Длительное течение насморка грозит распространением инфекции и воспалительного процесса на придаточные пазухи черепной коробки. Это чревато развитием фронтита. Не всегда больной своевременно обращается за медицинской помощью и начинает лечение. В запущенных случаях единственным способом разрешения сложившейся ситуации является проведение трепанопункции.

Суть процедуры

В лобной кости располагаются парные околоносовые синусы, которые называют лобными пазухами. Они имеют сообщение с носовой полостью. При их воспалении развивается фронтит. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. При его лечении активно применяется трепанопункция.

Данная процедура относится к разновидности хирургического вмешательства, при котором нарушается целостность стенок лобных костей с целью проникновения к анатомически расположенным ниже зонам.

Трепанопункция схожа по технике выполнения с пункцией лобных пазух, но отличие заключается в используемом оборудовании. В первом случае используется специальный прибор для просверливания кости, а во втором – тонкая игла. Трепанопункция может выполняться по методу Антонюка или по методике Устьянова.

На фото воспаленные лобные пазухи

Трепанопункция лобных пазух: показания и противопоказания к проведению процедуры

Показания к проведению

Трепанопункция назначают при серозном или гнойном фронтите и гайморите, которые протекают без осложнений при условии отсутствия улучшений применяемой консервативной терапии. При этом больной продолжает ощущать:

  • Затруднение носового дыхания
  • Острые боли в области лба и переносицы
  • Гнойные густые выделения слизи из носа
  • Температура тела выше 39 градусов
Проводимая процедура позволяет удалить из полости скопления секретов и провести ее промывание антибактериальными растворами с последующей установкой дренажа. Для подбора наиболее подходящих препаратов для введения в носовые полости проводится лабораторное исследование откачиваемой слизи.

Длительность дренирования зависит от нескольких факторов:

  1. Тяжесть течения заболевания
  2. Тип патогенной микрофлоры
  3. Оценка содержания патологического в отделяемом

Дренаж в синусах в средней находится не больше 8 суток, а его установление целесообразно минимум на 2 дня. Проводимая процедура позволяет значительно улучшить качество жизни больного.

Подготовка и проведение манипуляции

Трепанопункция лобных пазух: показания и противопоказания к проведению процедурыЦелость костной ткани нарушается на том участке, где она имеет наименьшую толщину. При этом снижается болезненность проводимой процедуры с приложением наименьших усилий.

Поэтому перед трепанопункцией делают снимки черепа, чтобы точно определить это место. После определения точки для трепанопункции на месте ее проведения ставится специальная отметка.

При выборе инструмента для манипуляции важное значение имеют:

  • Возраст пациента
  • Строение черепа головы больного
  • Особенности строения и расположения носовых пазух
При проведении вмешательства точно предварительно рассчитывается глубина проникновения. Делается это с целью предотвращения контакта с головным мозгом, граничащим с задней стенкой лобной пазухи.

К подготовительным мероприятиям перед манипуляцией относятся:

  1. Визуализация пазух и расположенных вблизи от них структур
  2. Эндоскопия для оценки состояния слизистой носа
  3. Очищение носовой полости
  4. Оценка вероятности рисков

После просверливания отверстия в него вводят пластиковый проводник. Через него вставляется специальная канюля, фиксируемая лейкопластырем. Через нее в полость будут поступать растворы для промывания и антисептические препараты. Канюля извлекается только после полного очищения полости от гнойного содержимого, от корок и уплотнений, а также по окончании введения всех необходимых антисептиков.

Как проводится трепанопукция, смотрите в нашем видео:

Методика Антонюка

По методу Антонюка трепанопункция проходит в несколько этапов. Они проходят в следующей последовательности:

  1. Нанесение на кожу пациента меток для проколов
  2. Обработка оперируемой поверхности антисептиком
  3. Введение местной анестезии
  4. Разрез кожи в месте нанесенной метки
  5. Сверление костных тканей
  6. Введение в отверстие полой трубки
  7. Введение в трубку иглы с тупым концом
  8. Отсасывание гнойного содержимого
  9. Промывание полости
Для обезболивания может быть использован Новокаин, Ультракаин или Лидокаин. Для промывания полости чаще всего применяется 0,9%-ный раствор натрия хлорида.

Методика Устьянова

Трепанопункция лобных пазух: показания и противопоказания к проведению процедурыМанипуляция по методу Устьянова проводится с применением полой иглы, составляющей в диаметре не более 1 миллиметра. В просвете ее тела имеется специальный стержень – мандрен. Трепанопункция проводится в следующей последовательности:

  1. Выбор участка для манипуляции
  2. Анестезия
  3. Прокалывание отверстия иглой
  4. Промывание пазухи лекарственными растворами

Реабилитационный период независимо от применяемой методики одинаков в любом случае. На некоторое время пациент должен оставаться под врачебным контролем. Это позволит не только наблюдать за процессом выздоровления, но и, в случае чего, предотвратить развитие осложнений.

Последствия и возможные осложнения трепанопункции

Трепанопункция не относится к числу сложных манипуляций, но при ее проведении присутствуют некоторые риски:

  1. Потеря сознания во время манипуляции
  2. Анафилактическая реакция
  3. Повреждение сосудов, по которым движется кровь
  4. Возможная травма задней стенки синусита
Аллергическую реакцию организм может дать на некоторые лекарственные препараты. Поэтому больной до проведения трепанопункции должен предупредить о всех известных ему аллергиях на медикаменты.

Есть также ряд осложнений, которые могут возникнуть не во время процедуры, а через несколько часов или несколько недель после нее. Это появление реактивного отека, воспаления надкостницы и костных тканей, а также гнойный менингит и менингоэнцефалит.

Шунт после трепанопункции

Трепанопункция лобных пазух: показания и противопоказания к проведению процедуры

Противопоказания

Есть некоторые противопоказания, при наличии которых проведение трепанопункции невозможно. К ним относят:

  • Фронтит, развитие которого вызвано получением травмы
  • Перенесенные ранее на лобном синусите оперативные вмешательства
  • Недоразвитие синусов и других анатомических патологий
  • Тяжелое течение сопутствующих патологических состояний (сахарного диабета, гипертонии)
  • Активная стадия туберкулеза

Выбор инструментов для проведения трепанопункции также имеет ряд противопоказаний. Например, использовать долото недопустимо при менингите, абсцессах, тромбофлебите и остеомиелите костей черепа. Именно поэтому проводимая манипуляция требует подготовительного этапа и индивидуального подхода к пациенту в каждом конкретном случае.

Нецелесообразным будет также проведение трепанопункции при малых размерах носовой пазухи. В этом случае имеет место неоправданно высокий риск повреждения задней стенки синуса, вызывающее развитие осложнений.

Ценность и эффективность

Как бы угрожающе на первый взгляд не выглядела процедура, она является достаточно безболезненной, и ее проведение не отнимает много времени. Зато после пациент ощущает значительное улучшение самочувствия и облегчение носового дыхания.

Проколы и отверстия, которые требуется делать во время трепанопункции, быстро заживают, как только из них достают дренажные трубки. Самым неприятным последствием проводимой манипуляции может стать образование на коже небольшого рубчика. При использовании специальных мазей или кремов его можно избежать.

Отзывы и рекомендации по лечению фронтита: