лечение препаратами калия и Преднизолоном. В случае сердечной недостаточности назначают Коргликон и Кокарбоксилазу, а большие отеки убирают Торасемидом или Фуросемидом.
Для изгнания глистов подходят средства на основе гвоздики, полыни, чеснока, пижмы, тыквенных семечек и др. Стоит сказать, что глисты неплохо лечатся нетрадиционными средствами. Самые популярные из них – обыкновенные тыквенные семечки. Употребление таких семечек в пищу станет отличной профилактикой гельминтоза. Но если вам необходимо устранить уже имеющихся в организме паразитов из тыквенных семечек нужно приготовить следующее лекарство:
Возьмите 100 г очищенных семян тыквы и измельчите их в кофемолке. Готовый порошок залейте 100 мл воды и добавьте к такой смеси 1 ст.л. меда. Тщательно перемешайте средство и можете приступать к лечению. Для этого с утра, натощак, в течение 3 часов принимайте по 1 ст.л. лекарственной смеси, подождите час и примите слабительное, а спустя 2 часа поставьте клизму. Повторите данную процедуру через неделю и можете не сомневаться, что глистов в вашем организме после этого лечения не останется.
Существует и другой способ изгнания паразитов из организма. Для этого возьмите 1 ч.л. сухой измельченной полыни, залейте целебную траву 400 мл кипятка и дайте средству самостоятельно остыть. Готовый настой принимается по 2 ст.л. 3 р/день перед едой. Каждый день следует готовить свежий настой, а полный курс лечения таким средством ограничивается 7 днями.
Средство от глистов на основе гвоздики. Бутончики гвоздики измельчить в кофемолке. Взрослым принимать по 1 ч. л., а детям – 0,5 ч.л. полученного порошка, за 30 минут до приема пищи. Запить водой. Для облегчения приема молотую пряность можно закатать в мякиш хлеба, получится своеобразная таблетка. Курс лечения 3 недели.
Сбор из 3-х компонентов гвоздики (2 части), полыни (1 часть) и пижмы (4 части), в народе называют тройчатка. Ее можно купить в аптеке или приготовить самим, взяв травы по указанным соотношениям. Гвоздика измельчается в порошок и перемешивается с лекарственными травами. Пьют по чайной ложке смеси (с верхом) перед ужином за 30 минут на протяжении месяца. Следует учесть, что первую неделю ложку смеси от глистов разделяют на 3 приема и пьют перед каждым приемом пищи.
Меры по предотвращению заражения глистами совершенно простые и понятные, однако многие люди просто забывают о них, допуская заражение, а потом долго не понимают, какой тяжелый недуг поразил их организм.
Чтобы не столкнуться с коварными глистами, помните:
Соблюдая эти нехитрые правила, вы избавите себя от множества проблема, которые могут доставить вам коварные паразиты.