Гастрит считается достаточно распространенным недугом у современного населения, что врачи связывают с нездоровым питанием, психологическими перенапряжениями и стрессами.

В большинстве случаев проблема гастрита обусловлена специфической бактерией хеликобактер пилори, которая и является провокатором воспалительных процессов на желудочной слизистой. Существует масса методов лечения гастрита, в т. ч. и диетотерапия, включающая обязательное употребление хурмы.

Какое влияние оказывает фрукт на желудок?

Хурма при гастрите: показания, противопоказания, рекомендацииПри возникновении гастрита, который бывает с пониженной, повышенной или нормальной кислотностью, невероятно полезно употребление хурмы, чьи полезные свойства просто незаменимы для пациентов любых возрастных категорий.

Поскольку основным направлением в терапии воспалений желудочной слизистой является основным терапевтическим фактором, то при правильном употреблении данного плода можно получить невероятную пользу.

Хурма оказывает целебный эффект на желудочные слизистые:

  • Плод обеспечивает быстрое восстановление желудочной слизистой;
  • Питает организм минеральными компонентами и витаминами, потому как содержит железо и калий, йод и кальций, магний и дубильные вещества, витамины Р, С и А, органические кислоты и пр.;
  • Благодаря присутствию в составе пектина хурма способствует активации кишечной деятельности и всего ЖКТ;
  • Регулярное потребление фрукта способствует повышению иммунитета;
  • Хурма обладает активностью в отношении хеликобактер пилори, благодаря наличию в мякоти специфических антибактериальных веществ;
  • Мало того, плод способен восстановить нормальный состав желудочного секрета.
В целом хурма обладает весьма полезным составом, который и наделяет плод столь выраженными целебными свойствами.

Можно ли есть хурму при гастрите?

При наличии проблем с желудочной слизистой врачи в комплексе с медикаментозной терапией назначают пациентам и соблюдение диетического рациона. Плод обладает богатым составом, который одним пациентам поможет скорее выздороветь, а у других только усугубит состояние.

Инфекции желудочной слизистой отличаются различной этиологией и характером протекания, но они неизбежно объединены присутствием бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия вызывает появление на слизистой язвенных образований.

Чтобы подавить активность данного бактериального микроорганизма, нужно съедать в сутки одну-две хурмы. Это поможет избежать хронизации воспалительного процесса при уже имеющемся гастрите, а при его отсутствии предотвратит развитие патологии.

С пониженной и повышенной кислотностью

При повышенной желудочной кислотности на фоне воспаления слизистых употребление хурмы не противопоказано. Просто плод обладает пониженной кислотностью, поэтому повредить состоянию слизистых не сможет. Мало того, при гастрите плод оказывает бактерицидное воздействие, уничтожая бактерии внутри желудочной полости.

Не противопоказана хурма и при пониженной кислотности, но только кушать плоды надо в меру.

Нельзя сразу наедаться до отвала, лучше скушать один небольшой плод. Если при этом пациенту станет нехорошо, в желудке появятся дискомфортные ощущения и болезненность, то надо исключить хурму из рациона.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит считается достаточно распространенной формой слизистых воспалений желудка, при этом на стенках органа активно образуются эрозивные повреждения.

Если такой гастрит под влиянием определенных факторов обостряется, то начинаются процессы активного поверхностного эрозивного поражения слизистых желудочных оболочек.

В подобной ситуации кушать хурму противопоказано, иначе вяжущий плод только ускорит процессы развития воспалительной патологии. При эрозивном гастрите употребление хурмы может привести к необратимым изменениям в тканях органа.

При обострении болезни

Если произошло обострение эрозивного гастрита, то хурма противопоказана, пациент может усугубить состояние, нарушить моторную и секреторную желудочную функцию. При хроническом течении патологии в случае с остальными типами гастрита употребление плода не запрещено.

Но есть одно важное условие – кушать можно только полностью дозрелые ягоды.

Если хурма еще не созревшая, то он оказывает сильное вяжущее действие, которое провоцирует появление выраженных болей, жжения и спазмов в эпигастральной области. Проблему вяжущего действия можно решить за счет употребления сушеных плодов.

Польза в сушеном виде

Хурма при гастрите: показания, противопоказания, рекомендацииХурма в сушеном виде обладает не меньшим количеством полезных свойств:

  1. Она обеспечивает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным и очищающим воздействием;
  2. Устраняют диарею и диспепсию;
  3. Минимизирует вероятность развития кровотечений в ЖКТ при гастрите;
  4. Улучшается аппетит;
  5. Хурма в сушеном виде также эффективна для профилактики и терапии геморроя;
  6. Употребление сушеных плодов снижает негативный эффект этанола на структуры организма, поскольку они способны выводить продукты окисления алкоголя;
  7. Также вяленая хурма обладает противораковыми свойствами;
  8. Способствует снижению давления, смягчению сосудистых каналов, улучшению процессов кровециркуляции.

Как видно, сушеная хурма обладает множеством полезных свойств. Однако, при бесконтрольном употреблении она может навредить пациентам с ожирением и диабетом.

Категорически недопустимо употреблять в пищу плоды вместе с кожицей. Да и кушать их надо в дозированных количествах.

В целом хурма невероятно полезна для всех структур организма, при правильном употреблении она насыщает организм необходимыми питательными компонентами, микроэлементами и пр.

В сутки при неосложненном гастрите допускается употребление не более 2-3 фруктов.

Хурма – ценный продукт, в ограниченных количествах она способна заметно ускорить выздоровление пациентов, имеющих проблемы с желудком и кишечными структурами. Главное, соблюдать меру и при употреблении снимать кожицу. Надо избегать употребления хурмы при остром гастрите и желудочной язве, тогда от плодов будет исключительно полезный эффект.