Выбор метода отведения мочи зависит от стадии и вида заболевания, анатомических особенностей, состояния и возраста человека. Чаще всего делают илеум-кондуит. Хирург берет небольшой участок подвздошной или тощей кишки, формирует из нее канал. Этот канал соединяют с обоими мочеточниками и подшивают его к отверстию на брюшной стенке.
Современной техникой создания уростомы является формирование резервуара для мочи. Обычно для этой цели хирург берет часть желудка или толстого кишечника, делает из нее полость, к которой подсоединяет оба мочеточника – их перемещают в изолированный сегмент кишечника.
С внешней стороны у резервуара есть отверстие – оно выходит на стенку брюшной полости. Такая стома не требует ношения мочеточника, ведь мочу можно периодически откачивать специальными устройствами.
При сохранении уретры возможно выполнение следующей операции:
- Производится забор части тонкой кишки;
- Из кишки выполняется резервуар – аналог мочевого пузыря, который соединяется с мочеточниками;
- Человек может сам опорожнять пузырь естественным способом путем натуживания, но позывов к походу в туалет он не испытывает (придется помнить о необходимости мочеиспускания).
Возможные осложнения
Поначалу стома имеет ярко-красный цвет, что пугает пациентов, но такое явление считается нормой. Если кондуит создается из кишечника, то моча всегда будет немного мутной – в ней присутствует слизь из кишечника. Более неприятным и серьезным осложнением становится инфицирование, ведь ЖКТ населен бактериями, кроме того, они могут попадать в организм извне.
Симптомы инфицирования стомы или проникновения инфекции в почки:
- Потемнение мочи;
- Увеличение количества слизи в урине;
- Неприятный, резкий запах;
- Боль в области уростомы;
- Боли в спине;
- Повышение температуры;
- Тошнота, головные боли.
Для профилактики инфекции рекомендуется пить больше жидкости – до 2 литров/сутки, чтобы не допускать скопления и размножения бактерий. Также из уростомы может выделять кровь в совсем малых количествах. Если они небольшие, а признаков воспаления нет, причины для тревоги отсутствуют. Причиной является травмирование оболочки стомы и проводимые с ней манипуляции. Если кровь не останавливается, нужно срочно обратиться к врачу! У некоторых больных наблюдается аллергия на стомные мешки, в такой ситуации придется подбирать ту марку мочеприемника, которая не вызовет раздражения кожи.
Жизнь после операции
Человек должен привыкнуть к смене мочеприемников и уходу за уростомой. В первое время ему может понадобиться помощь медицинского работника или близкого человека, после обычно он легко производит все необходимые манипуляции сам. Если приспособиться, уход за уростомой не занимает много времени, безболезненный.
Правила опустошения мешка в домашних условиях таковы:
- Убирают мешок по мере заполнения наполовину;
- Вынимают пробку из мешка, трубку направляют в унитаз;
- Мочу сливают, следя, чтобы она не текла назад;
- Если на стенках мешка появляется налет, его надо заменить новым – обычно это требуется раз в 3-5 суток.
Для замены нужно тщательно помыть руки, подготовить туалетную бумагу, мыло, ножницы, пакет для мусора, мочалку. Область стомы помыть с мылом, при наличии кристаллов на коже обработать их ватным кружком, смоченным в слабом растворе уксуса. Далее следует убрать старый мочеприемник, кожу обработать специальным средством, закрепить новую емкость.
Введение катетера для опорожнения резервуара – более трудная процедура, в стенах медицинского учреждения обязательно проводят обучение по ее выполнению. Сеанс производится в туалете, ванной при помощи специального одноразового катетера. Вначале это делают каждые 2-3 часа, затем – через 6 часов.
При любом типе стомы лучше соблюдать диету и не потреблять пищу, от которой урина будет резко пахнуть (креветки, мидии, спаржа).
Обычно мочеприемники не заметны под одеждой. Для их надежного крепления женщины носят специальные эластичные корсеты-пояса. У мужчин вопрос о том, какой бандаж нужен, не возникает. Уростому фиксируют в суспензории. Снижение активности требуется только в первый месяц после операции, после заживления стомы можно вернуться к привычной жизни. Ограничение накладывается только на слишком тяжелые виды спорта, подъем грузов.
Правила ухода за уростомой таковы:
- Регулярно протирать кожу вокруг отверстия специальными салфетками или мыть теплой водой с очистителем (Клинзер или другие подходящие);
- На кожу наносить защитный крем Барьер и пасты-герметики.
Если на коже появляется сыпь, жжение, язвочки или участки покраснений, следует обратиться к врачу – возможно, имеет место инфекционный или аллергический процесс или требуется подбор иных уходовых средств.
На видео правила ухода за уростомой: