Разновидность синусита, при которой воспаляются верхнечелюстные пазухи носа (гайморовы), называется гайморитом. Болезнь протекает в нескольких формах, каждая из которых требует лечения. Воспаление развивается у человека независимо от возраста и половой принадлежности. Наибольшее число случаев заболеваемости фиксируется в холодные поры года.
Провоцирующие факторы заболевания
Воспаление в гайморовых пазухах у взрослых и детей возникает под влиянием нескольких факторов.
Важное значение при этом имеет присутствие инфекционного поражения дыхательной системы или патологические процессы носоглотки и полости рта. Гайморит может появиться на фоне:
- Острой формы насморка
- Гриппа
- Кори
- Туберкулеза
- Грибка слизистой
- Лучевой болезни
- Разрастания опухоли
- Скарлатины
- Заболеваний корней 4 верхних зубов заднего ряда
При заболеваниях зубов воспаление может переместиться выше и вызвать появление гайморита. Такая его форма будет называться одонтогенной. Развивается она слабо и с самого начала становится хронической.
Располагающим фактором, который способствует усилению воспалительного процесса, является ослабление иммунитета. Некорректное или поздно начатое лечение простудных заболеваний, также приводит к гаймориту. Вызвать его могут и анатомические патологии структуры носовой полости. Они могут быть врожденными или приобретенными (травмы).
На фото проявления гайморита
Симптомы гайморита
Симптомы проявления гайморита могут разниться в зависимости от формы заболевания и степени его тяжести. Чаще всего диагностируется острый, хронический или аллергический тип. Каждый из указанных видов имеет отличную друг от друга симптоматику.
Острая форма
Признаки гайморита в острой форме развиваются достаточно стремительно. Заболевание сопровождается постоянной болью носа и области вокруг него, усиливающейся при наклонах и резкой смене положения головы. Диагностировать острую форму помогут и другие симптомы:
- Высокая температура тела
- Головные боли
- Распирающее ощущение в области носа
- Озноб, сопровождающийся мышечными сокращениями и стучанием зубов
- Обильные гнойные выделения слизи из носа
- Непроизвольное слезотечение
Хроническая
Для этой формы гайморита характерно появление неприятных осложнений. Воспалительный процесс из гайморовых пазух может перемещаться в головной или спинной мозг и вызывать их отек. Срочно обращаться за медицинской помощью следует при появлении:
- Долго не проходящего насморка, который не поддается лечению
- Увеличении и набухании пазух носа
- Нехватки кислорода, проявляющейся в постоянной усталости
- Нарушении сна
- Интенсивных головных болей, усиливающихся к вечеру
Характерным симптомом запущенного хронического гайморита может стать кашель, который, как и продолжительный насморк, не поддается лечению. Воспалительный процесс может дойти до глазного яблока, вызвав развитие гнойного очага в его клетчатке.
Подробнее о симптомах гайморита, смотрите в нашем видео:
Аллергическая
Для этого типа гайморита характерны периодические рецидивы. Симптоматика проявления несколько схожа с острой формой заболевания. Признаками аллергического гайморита являются:
- Обильные выделения слизи из носа
- Частые и сильные головные боли
- Зуд в носовой полости
- Ощущение сдавленности в щеках, носу и области переносицы
- Проблемы с носовым дыханием
При затруднении носового дыхания и повышенной усталости следует обращаться к ЛОРу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее его исход.
Провоцирующие факторы аллергического гайморита
Одонтогенная
При этом типе заболевания симптомы схожи с другими формами, но ключевое отличие лежит в основе развития воспалительного процесса, который поднялся из ротовой полости. Распознать одонтогенный гайморит можно по:
- Головным болям
- Заложенности носа
- Слизким и гнойным выделениям из носа
- Интоксикации организма
О признаках гайморита и принципах его лечения в нашем видео:
Проявления
Повышение температуры тела независимо от формы гайморита указывает на развитие сильного воспалительного процесса. В пазухах носа в этой время образуется гной, который при невозможности самостоятельного выхода наружу требует принудительного высасывания. Скопление жидкости провоцирует сдавливание тканей и стенок носовой полости, вызывая болевые ощущения. При прикосновениях к лицу они усиливаются.
Проявления и симптомы гайморита
Признаки осложнений
Условно все осложнения, развитие которых возможно при гайморите делят на 2 группы: первая группа связана с нарушение работы ЛОР-органов, вторая – вызывает расстройства в работу других органов и систем. В частности, менингит. Развивается он при увеличении площади поражения воспалительного процесса, когда гной доходит до мозговой оболочки.
Характерными симптомами такого состояния являются сильные головные боли, повышенная температура и частичная потеря сознания. Реже воспаление добирается до почек, сердца и суставов. Наиболее опасным случаем является возможное заражение крови. Его итогом будет смерть пациента.
Скапливающаяся жидкость является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Этот непрерывный процесс приводит к увеличению объемов слизи и провоцирует переход осложнений на другие ЛОР-органы. Опасаться в этом случае стоит:
- Перехода острой формы гайморита в хроническую
- Тонзиллита
- Появление полипов в носу
- Ангины
- Бронхита
- Пневмонии
- Синусита
- Отита
Болезнетворные бактерии или вирусы попадают в организм уже двумя путями: размножаясь в воспаленных гайморовых пазухах, и через нос, который из-за болезни перестал выполнять одну из своих функций – защитную.
Подробнее об осложнениях гайморита смотрите в нашем видео:
Прогноз
При своевременном начале терапии бактериальный и вирусный гайморит успешно поддается лечению. Если начинать его на самых ранних стадиях, то вполне возможно избежать осложнений. Достаточно соблюдать все врачебные предписания и рекомендации, а также не забывать о профилактике заболеваний.