Можно ли пить ромашку при гастрите: как принимать, отзывы
- Медицина
Гастритом называют воспалительное поражение желудочной слизистой, которое может протекать в острой либо хронической форме. Заметно облегчают состояние и купируют воспалительные процессы средства на основе лекарственных трав. Одним из самых эффективных растений при гастрите считается ромашка.
Польза
Ромашка известна каждому, даже любой ребенок сможет узнать бело-желтые цветочки среди множества луговых растений. Цветение ромашки начинается уже в мае и продолжается на протяжении всего лета.
При лечении обычно применяются цветы, которые рекомендуется собирать в сухую погоду в начале цветения.
Лекарственная ромашка высоко ценится среди травников и фитотерапевтов, часто применяется в лечении гастритов, потому как обладает уникальным перечнем целебных свойств.
- Купирует болезненную симптоматику;
- Оказывает сосудорасширяющий эффект;
- Устраняет брожение в структурах ЖКТ;
- Улучшает функции пищеварительной системы;
- Способствует устранению воспалительных поражений;
- Снижает интенсивность газообразования;
- Оказывает успокаивающее воздействие на нервносистемные структуры;
- Обладает отличным косметическим эффектом на кожный покров и волосы.
Лекарственную ромашку успешно применяют при мочепузырных и печеночных, простудных и почечных патологиях, а также при аллергических реакциях и ЖКТ заболеваниях.
Во многих препаратах содержится эфирное масло ромашки, которое обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, что наделяет способностью лечить гастриты и язвенные патологии ЖКТ.
Кроме того, ромашка эффективно борется с дыхательными патологиями типа пневмонии и ларингитов, бронхитов и пр. Также ромашка входит в сборы для лечения ангины и стоматита, ротовых воспалений.
Благодаря способности ромашки к желчегонному и противовоспалительному, противоаллергическому воздействию ее отвары можно успешно использовать в лечении желудочных патологий.
Эффективность ромашковых отваров обусловлена губительным влиянием отвара растения на патогенные микроорганизмы, которые вызывают данные патологии и мешают нормальной работе ЖКТ. Применение ромашки при гастритах обеспечивает расслабление слизистых ЖКТ, снимает спазмы и болевые симптомы, ранозаживляет и укрепляет сосудистые стенки.
Состав
Лекарственная ромашка обладает уникальным составом.
- Наиболее ценным в составе ромашки является эфирное масло, которое имеет синий цвет. В его составе присутствует большое количество биоактивных компонентов вроде хамазулена, который обеспечивает основные целебные свойства растения. Но при приготовлении лекарственных травяных отваров нужно обязательно учитывать частичное разложение данного вещества в процессе кипячения.
- Кроме хамазулена в составе ромашки присутствуют витаминные вещества вроде кверцетина, никотиновой и аскорбиновой кислоты.
- Также растение содержит компоненты вроде дубильных веществ и флавоноидов, полисахаридов и горечей.
- Присутствует в растении и ряд органических кислот, апигенин и минеральные компоненты (кальций и калий, фосфор, кремний и пр.).
Как правильно приготовить и принимать?
Лекарственные средства на основе ромашки успешно используются пациентами для лечения желудка.
Природные средства оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект, повышают иммунную защиту и ускоряют наступление выздоровления. В качестве природного антибиотика при гастритах рекомендовано использование средств с ромашкой.
Эфирные масла в составе растения обеспечивают дезинфицирующее воздействие и приводит в норму кишечные функции, устраняет отечности и спазмы.
Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то применение ромашки поможет разбавить желудочный секрет и снять раздражение со слизистых оболочек.
Лекарственные средства с ромашкой можно готовить различными способами.
Настой
Ромашковый настой рекомендуется пить при легких формах гастрита со слабо выраженной и вялотекущей симптоматикой, не вызывающей беспокойного дискомфорта.
- Для изготовления напитка ложку цветов заваривают в термосе кипятком и выдерживают на протяжении 4 часов.
- Принимать настой надо в теплом виде, натощак, по ¼ стакана.
- Курс лечения не ограничен какими-то сроками, настой принимают параллельно с медикаментозными средствами до полного излечения.
В результате такого лечения концентрация желудочного секрета снизится, что поможет защитить слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Также ромашковый настой помогает при простуде и кишечных расстройствах, бессоннице и желудочных спазмах.
Противопоказаниями для приема подобного настоя являются панкреатит острого течения, язвенные процессы в желудке или желчнокаменная патология.
Для профилактики обострений при хроническом течении воспалительного процесса ромашковый настой принимают в течение 14 суток утром и вечером, примерно за полчаса до пищи.
Отвар
Ромашковый отвар при гастритах во время ремиссии тоже достаточно эффективен. Для приготовления напитка большую ложку цветов заливают стаканом воды, затем помещают смесь на баню и томят полчаса.
Также можно приготовить отвар, добавив воду и соцветия в эмалированную кастрюльку, и поставив ее на слабый огонь. После закипания отвар выдерживают на огне еще 3 минуты, потом остужают, фильтруют и принимают в течение дня до еды и на ночь.
Чай
Достаточно эффективен при любых гастритах ромашковый чай, особенно при повышенной кислотности или анацидном воспалении желудочной слизистой.
Ромашка способствует снижению воспалительных процессов и устранению болевой симптоматики. Готовить ромашковый чай достаточно просто.
- Две маленьких ложки сухих соцветий заливают закипевшей водой.
- Выдерживают напиток под крышкой в течение четверти часа.
- Средство фильтруют и принимают при каждом появлении желудочного дискомфорта.
- Чтобы усилить терапевтический эффект, надо добавить в ромашковый чай ложечку меда.
Такой чай снимет дискомфортные ощущения и болезненность, успокоит ЖКТ и нервную систему больного, улучшит сон и облегчит состояние при гастритах и язвенной болезни.
Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью
Ромашковые чаи или настои невероятно полезны при гастритах с высокими показателями кислотности. При приеме настоя растения происходит снижение концентрации желудочного секрета.
В результате воздействие кислоты на желудочные стенки минимизируется, что способствует снятию раздражения.
Такой эффект помогает ускорить выздоровление при острых формах гастрита, а при хронической патологии предупреждает развитие обострений. Мало того, прием напитка способствует устранению рефлюкса, который приводит к возникновению неприятного жжения в эпигастрии.
Отзывы
Елена, Тверь:
Я всегда держу про запас цветы аптечной ромашки. Страдаю хроническим гастритом еще со студенчества. При обострении спасаюсь ромашковым чаем. Это растение – замечательный антисептик. Я пью чай, добавляя в него немного меда, хотя и без него у напитка вкус вполне приятный.
Андрей Иванович, Балашиха:
В моем пенсионном возрасте никак не бывает без болячек, причем чаще хронических. В прошлом была язва 12-перстной и желудка, которая появилась на фоне гастрита. Сейчас уже несколько лет желудок никак не беспокоит. Я для профилактики раз в три-четыре месяца курсами пью ромашку, поэтому и ремиссия такая длительная. А сыну моему ромашка тоже помогла гастрит вылечить.
Ирина, Москва:
У меня при беременности обострился гастрит, про который я уже и думать забыла. Никакие таблетки нельзя, а лечиться надо. Свекровь подсказала, что надо ромашковый чай пить, вот я и начала лечение. За несколько дней симптомы обострения полностью исчезли. Теперь всем ромашку советую, она безопасная, а помогает не хуже лекарственных препаратов.
Побочные эффекты и противопоказания
Явных противопоказаний для приема напитков из ромашки нет, но необходимо с осторожностью употреблять их при наличии склонности к разного рода аллергиям.
Отказаться от подобного лечения придется при наличии непереносимости данного растения. Не стоит злоупотреблять приемом ромашковых чаев или отваров, а при приготовлении надо обязательно соблюдать указанные дозировки.
Если же допустить передозировку растения, то у пациентов появляются побочные реакции вроде тошнотно-рвотного синдрома, головных болей и кашля, вялости и сонливого состояния.
Также при нарушении схемы приема у пациентов может произойти нарушение кишечной микрофлоры, что чревато сбоями в работе ЖКТ. А у женщин ромашковые напитки при злоупотреблении могут спровоцировать обильные кровотечения при менструации.
Длительность курса ромашкового лечения зависит от вида и формы желудочного воспаления. Но самолечением заниматься небезопасно, потому как растение содержит биоактивные компоненты.
Для безопасного лечения рекомендуется обговорить возможность лечения ромашковыми настоями и чаем с гастроэнтерологом и фитотерапевтом.