Что нужно знать при использовании капель в нос:
Иммуностимуляция
Чтобы укрепить иммунную систему и улучшить процесс выздоровления, могут применяться витаминно-минеральные комплексы. Врач может выписать дуовит, витрум, мультитабс и другие препараты. Также нередко используются иммуномодулирующие лекарства – рибомунил, иммунал и т.д.
Антигистаминные
Если этмоидит имеет аллергическую природу, терапия должна быть направлена на устранение контакта с аллергенами. Также врач обязательно назначает десенсибилизирующее лечение антигистаминными средствами. К наиболее действенным веществам относят цетрин, эриус, алерон.
В дополнение к таким средствам используют кортикостероиды, назальные спреи, препараты кальция.
Физиотерапия
По мере стихания воспалительного процесса к основным методам лечения добавляют средства физиотерапии. Врач может рекомендовать следующие процедуры:
- электрофорез с антибактериальными препаратами;
- УВЧ на зону пазух;
- фонофорез с гидрокортизоном;
- гелий-неоновый лазер на слизистые покровы носа.
Ингаляции
Данная процедура помогает уменьшить симптомы патологии. Важно учитывать, что ингаляции противопоказаны при повышении температуры тела. Специалисты рекомендуют вдыхать испарения эфирных масел или картофельный кожуры. Также вполне можно использовать физиологический раствор.
Промывание
Уменьшить проявления этмоидита помогают промывания солевым раствором. Это очень действенная процедура, которая отлично подходит взрослым и детям. С ее помощью удается справиться с отечностью и воспалением слизистых покровов носа.
Для проведения манипуляций нужно смешать соль с водой, чтобы получить неконцентрированный раствор, и использовать его для промываний носа.
Хирургические методы
Оперативное вмешательство показано исключительно при появлении осложнений, которые связаны со стремительным распространением воспаления на кости и надкостницу. Вскрытие ячеек решетчатой кости осуществляется из наружного доступа. Хирургическое вмешательство выполняется под анестезией.
Прежде всего хирург должен обеспечить полноценный доступ к лабиринту. Для этого выполняется расширение носового хода. Затем осуществляется вскрытие ячеек и удаление пораженных участков.
Народные рецепты
Чтобы справиться с этмоидитом самостоятельно в домашних условиях, можно использовать народные средства. Одним из эффективных рецептов являются капли на основе сока алоэ, лука и меда.
Данные ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и закапывать в нос несколько раз в сутки. Лечиться таким образом следует 3-4 дня.
Также можно растопить немного хозяйственного мыла на водяной бане, добавить половину небольшой ложки меда и 50 г молока. Данный состав обеспечивает выведение слизи. Его нужно использовать несколько дней.
Для лечения этмоидита полезно применять соки свеклы и моркови. Данные средства в равных частях смешивают с растопленным медом. При введении капель нужно следить, чтобы они проникали в носоглотку, а не в горло.
Эффективным средством при этмоидите является сок чистотела или цикламена. Данные средства провоцируют активное чихание, что позволяет очистить носовые ходы от слизистых и гнойных масс. Чтобы получить такие результаты, рекомендуется закапывать по 2 капли в каждое носовое отверстие.
Отзывы доктора Комаровского о лечении насморка с помощью свекольного сока:
Прогноз
При неосложненном течении патологии и своевременном начале терапии прогноз обычно является благоприятным.
Лечение этмоидита обязательно должен подбирать врач. Специалист назначает терапевтические процедуры в зависимости от причины патологии, выраженности клинической картины и индивидуальных особенностей организма.