- Вводится анестезия, проводится обработка тканей в области хирургического вмешательства антисептиком.
- Берется часть сигмовидной кишки, которую перемещают через прокол или разрез из брюшины в малый таз.
- Края толстого кишечника сшивают.
- Наружные половые органы формируют на втором этапе вмешательства.
Клитор при обоих операциях создается из тканей головки. Предстательную железу не удаляют, так как в будущем именно она будет отвечать за получение человеком оргазма. Второй тип вмешательства требует проведения манипуляций в два этапа, то есть потребуется две операции. При первой необходимо оформить правильно влагалище, а на второй уже формируется естественный внешний вид женских половых органов.
После смены пола

Возможность совмещения с другими типами пластики и косметологии
Смена внешнего вида гениталий – это еще не окончательное изменение пола. Чтобы достичь более женственного внешнего вида, пациенту необходимо также пройти такие пластические и косметические манипуляции, как:
- Орхиэктомия (удаление яичек);
- Маммопластика (имплантирование грудных протезов);
- Пластика талии;
- Пластика ягодиц;
- Удаление кадыка;
- Пластика лица.
Также необходимо пройти курс гормональной терапии, и ряд косметологических процедур, связанных с устранением волосяного покрова и смягчением кожи.
Реабилитация
Реабилитация после такого вмешательства достаточно тяжелая. Она требует существенных ограничений даже в позах. Потому необходимо:
- Соблюдать постельный режим первые 8 дней (все это время пациент находится в стационаре);
- Принимать антибиотики, обезболивающие, гормональные средства;
- Два месяца в вагине будет располагаться протез, который позволит срастись коже со стенками влагалища (вынимать его можно раз в день во время мытья, после чего вставлять обратно);
- Мочеиспускания первые пять дней проводят через катетер;
- Первые полгода придется вести специальную диету, предотвращающую запоры, а параллельно принимаются пребиотики и пробиотики;
- Промывать влагалище антисептическими растворами в течение 3 недель;
- Наносить на поверхность влагалища антибактериальные мази (мирамистин и другие);
- Применение специальных средств против рубцов;
- Растягивать влагалище либо специальными приспособлениями (фаллоимитатором или иным подобным аксессуаром), либо пальцами через три недели после операции (делать это придется пожизненно);
- 3 месяца нельзя сидеть категорически. На унитазе это делается на самом краешке, чтобы основной вес приходится именно на ноги;
- На корточки приседать нельзя около полугода;
- От сексуальных отношений отказаться придется на 2 месяца;
- Половой контакт проводится с использованием презервативов и водорастворимых лубрикантов.
Стоит отметить, что если процесс растягивания влагалища не проводить, то со временем оно сократится, а то и вовсе зарастет. На полгода также придется забыть о тяжелом физическом труде, занятиях спорта любого типа. Любое напряжение противопоказано. Потому если развились запоры – проводится очистительная клизма, а не прием слабительных.
Общее самочувствие приходит в норму примерно за две недели, а вот болевые ощущения могут сохраняться еще длительное время. Ежемесячно необходимо посещать врача, пока период реабилитации не будет окончен. После посещения также будут необходимы, но уже реже.
О своем опыте прохождения такой операции расскажет человек в видео ниже:
Возможность осложнений
Данный тип пластической операции относится к сложным хирургическим манипуляциям, а потому риски осложнений достаточно большие. Кроме классического инфицирования тканей также может быть:
- Образование свищей;
- Пониженной чувствительности влагалища;
- Сокращения размера органа;
- Прорастание волос внутри;
- Сужение уретры;
- Омертвение пересаженных тканей (некроз);
- Выпадение стенок влагалища;
- Неэстетический внешний вид органа;
- Кровотечение;
- Расхождение швов;
- Формирование грубой рубцовой ткани.
Повторно операции проводятся только в случае некроза тканей, свищей, сильного сужения уретры и при усиленном рубцевании тканей.
Отзывы о такой процедуре
Процедура не так востребована, но отзывы о ней все-таки можно найти. В целом они довольно неоднозначны. С одной стороны пациенты чаще всего оставались довольны результатами. Они сохраняли возможность испытывать сексуальное удовлетворение при половом контакте, чувствовали себя вполне удовлетворительно.
Но с психологической точки зрения говорили, что несмотря на то, что довольны полученным внешним видом, все равно не забудут, от чего отказались. То есть в ряде случаев психологический дискомфорт сохранялся. Скорее всего такое явление можно отнести к некачественному обследованию со стороны медпесонала.
После феминизирующей вагинопластики

Средние цены
В среднем стоимость варьируется от 150 до 500 тысяч рублей. Коловагинопластика стоит соответственно дороже – от 200 тысяч рублей минимум. Зависит цена от конкретного заведения, уровня специалиста и сложности операции. Расходы в отношении стационара, медикаментов, терапии осложнений в стоимость в российских клиниках не включаются.
Что будет, если сменить пол, расскажет данный видеосюжет: