Чтобы поставить верный диагноз при заболеваниях мочевого пузыря, необходимо провести самую тщательную диагностику органа. Цистометрия – один из наиболее популярных методов исследования мочевого пузыря и мочевыводящих путей и оценки их состояния. Цистометрия практически не имеет ограничений, что делает этот способ обследования безопасным и удобным.
Суть диагностического исследования
Это инструментальный эндоскопический метод обследования, позволяющий оценить состояние стенок мочеточников, стенок мочевика, измерить его емкость, установить наличие патологических очагов, если они есть, определить величину сократимости и так далее. Исследованию подвергается вся слизистая оболочка органа, что делает метод очень информативным.
Кроме того, используемый для процедуры прибор – цистоскоп, позволяет применять множество дополнительных приспособлений: иглы для забора материала на биопсию, например, щипцы для удаления новообразований, каналы для введения препаратов и прочее. То есть, цистоскопия может использоваться не только как способ обследования, но и как лечебная процедура.
Суть исследования такова: в норме мочевик во время наполнения уриной пассивен, сфинктер закрыт и препятствует выводу мочи. Во время опорожнения мышечная оболочка органа – детрузор, сокращается, сфинктер расслабляется и поток урины выводится через мочеотводящий канал. При сбоях в работе мочевика или мочеточников этот механизм нарушается. Цистометрия позволяет изучить весь этот процесс и зарегистрировать результаты.
Различают цистометрию с жестким и гибким цистоскопом:
- Жесткий цистоскоп – металлическое устройство с длинной тонкой трубкой – тубусом. Последний вводится в канал, неся увеличивающую линзу, которая и позволяет визуально осмотреть стенки канала и мочевика. В трубку цистоскопа можно ввести дополнительные приспособления для удаления камней, например, иссечения полипов, прижигания язвочек.
- Гибкий цистоскоп – имеет подвижный пластиковый тубус с миникамерой. Изображение передается на компьютер и записывается. Тубус может принимать любую форму, что облегчает продвижение внутри мочевика и канала, позволяет провести обследование при нестандартных формах органов. Процедура с гибким цистоскопом менее болезненная, однако и менее информативная.
Показания к проведению
Цистоскопия назначается при самых разных нарушениях в работе мочеполовой сферы. По сути, она может проводиться при любых недугах, кроме острых воспалительных, так как в последнем случае процедура становится слишком болезненной.
Показанием к назначению обследования являются:
- непроизвольное выделение мочи;
- учащенное мочевыделение или, наоборот, сокращение числа позывов;
- учащенное мочевыделение, но на фоне уменьшения объема выделенной урины;
- энурез;
- ложные позывы;
- затруднения и болезненность начала акта мочеиспускания;
- любые болезненные ощущения или зуд во время мочеиспускания;
- неполное опорожнение мочевого пузыря;
- подготовка к оперативному вмешательству на мочевике.
Также показанием является использование метода в качестве лечебного – для удаления полипов, например, прижигания.
Как правило, цистоскопия осуществляется параллельно с урографией или цистографией.
Подготовка к цистоскопии мочевого пузыря
Цистометрия достаточно простая процедура, однако требует определенной готовности пациента.
Подготовительные мероприятия включают следующие действия:
- необходимо сдать анализы: общий анализ крови, чтобы исключить острое воспаление, общий анализ мочи, коагулограмму – при нарушениях в свертываемости крови цистометрию не проводят;
- обследование довольно болезненное, поэтому при процедуре используется местная анестезия. Необходимо подобрать для пациента оптимальный вариант. Кроме того, если проводится также лечебное мероприятие – прижигание язвы, удаление новообразований, потребуется введение краткосрочной общей анестезии;
- процедуру проводят натощак, утром. Разрешается поужинать до 20.00 – салат, кашу, молочные продукты. Утром есть запрещается. Пить жидкость можно за 1 час до процедуры. Сама по себе пища мало влияет на процедуру, но из-за ее болезненности всегда есть риск непроизвольного сокращения кишечника и желудка, что приводит к рвоте и опасности попадания рвотных масс в бронхи;
- утром пациент должен принять душ. Если волосяной покров в паху слишком обилен, необходимо сбрить волосы;
- перед процедурой производится очистительная клизма;
- туалет посещают за 1 час до обследования.
Возможно, пациентам потребуется психологическая помощь. Чаще всего последнюю необходимо оказывать детям.
Как делают
Процедура обследования занимает 10–60 минут в зависимости от сложности осмотра и количества дополнительных мероприятий.
Проводится процедура в кабинете в гинекологическом кресле или на кушетке.
- Пациент снимает одежду и надевает специальный халат, укладывается на кушетку.
- Наружные половые органы обрабатываются антисептическим раствором. Инструменты также предварительно обеззараживаются.
- Перед цистоскопией пациент должен помочиться. При этом измеряется скорость выделения урины и объем жидкости.
- Вуретральный канал вводят катетер, в который встроен цистометр. Параллельно в прямую кишку вводят мягкий баллонный катетер, с помощью которого во время процедуры контролируется внутрибрюшное давление. По ходу продвижения цистометра осматриваются стенки мочеиспускательного канала. Это самый болезненный этап.
- Остатки мочи из мочевика удаляются. Затем в мочевой пузырь вводят 200 мл физиологического раствора – таким образом создают прозрачную среду, позволяющую получить данные без искажений. Цистометром осматривают стенки органа, выявляя полипы, язвочки, опухоли, участки воспаления и так далее. При этом пациент испытывает умеренно тянущую боль в надлобковой области.
- При наполнении пузыря пациенту предлагается описывать свои ощущения – появление первого позыва, сильный позыв, наступление ощущения переполненности, предел способности удерживать урину и прочее. При этом пациенту предлагают покашлять, чтобы выяснить, не выделяется ли моча при изменении внутрибрюшного давления, обязательно указать на болезненные ощущении или зуд, связанные с наполнением или мочеиспусканием, и прочее.
- Мочевой пузырь осматривают, соблюдая определенный порядок: начинают с передней стенки, затем осматривают левую боковую, правую, дно органа и устья мочеточников – для определения степени проходимости, симметричности и выявления возможных аномалий. Особенно тщательно обследуется дно мочевого пузыря, так как именно здесь чаще всего появляются патологии.
- После наполнения мочевого пузыря последний опорожняется. Данные при этом продолжают фиксироваться.
- Если предполагаются дополнительные мероприятия, то они проводятся на этом этапе. В трубку вводят нужные инструменты и осуществляют манипуляции: щипцы для сбора биопсии, цистоскопическую корзинку Дорми для удаления камней и полипов, электрокоагулятор для прижигания.
- После окончания всех процедур катетер с цистометром удаляют.
В некоторых случаях для предотвращения инфицирования назначают антибактериальную терапию.
Порядок выполнения цистометрии совершенно одинаков как у мужчин, так и у женщин. Как правило, последние намного легче переносят обследование, так как более короткий и широкий мочеиспускательный канал делает введение инструмента не столь болезненным. Детям цистоскопию назначают редко, только если данные МРТ или УЗИ не дают точной информации. В этом случае применяют специальные цистоскопы меньшего диаметра и длины.
Противопоказания
Метод безопасен, несмотря на болезненность, так что существенных противопоказаний у него немного:
- острые инфекционные и воспалительные недуги – при этом цистометрия невыполнима из-за сильных болезненных ощущений;
- не проводятся при цистите и уретрите;
- беременным процедура назначается в крайнем случае, только по жизненным показаниям;
- нельзя проводить обследование при обнаружении злокачественных и большинства доброкачественных образований в мочевике;
- при сердечной недостаточности, тяжелой почечнойи печеночной дисфункции, при тяжелой стадии астмы обследование назначается только после консультации с ведущим специалистом;
- наличие крови в моче может быть признаком повреждения стенок. В таких случаях цистометрия также не проводится.
Оценка результатов
Главная задача исследования – оценка скорости потока мочи, по которой можно определить сократительную способность мочевого пузыря и его функциональность. Когда внутрипузырное давление превышает давление в мочеиспускательном канале, повышается сократительная способность детрузора, а это позволяет развить максимальную скорость потока жидкости. Этот момент и фиксирует записывающее устройство. Когда внутрипузырное давление падает ниже уретрального, мочеиспускание прекращается, так как сократительная способность стенок органа снижается.
Во время процедуры фиксируются также и другие показатели:
- внутрипузырное и внутрибрюшное давление в разные моменты;
- давление в стенках мочевика;
- давление при максимальной скорости потока урины.
Кроме того,оценивается объем мочевого пузыря и объем остаточной мочи.
Полученные данные сравниваются со стандартными нормами, но с учетом общего состояния пациента. На основе сравнительного анализа и оценивается состояние органа.
Критериями служат следующие величины:
- показатель чувствительности мочевика – состояние органа при наполнении и до первого сильного позыва;
- стабильность мышечной оболочки – оценивается по сократительной способности мочевого пузыря в момент наполнения;
- комплаентность – способность органа к фиксации внутри просветного давления при разной степени наполнения;
- зависимость объема мочевого пузыря от степени наполнения – орган способен растягиваться и таким образом устанавливают пределы растяжимости;
- величина увеличения давления уретрой при ее закрытии, то есть, способность сдерживать мочеиспускание при сильных позывах.
Осложнения
После процедуры возможно появление следующих ощущений:
- тянущие боли в нижнейчасти живота – как правило, это следствие перенапряжения мышечной оболочки. Дискомфорт быстро проходит;
- зуд и жжение в уретре – следствие введения гибкой или металлической трубочки. Ткани от такого соприкосновения несколько воспаляются, а текущая урина их раздражает. Явление исчезает спустя 1–3 суток;
- болезненность при мочеиспускании – возникает по тем же причинам: раздражение мягких тканей. Если симптом не исчезает в течение 3–5 дней следует обратиться к врачу, возможно инфицирование или воспаление;
- появление следов крови в моче – возможно при повреждении стенок мочеиспускательного канала. Если следы крови и изменение цвета мочи сохраняются более 5 дней, необходима консультация специалиста.
Отзывы
Цистометрия – информативная и безопасная процедура, хотя и относится к категории малоинвазивного вмешательства. Большим плюсом ее является возможность очень подробно изучить состояние слизистой мочевого пузыря и уретры, а также оценить функциональность органов и их физические параметры.
Однако процедура весьма болезненна, что заметно ограничивает область применения. Из-за особенностей строения уретры у мужчин – большая длина и малый диаметр, цистоскопия вызывает у последних крайне неприятные ощущения и чаще сопровождается осложнениями – зудом, болезненностью при мочеиспускании, появлением крови в урине. Женщины переносят ее куда легче, в большинстве случаев болезненные ощущения возникают только на стадии прохождения тубуса через мочеиспускательный канал. Осложнения тоже наблюдаются намного реже.
Еще одним важным достоинством процедуры является возможность проводить лечебные манипуляции: удаление камней, наростов, прижигание язвочек. В таких случаях возможные болевые ощущения отходят на второй план. Кроме того, в последнее время для процедуры разрешается использовать спинальный наркоз, что полностью исключает ощущение какого-либо дискомфорта.