5 продуктов помогут защитить глаза от глаукомы

Профилактическая медицина — это дальновидный подход к здоровому образу жизни. Это вдвойне верно, когда разговор заходит о защите вашего самого ценного смысла — виденья. Если вы находитесь в поиске продуктов питания и напитков, которые могут помочь вашим глазам избежать такие заболевания, как например глаукома, то ниже предлагаются пять вещей, основанных на фактах, которые следует внимательно рассмотреть и добавить к своей диете.

1. Чай

Согласно новому исследованию, пьющие чай имеют 74-процентный риск возникновения глаукомы, что считается одной из ведущих причин развития слепоты во всем мире.

Многие результаты в области офтальмологии, до сих пор являются корреляционными, что означает, что исследователи до сих пор не установили причинно-следственную связь между чаем и здоровьем глаз.

Тем не менее, исследователи предполагают, что антиоксиданты в чае помогают защитить клеточную структуру сетчатки глаза от нанесения вреда свободными радикалами.

Автор исследования, доктор Энн Коулман, профессор офтальмологии Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете, надеется, что данное исследование поможет ученым с нуля подойти к этому очень важному вопросу, и помочь предотвратить потерю зрения.

Интересно, что только чай с кофеином был связан с последующим улучшением зрения. Ни один из богатых антиоксидантами кофе или кофе без кофеина не был связан с более низкими показателями глаукомы. Некоторые исследователи предполагают, что флавоноиды, уникальные для чая, могут отвечать за защитные свойства сетчатки.

2. Рыбий жир

Состояние сухого глаза очень распространено, и оно может быть гораздо более серьезным, чем многие понимают. Трение и царапины помимо нарушений в зрительном аппарате, могут привести к наличию воспалительных процессов и развитию серьезных инфекций.

Ученые обнаружили, что жирные кислоты омега-3 находящиеся в рыбьем жире, помогают улучшить здоровье клеточных мембран в глазах, что может выступать в роли смазки. Это потому, что соединение, которое составляет омега-3-докозагексаеновую кислоту (или DHA), является структурной составляющей человеческих глаз.

Неудивительно поэтому, что в новом исследовании было обнаружено, что рыбье масло помогает «клеткам зрения выживать в возможных травмах или заболеваниях». Это основано на более ранних исследованиях, в которых установлено, что жирные кислоты омега-3 могут помочь смазать глаза, а также предотвратить дегенерация желтого пятна и катаракта.

3. Черника

Черника имеет репутацию «плода зрения». Связь между ею и превосходным зрением впервые появилась во время Второй мировой войны, когда было обнаружено, что пилоты RAF часто потребляют чернику, потому что считают, что улучшили ночное виденье.

Исследования также подтвердили связь между черникой и более лучшим виденьем. Одна из причин состоит в том, что фрукты являются отличным источником богатых пигментом антиоксидантов, которые могут помочь защитить и пополнить макулярный пигмент в вашем глазу.

В частности, черника — отличный источник вещества, называемого антоцианином, который противодействует окислительному процессу в глазах, а также воспалению. Это вещество также встречается в других красочных фруктах, таких как красный виноград и темная вишня.

4. Капуста

Этот плод известный как капустный лист, является членом семейства Brassica oleracea, и чрезвычайно богат двумя бета-каротиноидами, лютеином и зеаксантином, которые, по данным оптометрической ассоциации, могут помочь предотвратить катаракту, дегенерацию желтого пятна и различные нарушения зрения. Другие великие источники этих питательных веществ включают шпинат, колпачки, зелень репы, брокколи, яйца и апельсины.

5. Орехи и семена

Миндаль, семена подсолнечника, фундук и арахис также могут многое сделать для защиты вашего зрения. Это потому, что многие орехи и семена богаты витамином Е и цинком. Связанные с возрастом исследования, включающие здоровье глаз, последовательно обнаружили, что эти питательные вещества могут помочь снизить риск многих дегенеративных заболеваний глаз.

Американская оптометрическая ассоциация предполагает, что развитие катаракты (основной причины нарушения зрения у пожилых людей) может быть отложено на 10 или более лет только благодаря лучшему питанию. Теперь это то, что называется проницательным подходом к медицине.

Светлана, www.medicinaportal.com