Главная опасность кроется в обезвоживании. Когда со рвотой и жидким стулом из организма выходит увеличенное количество солей. Детский организм более чувствителен к недостатку жидкости и электролитов.
Малыши жалуются на боли в животе или голове, появление судорожных реакций в ногах. Появляются и мышечные боли. Уменьшить проявление симптомов можно, но для этого в первые сутки исключается питание, а питьевой режим усиливается.
Беременные заболеть могут с тем же успехом, что и остальные. Норовирус обычно не представляет опасности для женщины или плода.
Основной угрозой становится обезвоживание организма, которое становится причиной попадания к плоду недостаточного количества кислорода. Если боли в животе связаны со спазмами, то возникает еще одна угроза выкидыша или преждевременных родов из-за увеличения тонуса матки.
Избежать таких осложнений можно, если вовремя начать лечение, поддерживающую диету. При правильном подходе прогноз для беременной женщины и плода благоприятный. По мере прохождения лечения симптомы утихают.
Осложнения
Чаще осложнения возникают у детей и пожилых: понос и рвота могут стать причиной обезвоживания. Слизистые становятся сухими, происходит снижение диареза, появляются головокружения.
У детей до года наблюдается западение родничка. Дегидрация может привести к развитию шока, в крайних случаях – к летальному исходу.
Диагностика
Долгое время единственным методом, позволяющим установить наличие норовируса в организме, был ЭМ (электронная микроскопия). На него не влияет тип применяемых реагентов.
При исследовании образцов может быть обнаружен только тот инфекционный агент, наличие которого предполагалось.
Сегодня наибольшей чувствительностью обладают методы определения вирусной РНК.
Они могут применяться как при вспышках инфекции, так и для изучения отдельных случаев. Анализ проводится в специальных лабораториях. Туда доставляются образцы для исследования. Благодаря использованию специальных наборов сокращается время для проведения анализа.
Параллельно с методами РНК-диагностики активно применяются техника иммуноферментного анализа. Поскольку вирус нельзя вырастить на культуре клеток, разработка метода стала возможной после получения рекомбинантного белка капсида.
В условиях стационаров и клиника часто применяются экспресс-тесты. Они более доступны, чем предыдущий вариант. Их чувствительность составляет 75-90%, а специфичность — почти 100%.
При производстве экспресс-тестов применяются антитела, которые специфичны к антигенам наиболее распространенных генотипов.
Лечение
В основном лечение носит противовирусный характер. Независимо от того, где проходит лечение, дома или в больнице, назначаются соляные растворы Регидрон и схожие. Они позволяют предотвратить потерю влаги, восстановить уровень электролитов.
В общей сложности за первые 6 часов нужно выпить 80 мл жидкости на каждый килограмм веса.
Лекарства
Для облегчения состояния назначаются препараты против рвоты и поноса. К ним относятся:
- Прохлорперазин,
- Прометазин,
- Ондансетрон.
При тяжелом течении и сильном обезвоживании вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы: Трисоль, Дисоль и другие. В них в оптимальном количестве содержатся ионы глюкозы, солей натрия и калия.
Для борьбы с вирусом назначаются противовирусные препараты и пробиотики. Для устранения кишечной дисфункции врачи выписывают Смекту, Энтеросгель. Для ускорения восстановления слизистой и процессов пищеварения актуальны ферменты. Дополнительно могут быть назначены спазмолитики, жаропонижающие средства.
Лечение в домашних условиях
Описанные выше препараты могут применяться в домашних условиях. Ускорить процесс выздоровления позволит диета. Исключают из рациона молочку, овощи и ягоды без термической обработки, фрукты, жирные и слишком соленые продукты.
Полезно пить кисломолочные напитки. Они не допускают развития дисбактериоза кишечника.
Если дополнительно произошло воспаление слизистой желудка, питание должно быть щадящим. Бродильные и гнилостные процессы могут привести к усилению интоксикации и поносу.
При подборе домашних методов лечения руководствоваться нужно состоянием больного. После каждой рвоты или приступа диареи нужно давать жидкость. В домашних условиях можно приготовить и электролитный напиток. Для этого в литре кипятка смешивается 2 большие ложки сахара и чайная ложка соли.
Профилактика
Вакцины против норовируса нет. Но любые профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Нужно:
- Соблюдать индивидуальные санитарно-гигиенические нормы.
- Употреблять только кипяченую воду.
- Тщательно мыть овощи и фрукты.
- Проводить в квартире влажную уборку и проветривания.
- Прокипятить посуду больного.
Если есть установки для обеззараживания воздуха, то лучше не пренебрегать их использованием.
После выздоровления рекомендуется еще 3 дня побыть дома, а на протяжении 2-4 недель соблюдать меры предосторожности, не напрягать организм чрезмерными физическими нагрузками.