При ряде заболеваний человеку приходится удалять мочевой пузырь, и естественный процесс мочеиспускания становится невозможным. В таком случае требуется установка уростомы, к которой будет присоединяться мочеприемник. В ряде случаев применение наружного мочеприемника не потребуется, так как хирург создает «емкость» из участка пищеварительного тракта.

Что такое уростома?

Мочевыделительная система человека включает почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Предназначение всей системы – выведение вредных, ненужных организму веществ и поддержание водно-солевого равновесия. Из почек, которые отфильтровывают жидкость и формируют мочу, последняя поступает по мочеточникам в мочевой пузырь. Там она скапливается до заполнения на 1/3-1/2, тогда у человека возникает желание опорожнить пузырь.

Физиологическое отведение мочи нарушается при проведении операции на мочевом пузыре. Любое повреждение органа влечет нарушение оттока урины и является причиной заброса ее назад в почки. Чтобы этого не произошло, выполняется уростома – отверстие на брюшной стенке, которое предназначено для отведения мочи.

Внешне стома напоминает поверхность внутренней части щеки, так как имеет аналогичный цвет слизистой оболочки. Со временем ее цвет становится более приглушенным, она не болит при касании.

Особенности уростомы таковы: