Почему именно тыква?
Выбор тыквы для приготовления пирога неслучаен. Это удивительный овощ, завезенный в Россию более 400 лет назад, и уже ставший для нас своим, не теряет своих вкусовых качеств после термообработки, да к тому же отличается огромной пользой для здоровья.
Тыква может похвастаться многообразием витаминов, среди которых особенно выделяется бета-каротин, витамины C, D, E, PP, а также витамины группы B. Среди минералов, которые в большом количестве присутствуют в тыкве, следует выделить: железо, калий, магний, кальции, кобальт и медь.
Такой богатый состав оказывает благотворное воздействие на все органы и системы организма, в частности:
- улучшает метаболические процессы, способствуя сжиганию жиров;
- выводит излишки воды из организма, устраняя отеки;
- обладает сосудорасширяющими свойствами, нормализуя давление;
- налаживает работу ЖКТ, улучшая переваривание пищи;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает желчегонным действием, предупреждая образование камней;
- стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов;
- улучшает внешний вид кожи и укрепляет волосы;
- успокаивает нервную систему и налаживает сон.
Как видите, выпечка с основой из тыквы – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный десерт, который будет полезен и детям и взрослым.
Как готовится тыквенный пирог
Приготовить выпечку с тыквой не составит труда. Для этого подойдет любое тесто: слоеное, дрожжевое, бисквитное или песочное. Готовое тесто соединяется с начинкой, после чего запекается в духовом шкафу или микроволновой печи.
Особое внимание стоит уделить начинке. Она может быть разной, в зависимости от того, что мы хотим получить: основное блюдо или десерт. Чаще всего сладкую тыкву используют в качестве лакомства, соединяя ее со сгущенкой, творогом, орешками, сухими и свежими фруктами, вареньем и джемом. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тыкву можно соединить с мясом, крупами, картошкой или морковью. Если вы решили приготовить тыквенный пирог, возьмите на заметку наши популярные рецепты.
Лучшие рецепты пирога с тыквой
1. Американский тыквенный пирог
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сливочное масло – 175 г;
- мука – 350 г;
- яйца – 3 шт;
- сливки – 70 мл;
- апельсиновая цедра – 15 г;
- сахар – 80 г;
- холодная вода – 2 ст.л.;
- молотые специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица) – по 1 щепотке;
- соль – 0,5 ч.л.
Готовится это блюдо из двух частей: рубленого теста и начинки. Для приготовления теста заморозьте в холодильнике сливочное масло, после чего разотрите его в крошку и соедините с мукой. Добавьте куриное яйцо и холодную воду. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилось тесто. Обмотав его пищевой пленкой на 15 минут отправьте в холодильник. Спустя отведенное время распределите тесто по форме и поставьте в холодильник на час.
Приступаем к приготовлению начинки. Для этого очистите тыкву от семян и запекайте разрезанный на 4 части овощ в духовке, разогретой до 180°C, 35–40 минут. Запеченный овощ отделите от кожуры и измельчите в пюре. Добавьте 2 яйца, цедру апельсина, специи, соль, сахар и хорошенько перемешайте. Если начинка получится слишком жидкой, можно добавить в нее немного манки.
В разогретый до 200°C духовой шкаф отправьте тесто в формочке и пеките его 15 минут. А чтобы середина не поднималась, поставьте на нее пресс. Достав формочку с тестом, заполните ее начинкой и запекайте американский пирог в течение часа при температуре 180°C. Дайте лакомству остыть и можете приступать к дегустации.
2. Пирог из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 15 г;
- постное масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 5 г;
- молотая гвоздика, мускатный орех и соль – по 1 щепотке.
Чтобы испечь этот вкуснейший пирог, очистите спелую тыкву от кожуры, удалите сердцевину с семечками, и, порезав мякоть крупными кусочками, запеките в течение 20 минут. Из запеченного овоща приготовьте пюре с помощью блендера. Яйца взбейте в густую пену, добавьте соль и сахар, все тщательно перемешайте и соедините с пюре. Добавьте к смеси муку и разрыхлитель, орехи, гвоздику и ванилин, а затем перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто.
Смазав чашу мультиварки постным маслом, перелейте в нее жидкую смесь, аккуратно разровняв поверхность. Отправьте чашу в мультиварку и включите режим «Выпечка». Через час ароматный тыквенный пирог будет готов.
3. Тыквенный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- яйца – 6 шт;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 300 г;
- мука – 560 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- яблоки – 2 шт;
- корица – 2 ч.л.
Разотрите масло и перемешайте его с сахаром. Тыкву и яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевины. Натрите их на мелкой терке и добавьте к маслу с сахаром. Засыпьте смесь просеянной мукой, добавьте разрыхлитель и корицу. Перемешав тесто, вы получите смесь с консистенцией сметаны. Застелив форму бумагой, вылейте в нее тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 1 час. Дайте готовому пирогу немного остыть и, разрезав на кусочки, подавайте своим гостям.
4. Тыквенный пирог с коньяком
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт;
- жирные сливки – 1 мл;
- сметана – 1 ст.л.;
- коньяк – 1,5 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 230 г;
- молотый имбирь и корица – по ½ ч.л.;
- соль – 1 щепотка.
Дольки тыквы опустите в кастрюлю с водой и варите до готовности. В это время просейте муку и соедините ее с яйцом и сметаной. Охлажденное масло натрите на терке и перемешайте с солью и 30 г сахара. Соедините масляную смесь с жидким тестом в глубокой миске и хорошенько перемешайте. Сформировав из теста шар, отправьте его в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму и запеките в течение 15 минут при температуре 180°C. К этому времени сварится тыква, из которой нужно сделать пюре. Добавьте в тыквенную кашицу оставшиеся яйца и сахар, сливки и коньяк, корицу и имбирь, после чего взбейте до однородной консистенции. Остается лишь выложить начинку в форму с запеченным тестом, разровнять, и вновь отправить формочку в духовой шкаф на 30 минут. Вкуснейший пирог готов!
5. Тыквенный пирог – быстрый и вкусный
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- овсяная или ржаная мука – 2 ст.л.;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- молотая корица и молотый имбирь – по 1 щепотке;
- сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
Пару ложек овсяной муки перемешайте с гашеной содой, сахаром, солью и приправами. Добавьте к смеси масло и яйцо. Засыпьте получившееся тесто пшеничной мукой, все тщательно перемешайте и соедините с тыквенным пюре.
Получившуюся массу выложите на предварительно смазанный противень, разгладьте его сверху, а затем на 20 минут отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°C. Выключив духовой шкаф, не спешите вынимать из него пирог. Дайте ему остыть в тепле и лишь после этого приступайте к поглощению лакомства.
6. Тыквенный пирог с творогом
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- кефир – 220 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 250 г;
- творог – 100 г;
- сахар – 100 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- молотый имбирь и ванилин – 1 щепотка.
Как и в предыдущих рецептах, тыкву необходимо очистить от кожуры, а мякоть запечь в духовке в течение 20–30 минут. После этого мягкую овощную массу отправьте в блендер и превратите в пюре. Готовую массу соедините с творогом. Это будет начинка.
Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Добавьте в нашу смесь муку и все перемешайте. В кефир всыпьте соду и дайте ей постоять пару минут, после чего соедините с тестом.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, после чего на дно выложите тесто, а сверху – начинку. Запекайте пирог с творогом в духовке при температуре 200°C в течение 50 минут.
7. Осетинский тыквенный пирог
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- сыр осетинский – 250 г;
- мука – 300 г;
- кефир – 220 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- тимьян – 2 веточки;
- соль и перец – по вкусу;
Возьмите 120 г муки и соедините с дрожжами и сахаром, а сверху залейте кефиром. Перемешайте и оставьте на 1 час. Как только опара будет готова, добавьте в нее растительное масло, сметану, оставшуюся муку и соль. Вымесите тесто и дайте ему «отдохнуть» еще час.
Очистите от кожуры тыкву, натрите ее на мелкой терке, а затем на крупной терке измельчите сыр. Соедините оба ингредиента и смешайте со сливочным маслом, измельченным тимьяном, перцем и солью. Разделите начинку на две равные части.
Тесто также разделите на две части, после чего из одной части сделайте лепешку, в середину уложите начинку, а края теста защипните. Готовый шар раскатайте в лепешку сантиметровой толщины. По аналогии из оставшихся ингредиентов сделайте вторую лепешку. На поверхности каждой из них сформируйте по одному отверстию. Остается лишь разогреть духовку до 200°C и запечь лепешки в течение 20 минут. А подавая их к столу, не забудьте помазать сверху сливочным маслом.
8. Шоколадно-тыквенный кекс
Ингредиенты для теста с какао:
- мука пшеничная – 130 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Щепотка соли.
Для оранжевого (с тыквой) теста:
- мука пшеничная – 130 г;
- тыквенное пюре – 125 г;
- сахар – 75 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – ¼ ч. л;
- куркума – ¼ ч. л;
- ванилин – ¼ ч. л;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- Щепотка соли.
Начинаем приготовление кекса с тыквенного пюре. Тыкву лучше взять ярко-оранжевую, она самая вкусная. Мякоть отделить от кожуры, и нарезав тыкву на кусочки, сложить их в небольшую кастрюльку и добавить немного воды. Тушить до готовности. В блендере сделать пюре.
Пока тыква остывает готовим шоколадное тесто. Размягченное сливочное масло тщательно смешиваем с сахаром, до однородной массы. Затем в нее по одному вводим яйца, все взбиваем миксером, и напоследок добавляем сметану. В полученную смесь добавляем муку, какао, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем миксером.
Схема приготовления оранжевого теста такая же, как и шоколадного. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем тыквенное пюре, сметану, растительное масло, вымешиваем массу до однородности. Затем добавляем муку, специи, разрыхлитель и цедру. Все тщательно размешиваем.
В подготовленную форму (смазанную маслом) выкладываем столовой ложкой оранжевое и шоколадное тесто в произвольном порядке, так чтобы получились узоры. В разогретой до 180°C духовке выпекать кекс 50–55 минут. Тесто можно разложить и по небольшим порционным формочкам, но в духовке они должны находить не так долго 40–45 минут.
9. Тыквенный пирог с манкой
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 50 г;
- манка – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- кефир – ½ стакана.
Манку залейте кефиром и оставьте примерно на 1 час. Почистите тыкву и, отправив ее в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Слив воду превратите тыквенную мякоть в пюре, добавив взбитые яйца и сахар.
Готовое овощное пюре соедините с настоявшейся манкой и хорошенько перемешайте. На смазанную маслом форму вылейте тесто. Оправьте его в разогретый до 180°C духовой шкаф и держите 40–45 минут. Пирог с манкой готов!
10. Тыквенный пирог с рисом
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- рис – 100 г;
- масло сливочное – 100 мл;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- соль – 1 ч.л.
Для начала перемешайте соль, сахар и дрожжи. Залейте такую смесь 150 мл подогретого молока, закройте крышкой и оставьте на час. Когда опара подойдет, влейте в нее остатки теплого молока и перемешивайте, постепенно вводя муку. Добавьте маргарин и замесите тесто. Дайте ему постоять час-полтора, чтобы оно поднялось.
В это время отварите до полуготовности рис, после чего смешайте его с порезанной на кубики тыквой и сахаром.
Тесто разделите на 2 части, чтобы одна была больше другой. Больший кусок раскатайте в лепешку и выложите на смазанный маслом противень, сверху выложите начинку и прикройте краями. Вторую часть теста также раскатайте и накройте начинку, плотно защипнув по краям. В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Останется лишь отправить противень в духовку, нагретую до 180°C, и держать блюдо не менее часа. После этого достаньте пирог, в отверстие для выхода пара вставьте кусочек сливочного масла и запекайте такое блюдо еще 15 минут. Разрежьте готовый пирог на кусочки и можете лакомиться им, не забыв поделиться с друзьями!