При выявлении гастрита пациенты часто интересуются, можно ли есть при воспалении слизистой желудка яблоки. Это самые распространенные фруктовые культуры, которые доступны для российского потребителя в течение всего года. Диетологи доказали, что яблоки невероятно полезны для пищеварительного процесса, из них делают компоты и варенье, пекут пироги и выжимают сок.
Можно ли есть яблоки при гастрите?
При слизистых поражениях в желудке пациентам назначается специфическое лечение, предполагающее прием медикаментозных препаратов. Но можно использовать и народные методы терапии, а также лечебную диету.
Для облегчения работы пищеварительной системы пациентам рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, которые требуют отказа от тяжело усваиваемой пищи. Список разрешенных продуктов не особенно богат, но в него обязательно входят яблоки, которые богаты витаминами и минералами.
Этот вкусный фрукт специалисты рекомендуют употреблять при гастритах, потому как в нем содержатся вещества, которые активно участвуют в усвоении железа и расщеплении кислот органического происхождения.
Состав и польза
Яблоки имеют достаточно богатый состав. Они содержат витамины и клетчатку, йод и микроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты.
Лучше выбирать яблоки зеленых сортов, потому как в них содержится больше железа, кислот и витаминов. В красных и желтых яблоках этих элементов меньше, но они богаты каротином.
Яблоки не просто можно, но и нужно включать в рацион пациентов с гастритом. К примеру, кислые зеленые яблоки рекомендуется кушать утром натощак, натерев их на мелкой терке. Если же имеет место обострение гастрита, то рекомендуется кушать сладкие сорта яблок.
Рекомендуется запекать их в духовке, только без сахара. Кстати, сладкие яблоки не рекомендуется кушать на ночь, потому как они вызывают аппетит и повышают секрецию желудочного секрета.
Яблоки богаты клетчаткой, поэтому для желудка являются тяжелой пищей, но для кишечника они несут только пользу, причем как кислые, так и сладкие фрукты. Они улучшают усвоение железа, помогают расщеплять органические кислоты и активизировать вещественнообменные процессы, предотвратить развитие запоров и пр.
Употребление
Гастроэнтерологи рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион пациентов с гастритом, потому как данный фрукт помогает защитить организм от агрессивных атак микробов извне. Они употребляются в пищу в виде джемов или повидла, соков или компотов, в которых присутствует масса полезных компонентов.
Но даже при соблюдении технологий сохранить полноценное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому яблоки рекомендуется употреблять в свежем, запеченном виде или зеленые сорта.
- В свежих яблоках содержится масса полезных компонентов, которые нормализуют перистальтику и помогают усваиваться железу. Также свежие яблочки помогают нормализовать стул и балансируют холестериновое содержание. Нужно обязательно учесть желудочную кислотность при употреблении яблок. Если у пациента гиперацидный гастрит, то рекомендуется кушать яблочки сладких сортов, а при пониженной кислотности лучше остановить выбор на фруктах с кислинкой.
- Запеченные яблоки несут массу полезного для ЖКТ и организма в целом. Если съесть печеное яблоко натощак, то оно окажет легкий послабляющий эффект. Хоть такие яблочки и подвергаются теплообработке, они все равно сохраняют массу полезных компонентов. А для периваривания желудку нет необходимости особенно напрягаться.
- Зеленые яблоки тоже вполне допустимо кушать при гастритах, но нужно обязательно учитывать кислотность, т. е. при повышенной кислотности стоит есть сладкие яблоки, а при пониженной выбирать кислые сорта. Если имеет место обострение гастрита, то лучше исключить его из меню, хотя можно кушать пюре из яблок. В остальных случаях рекомендуется кушать зеленые яблоки очищенными, потому как их кожура сложно поддается перевариванию. Нужно отказаться от употребления косточек яблока, поскольку в них присутствует синильная кислота.
Видео о том, как запечь яблоки:
Рецепты
Специалисты предлагают готовить из яблок разнообразные блюда вроде пюре, сока или уксуса.
- Для приготовления пюре рекомендуется запечь или отварить яблочки, потом срезать с них кожицу и растолочь мякоть до пюреобразного состояния. Для обогащения вкуса можно добавить корицу или орешки кедра. Такое блюдо лучше кушать натощак утром, когда желудочно-кишечная работа максимально активна.
- Сок настоятельно рекомендуется готовить при гастритах различных форм, потому как данный напиток помогает нормализовать течение пищеварительных процессов и повысить содержание желудочного секрета при недостаточной его кислотности. При гиперацидном гастрите пить яблочный сок противопоказано, иначе воспалительный процесс в желудке может перейти в язвенный. Пить сок из яблок можно дважды в сутки минут за 10 до еды по 150 мл.
- Готовят из фруктов и уксус, который невероятно полезен при гипоацидных гастритах. Нужно очистить от кожицы несколько яблок и измельчить фруктовую мякоть блендером. Затем кашицу отжимают марлей, а полученную жидкость помещают в стеклянную бутыль, горлышко которой закрывают перчаткой. Когда сок закиснет, а перчатка вздуется, смесь переливают в другую емкость, где она будет бродить дальше в течение 6-8-недельного срока. Готовый уксус можно добавлять в напитки или приправлять им салаты.
Для приготовления этих блюд необходимо использовать только качественные яблоки, не обработанные никакими химикатами.
Ограничения
Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила в употреблении яблок при гастритах. При недостаточной кислотности полезны кислые фрукты, а гиперацидный гастрит для таких плодов является противопоказанием.
Также категорически запрещается кушать подгнившие плоды. Нужно обязательно промыть фрукт и почистить его от косточек, содержащих вредную синильную кислоту. При наличии гастритов лучше кушать яблочки в виде пюре.