Как выглядит чесотка на теле

Чесотка у человека – это распространенное паразитарное заболевание, которое провоцируется активностью клеща Sarcoptes scabiei. Чесотка поражает как взрослых, так и детей. Заболевание отличается высокой заразностью, так как для проникновения под кожные покровы клещу требуется всего 15-20 минут.

Причины появления

Чесоточный клещ паразитирует только на человеке. Передается он между людьми (от больного к здоровому) или через инфицированные предметы. Клещ имеет мощный челюстной аппарат для передвижения в тканях эпидермиса, в которых он проделывает тоннели.

Особенно высока вероятность заражения паразитом в общественных местах, через контакты с дверными ручками, телефонными трубками, постельным бельем.

В группе риска находятся дети, так как находясь в детских садах и игровых площадках они тесно контактируют друг с другом, в меньшей степени заботясь о гигиенической защите.

Также клещ легко передается половым путем, что связано с долгим и тесным контактом тел во время коитуса.

Проявление симптомов болезни обусловлено иммунно-аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клещей, которая развивается через 2 недели после первичного заражения. Поэтому во время инкубационного периода (первые две недели) чесотка никак себя не проявляет.

Как выглядит

На ранней стадии больной начинает ощущать сильный зуд, усиливающийся вечером и ночью, т. е в периоды наибольшей активности клеща. Появляются чесоточные ходы – туннели, по которым паразиты перемещаются в эпидермисе. Ходы становятся видными через 5-7 дней, когда формируется специфическая кожная реакция. В передних концах ходов можно обнаружить черную точку, просвечивающуюся через кожу – это клещ.

Первоначальная сыпь представлена мелкими папулами. Они могут быть сконцентрированными в одном месте, а могут располагаться рассредоточено. Выраженность сыпи не зависит от количества клещей под кожей, а зависит от силы аллергической реакции на продукты их жизнедеятельности.

У взрослых людей сыпь и чесоточные ходы чаще всего локализуются на руках (между пальцев, боковые стороны ладоней) и на теле (пупочная область, пенис и мошонка у мужчин). Постоянное расчесывание папул может привести к занесению вторичной инфекции, например, стафилококка. Человек расчесывает области зуда, и в них появляются сначала эрозии, а затем кровавые корочки.

Существует отдельная разновидность болезни, называемая чесоткой чистоплотных. Она развивается у людей со здоровым иммунитетом, бережно относящихся к своей гигиене. При данной форме отмечаются лишь единичные высыпания, которые не причиняют особого дискомфорта.

У детей в первый год жизни картина заболевания напоминает крапивницу. На теле появляется большое количество покрытых кровянистой корочкой волдырей, сыпь локализуется почти на всех частях тела, иногда даже затрагивая лицо и волосистую часть головы. Дети более, чем взрослые, предрасположены к таким осложнениям, как пиодермия и дерматоз.

В редких случаях возникает узелковая чесотка – разновидность, при которой организм дает сильный иммунный ответ на продукты жизнедеятельности клещей. Для нее характерно появление красной сыпи в виде узелков, которая располагается над чесоточными ходами. По мере ее расчесывания она покрывается кровавой коркой.

Лечение

Главный принцип лечения чесотки состоит в том, что обработке препаратами должны подвергаться кожные покровы целиком вне зависимости от места локализации болезни. Исключением является волосистая часть головы, которая затрагивается чесоткой крайне редко.

Рекомендую вам посмотреть:Как вылечить ячмень в домашних условиях быстро

Хоть лечение чесотки и можно осуществлять в домашних условиях, терапия (в т. ч применяемые препараты) должна быть назначена врачом и проходить под его контролем.

Также нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • Нужно коротко подстричь ногти, так как под ними при расчесывании скапливаются яйца клещей.
  • Втирать препараты нужно руками.
  • Препараты втираются в вечернее время, так как активность клеща приходится на ночное время.
  • Мыться надо перед началом курса лечения и по его завершении, но в период прохождения терапии делать это не рекомендуется.
  • Все члены семьи больного и его сожители подвергаются профилактическому лечению, даже если у них не отмечаются симптомы чесотки.

Самым распространенным препаратом от чесотки является бензилбензоат, который выпускается в виде эмульсий. Наносится он на чистое тело, на все области за исключением лица и волосистой части головы. Но эмульсию запрещено использовать беременным женщинам и в период лактации.

Также используется крем линдан, который втирают 2 раза в день в кожу. Применяются и аэрозольные формы препаратов, которые особенно хорошо подходят для профилактической обработки кожи сожителей больного. Сперагель выпускается в форме спрея, основным его преимуществом является то, что он подходит для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Народные средства

Традиционные народные средства являются хорошим способом терапии чесотки на ранних стадиях. Они не заменяют проверенные лекарственные средства, но могут их дополнить.

  • Березовый деготь. Наносится на пораженную область и смывается через 3 часа.
  • Сок чистотела смешивается с вазелином в пропорции 1 к 4 и используется для протирания всего тела раз в сутки.
  • На пол-литра масла горчицы кладется 100 гр. чесночной кашицы, смесь варится 15 минут и используется для обтирания пораженных участков.
  • Рубленый лавровый лист, сушеные цветки чистотела размешиваются в сметане и наносятся на кожу.
  • Мыльно-луковичный отвар. Готовится так: мыло растапливается и смешивается с мелко нарубленным луком и чесноком. Затем смесь перемешивается и охлаждается. Наносится на кожу 1-2 раза в день.
  • Полстакана сушеной коры крушины смешивается с 2 стаканами воды.

Профилактика чесотки

Если в доме есть или был чесоточный больной, необходимо прокипятить все постельное белье и одежду. Проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами и мылом. Если нет возможности стирать одежду, то она герметично укладывается в полиэтиленовый мешок – клещи погибают за несколько дней вне тела хозяина.

Главным профилактическим мероприятием является личная гигиена: регулярное мытье тела, смена одежды, избегание контактов с маргинальными слоями населения. Ногти должны регулярно стричься. Нельзя пользоваться чужими личными вещами. Следует избегать посещения общественных бань и саун.

Заключение

Итак, чесотка – это паразитарное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и вызывающее неприятные симптомы. Но обнаруженная на ранней стадии она легко поддается лечению. Также несложны и профилактические мероприятия по предотвращению заражения чесоточным клещом.