Лекарства, от которых следует отказаться

Любой лекарственный препарат является потенциальной опасностью для человеческого организма. Почти все современные медикаменты имеют противопоказания и ограничения по применению.

К сожалению, современный человек находит решение всех проблем, связанных со здоровьем, в употреблении фармацевтической продукции. Лишний вес, головная боль, насморк, бессонница – все эти расстройства можно устранить и натуральными средствами или путём изменения образа жизни и привычек питания. Однако большинство людей сразу прибегают к приему лекарств, которые бывают не столь эффективны, как ожидается. А некоторые из них приносят больше вреда, чем пользы.

Наиболее распространённые, но очень вредные препараты

  • Анальгин. Это лекарство запрещено в Европе и во многих странах постсоветского пространства. Специалисты советуют отказаться от его использования, обосновывая рекомендацию тем, что препарат влечет за собой такие опасные побочные эффекты, как: аллергическая реакция, проблемы с выработкой кровяных тел, повреждение слизистой оболочки, сбои в функционировании почек и печени. Анальгин входит в состав многих медикаментов, в том числе присутствует в Баралгине и Пенталгине.
  • Левомицетин. Принимать препарат следует только при диагностировании у больного тифа или холеры. Это — токсичное средство, которое может вызвать повреждение костного мозга.
  • Аспирин. Препарат категорически запрещается применять для лечения детей в возрасте до 12 лет, так как он способен вызвать синдром Рея.
  • Парацетамол. Не рекомендуется детям до 2 лет. У этой возрастной категории препарат может также вызвать развитие синдрома Рея. Прием лекарства вместе с незначительной дозой алкоголя может привести к смерти.
  • Стрептомицин, биомицин. Согласно результатам исследования специалистов, данные препараты способны вызвать нарушения в работе вестибулярного и слухового аппаратов и проблемы с ЖКТ.
  • Валидол. В течение долгого времени считалось, что Валидол, Корвалол и Валокордин помогают при болях в сердце. Однако, если верить утверждениям современных медиков, эти препараты имеют только легкое сосудорасширяющее свойство и снотворное действие без особого лечебного эффекта. Иногда они могут снимать боль в области сердца. Но, так как лечение не проводится, больной периодически сталкивается с новыми и более сильными приступами опасного характера.

Группы нежелательных препаратов

Современная медицина советует отказаться и от ряда групп лекарственных препаратов.

  • Антидепрессанты. Они вызывают привыкание. Даже когда депрессия уходит, человек нуждается в употреблении медикаментов. После отмены препарата нежелательные симптомы возвращаются.
  • Снотворные и успокоительные средства. При их использовании бывает настолько сильная зависимость, что отказ от препарата может вызвать следующие проблемы: нарушение сна, галлюцинации, психические расстройства. Вместо этих медикаментов рекомендуется употребление натуральных средств.
  • Таблетки для сброса веса. Часть этих препаратов негативно влияет на организм человека. Для избавления от избыточного веса специалисты советуют использовать пищевые добавки с содержанием микроэлементов и веществ растительного происхождения, а также пить травяные чаи.
  • Средства против метаболизма. Эти препараты могут вызвать гипертонию, аритмию и даже эмоциональную неуравновешенность.
  • Диуретики. Использование лекарств этой группы может привести к расстройствам в обмене веществ организма и нарушению водно–электролитного баланса.
  • Лекарства против кашля и насморка. Некоторые медикаменты, призванные избавлять от кашля, приводят к повреждению слизистой оболочки дыхательных органов. Специалисты рекомендуют использование экстрактов на натуральной основе и теплое питье. Для устранения заложенности носа допускается использование аэрозолей, капель и ингаляционных средств с содержанием оксиметазолина или ксилометазолина. Также полезны водные растворы солей (при использовании не более 12 дней). Отказаться следует и от употребления пероральных средств против насморка в виде таблеток или сиропов. Такие препараты могут быть опасны для детей.

Светлана, www.medicinaportal.com