Пищевой аллергией обычно называют появление различных аллергических реакций на определенные для каждого человека продукты, а порой даже на абсолютно безвредную еду, которая, казалось бы, и не может вызвать такой реакции. Все это исходит из того, что организм очень чутко реагирует на определенные аллергены, которые есть в составе любого продукта. Обычно сильнее всего человеческий организм реагирует на белки, а менее – на жиры и углеводы.
Зачастую пищевая аллергия может развиться у ребенка или взрослого на любой продукт, но есть определенный список тех из них, на которые чаще всего реагирует наш организм:
- Яйца
- Молоко
- Рыба
- Морепродукты
- Соя
- Орехи
Во всех этих продуктах преобладает белок, именно поэтому можно сделать вывод, почему они являются самыми распространенными провокаторами пищевой аллергии. Люди, у которых есть реакция на вышеперечисленные продукты, должны соблюдать определенную и довольно строгую диету и исключать из своего рациона все блюда, в которых присутствует хотя бы один такой продукт, иначе результат может быть плачевным.
Симптомы пищевой аллергии
Обычно у человека с пищевой аллергией реакция на нее происходит от нескольких минут до пары часов после употребления в пищу. Однако, существуют люди с довольно серьезной формой заболевания – они могут реагировать не только на прямое соприкосновения продукта с языком, но даже на запах, реакция в таком случае наступает незамедлительно и вызывает и больного дискомфорт и болевые ощущения, возможно, даже потерю дыхания.
После приема в пищу аллергена могут появляться следующие общие аллергические симптомы: лихорадка, общая слабость, потеря дыхания, потеря сознания, озноб, кожный зуд, заложенность носовых путей, мигрень, бронхоспазмы, крапивница и т.д. Однако, если это не тяжелая форма аллергии, несмотря на тяжелое состояние организма после попадания в него продукта, на который происходит аллергическая реакция, в большинстве случаев процесс обычно проходит за 2-3 суток, не оставляя никаких последствий, кроме легкого дискомфорта, как после любой легкой болезни. Пожалуй, самым серьезным симптомом у больного является анафилактический шок.
Около 20% больных испытывают общие аллергические реакции при пищевой аллергии, поэтому довольно сложно без точных тестов определить, на какой продукт у больного аллергия. У больных чаще всего повышается температура тела, примерно до 39-40°, также проявляется поражение кожи в виде зуда, пигментных пятен и отеков.
Лечение пищевой аллергии
Для начала больному, независимо от того, взрослый это или ребенок, нужно объяснить, насколько опасно принятие того или иного продукта в организм, рассказать, как это может повлиять на него. Врач должен объяснить, что употребление этих продуктов может привести больного даже к смерти, в зависимости от частоты употребления и тяжести болезни. Больному всегда нужно узнавать состав того или иного блюда, интересоваться тем, какие продукты в него входят, так как питаясь вне дома, он может подвергнуть себя опасности.
Само лечение пищевой аллергии начинается после определения диагноза в кабинете врача в следствие общеаллергического и клинического обследования. Часто вдобавок следует получить рекомендацию диетолога, чтобы составить для себя правильную диету и узнать, какие продукты и как следует включать в свой рацион. Иногда наступает улучшение состояния при исключении продукта, включенного в список запрещенных для аллергика продуктов.
Для лечения обычной пищевой аллергии следует просто соблюдать диету и иногда принимать необходимые препараты, например, Кромолин, перед едой. Порой аллергия может и исчезнуть по истечении нескольких лет, а может и остаться с больным до конца его жизни.
Светлана, www.medicinaportal.com