Гайморит относится к разновидностям синуситов. Услышать этот диагноз можно при воспалении верхнечелюстной носовой пазухи. Заболевание может поразить одну сторону или две сразу. Болезнь может поражать как детей, так и взрослых. При этом отмечается обильное выделение слизи. Отличие от простого насморка заключается в том, что продолжается это не меньше недели.

Сильное воспаление может стать причиной зубной и головной боли. Когда консервативное лечение не дает результатов, врач рекомендует сделать пациенту прокол, чтобы вывести наружу из гайморовых пазух скопление слизи.

Суть процедуры

Проколом называется незначительное оперативное вмешательство, при котором из пазух вычищаются гнойные скопления с последующим промыванием и медикаментозной обработкой полости. Нередко эта манипуляция может использоваться для диагностики заболевания. Благодаря ей врачу удается изучить характер выделений и при необходимости произвести их удаление.

В запущенных случаях при гайморите прокол является самым эффективным методом лечения. Хоть процедура и доставляет больному некоторый дискомфорт, после нее он чувствует значительное облегчение носового дыхания. Проводится манипуляция под наркозом, поэтому является полностью безболезненной.

На фото методика прокола

Прокол при гайморите: показания к проведению и техника выполнения. Возможные противопоказания

Показания к выполнению манипуляции

Прокол может быть назначен в случае, когда требуется установить возбудителя воспалительного процесса. Из гайморовой пазухи берется пункция. Прокалывание является единственным способом лечения при:

  • Острой форме синусита
  • Продолжительном насморке (более 2-х недель)
  • Отсутствии улучшений от антибактериальной терапии
  • Сильных болях в области пазух
  • Температуре выше 38,5 градусов, которая держится более 3-х дней
  • Горизонтальном расположении жидкости в пазухах
  • Вытекании наружу гноя
  • Появлении неприятного запаха из носа
  • Скоплении в пазухе крови
Для оценки состояния больного перед проколом проводятся диагностические мероприятия, по результатам которых врач и делает окончательное заключение о назначаемом вмешательстве.

Принудительный отвод слизи в обязательном порядке проводится в случае сильного воспаления носовой полости и придаточной камеры, при котором возникающий сильный отек полностью перекрывает соустье.

Когда нужен прокол при гайморите, рассказывает доктор Комаровский:

Проведение манипуляции

В детском возрасте прокол выполняется под общей анестезией, во взрослом – под местной. Особой подготовки проведение манипуляции не требует. Пункция делается по результатам рентгеновского снимка. Процедура проходит по следующей схеме:

  1. Больной усаживается в кресло.
  2. Ему делается наркоз. При местной анестезии с помощью хирургического пинцета ватный тампон, смоченный в обезболивающем, вводится в носовой проход.
  3. Иглой Куликовского делается прокол гайморовой пазухи в нижнем или среднем проходе. При этой манипуляции пациент может услышать характерный хруст костной ткани.
  4. Через образованное отверстие шприцем удаляется слизь. После она направляется в лабораторию для исследования.
  5. После полного очищения пазухи она промывается антибактериальными препаратами с последующим их удалением из полости. При необходимости процедура повторяется.
  6. После очищения и обеззараживания очищенной пазухи больному назначают антибиотики или сосудосуживающие средства.

Используемая для прокола специальная игла представляет собой трубчатый инструмент с канюлей (полой трубкой), которая используется для высасывания патологической жидкости и введения в полость лекарств. Толщина прокола варьируется от 5 до 7 мм.

Под местным наркозом прокол выполняется и беременным женщинам, если консервативная терапия не дала положительных результатов лечения. Препараты в обоих случаях подбираются крайне осторожно, чтобы не навредить здоровью мамы и ребенка.

Реабилитационный период

Прокол при гайморите: показания к проведению и техника выполнения. Возможные противопоказания

Лечение гайморита не завершается проколом. Борьба с инфекционным заболеванием продолжается. Делается повторный снимок, который позволяет врачу определить чистоту гайморовых пазух.

Далее следует довольно продолжительный восстановительный период. Больному придется:

  • Промывать назальную полость антисептиками
  • Принимать антибиотики для подавления патогенных микроорганизмов
  • Применять сосудосуживающие средства для купирования остаточной заложенности носа
  • Смягчать слизистую с помощью масляных капель или солевых растворов
  • Посещать физиотерапевтические процедуры (УВЧ, СВЧ, электрофорез, фонофорез, грязелечение).

Это позволит не только полностью восстановить здоровье, но и избежать неприятных последствий гайморита. Именно в этом периоде происходит уничтожение возбудителя инфекции.

Как делают прокол гайморовой пазухи, смотрите в нашем видео:

Мифы о процедуре

Для тех, кто считает, что проведение подобной манипуляции представляет опасность для здоровья, с уверенностью врачи говорят, что развитие осложнений минимально. Если прокол выполнен правильно с соблюдением техники и стерильности, то никаких неприятных последствий процедура не вызовет. Наоборот, облегчения самочувствия больной ощутит сразу. Остальное же зависит уже от самого пациента: он должен соблюдать все врачебные предписания восстановительного периода, так как лечение после вычищения гайморовых пазух не заканчивается.

Прокол является безболезненной процедурой. Дискомфорт от ее проведения может быть у пациента при проведении под местным наркозом в момент манипуляций с введением иглы. Занимает операция немного времени, поэтому особого напряжения больной ощутить не успеет.

Прокол при гайморите делается только при наличии показаний. Если до этого вам проводили эту операцию, то повторно при рецидиве заболевания манипуляцию проводить будут только в случае острой необходимости такого вмешательства.

В первую очередь, врач пытается провести лечение консервативными методами.

Можно ли обойтись при гайморите без прокола?

Прокол при гайморите: показания к проведению и техника выполнения. Возможные противопоказанияКогда гнойные скопления засели в носовых пазухах и самостоятельно не выходят наружу, следует принудительно их отсасывать. Иначе наличие патологической жидкости в непосредственной близости к головному мозгу и органам зрения может стать причиной серьезных расстройств здоровья. Кроме затрудненного носового дыхания и болей в области носа пациент рискует заработать:

  1. Острый отит с ослаблением слуха
  2. Менингит
  3. Энцефалит
  4. Ухудшение зрения до полной его потери
  5. Пневмонию
  6. Миокардит
  7. Тонзиллит
  8. Полную потерю обоняния

К тому же во время ночного сна все чаще случаются приступы временной остановки дыхания. Инфекция может распространиться по всему организму через другие жидкости (например, кровь, лимфа). Значительное ослабление в этот момент иммунной системы подвергает человека опасности регулярного заражения респираторными заболеваниями.

Отзывы о лечении гайморита без прокола, плюсы и минусы процедуры:

Противопоказания

Прокол не выполняется детям, у которых полностью еще не сформированы гайморовы пазухи. Пункция в таких случаях проводится при острой необходимости хирургического вмешательства только в больнице и под общим наркозом. В списке противопоказаний также пациенты с:

  • Острыми инфекционными заболеваниями
  • Врожденными нарушениями строения придаточных носовых пазух
  • Сахарным диабетом
  • Туберкулезом
  • Гипертонией

Решение о проведении пункции должно быть взвешенным и обоснованным. Специалист берет на себя большую ответственность.

Так как выполнение процедуры при наличии противопоказаний чревато сепсисом или менингитом. Производится комплексная оценка состояния пациента и оценивается риск подобного вмешательства.

На фото методы лечения гайморита без прокола

Прокол при гайморите: показания к проведению и техника выполнения. Возможные противопоказания

Прогноз

При отсутствии противопоказаний к выполнению прокола гайморит посредством выполнения подобного вмешательства лечится довольно хорошо. При выполнении больным установленных восстановительным периодом рекомендаций рецидив заболевания сводится к минимуму.

В будущем же гайморита можно избежать, если придерживаться профилактических мероприятий и следить за состоянием своего здоровья.

Место прокола быстро восстанавливается. В некоторых случаях ткань может рубцеваться, но с применением специальных мазей и кремов следов манипуляции на коже можно избежать.