Диарея (в просторечии – понос) является следствием нарушений, возникающих в работе кишечника. Нарушенная перистальтика этого органа провоцирует чрезмерно быстрое продвижение химуса (жидкого или полужидкого содержимого, состоящего из частично переваренной пищи, секретов желез, кишечного и желудочного соков, желчи и микроорганизмов) по разным его отделам.
В результате полезные вещества перестают усваиваться (по причине нехватки времени), а жидкость быстро покидает организм больного. Диарея может стать следствием:
- отравления;
- переедания;
- бактериальной или вирусной инфекции;
- глистной инвазии.
Длительная диарея, приводящая к обезвоживанию и ослаблению организма страдающего ею человека, может сопровождаться угнетенным психическим состоянием. В зависимости от характера патологических процессов, протекающих в кишечнике и желудке больного, каловые массы могут обладать разным запахом и окраской.
Наличие светлых испражнений говорит о том, что диарея спровоцирована процессом брожения, а темная окраска каловых масс, имеющих зловонный запах, свидетельствует о том, что в организме больного запущен процесс гниения.
Одним из испытанных средств народной медицины, с успехом применяемых для лечения всех видов диареи, является кора дуба. В одних случаях ее используют в качестве вспомогательного средства, в других – в качестве вполне достойной замены патентованных лекарственных препаратов.
Как показала практика, применение дубовой коры практически лишено побочных эффектов и противопоказаний, а потому этот способ лечения диареи является более безопасным для здоровья пациента, чем терапия с помощью традиционно используемых медикаментозных средств.
Состав и лечебные свойства
Высокая эффективность средств, приготовленных на основе дубовой коры, при диарее объясняется их ярко выраженным антимикробным, вяжущим и противовоспалительным действием, обусловленным уникальностью ее химического состава, представленного:
- большим (до 20%) количеством дубильных веществ;
- богатым комплексом микро- и макроэлементов;
- сахарами;
- флавоноидами;
- белками;
- левулинами;
- пентозанами;
- кверцетином;
- крахмалом.
Своими лечебными свойствами при диарее дубовая кора в основном обязана танинам – дубильным веществам, являющимся по химической структуре высокомолекулярными фенольными соединениями.
Благодаря противоглистному и антибактериальному действию дубовая кора может применяться в качестве эффективного дополнительного средства для лечения поноса, виновниками возникновения которого являются глистные инвазии и кишечные инфекции.
Инструкция по применению для детей и взрослых
Чтобы лечение поноса средствами, приготовленными на основе дубовой коры, не принесло вреда здоровью пациента, необходимо:
- перед началом терапии убедиться в отсутствии аллергической реакции на них;
- применять их для лечения диареи у маленьких детей только с разрешения лечащего врача;
- во время лечения ежедневно выпивать не менее 2,5 л жидкости;
- соблюдать специальную диету;
- строго выполнять указания лечащего врача относительно схемы и дозировки лечения.
Диарея, способствующая быстрому обезвоживанию организма, особенно опасна для маленьких детей, поэтому приступать к ее лечению следует незамедлительно. Использование коры дуба делает терапию более безопасной.
Настои и отвары, предназначенные для лечения детей, готовятся точно таким же способом, как и средства для взрослых пациентов. Отличие состоит лишь в дозировке и в строгом запрете на применение спиртовой настойки.
Водяной настой коры дуба детям дают трижды в сутки по 5 мл.
Если лечение диареи при помощи дубовой коры не принесло ожидаемого результата, следует незамедлительно сообщить об этом лечащему специалисту, который изменит тактику лечения.
Как отделить дубовую кору от древесины в домашних условиях, расскажет следующее видео:
Как заварить и пить отвар коры дуба от поноса?
Приготовить отвар дубовой коры для лечения поноса можно разными способами:
- Столовую ложку дубовой коры засыпают в небольшую кастрюльку и, залив стаканом крутого кипятка, 20-30 минут держат на водяной бане. Готовое снадобье, настоянное в течение 60 минут, процеживают и принимают по 2 десертных ложки три раза в сутки. Это лекарственное средство одинаково эффективно не только при диарее, но и при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях и кровотечениях.
- Для лечения диареи, продолжающейся более 48 часов, отвар готовят иначе. Измельчив в порошок столовую ложку лекарственного сырья, вливают 300 мл горячей воды, ставят емкость с лекарством на средний огонь и доводят до кипения. После этого, убавив пламя, держат на слабом пламени в течение получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 20 мл после каждого акта дефекации. Хранить его можно в холодильнике. По истечении 72 часов он утрачивает свои целебные свойства, поэтому готовить более 1 л отвара не имеет смысла.
- Для лечения сильного поноса необходимо приготовить отвар из 100 г дубовой коры и 3 л кипятка, прокипятив смесь на слабом огне не менее тридцати минут. После получасового настаивания отвар процеживают и пьют по 200 мл три раза в сутки. Во избежание запора средство, приготовленное по этому рецепту, не следует употреблять дольше 72 часов.
- При легкой форме диареи может помочь лечебный чай, приготовленный из полутора столовых ложек дубовой коры и литра крутого кипятка. Снадобье, настоянное не менее 3-4 часов, принимают по 50-100 мл на протяжении 24 часов. Чай из коры дуба принимают исключительно в лечебных целях, поэтому добавление каких-либо ингредиентов (в виде меда, сахара или лимона), улучшающих его вкус, недопустимо.
Настой
Приготовление настоя – процесс более длительный. Тщательно измельчив 10 г дубовой коры, добавляют к ней 500 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, после чего емкость с будущим лекарством герметично закрывают и настаивают от 8 до 12 часов в затемненном и теплом месте. По истечении этого времени средство, процедив, принимают по 50 мл каждые три-четыре часа.
Настой, приготовленный по этому рецепту, можно использовать и для выполнения клизмы.
Настойка
Для приготовления спиртовой настойки чайную ложку тщательно измельченной дубовой коры смешивают с водкой (400 мл).
Полученную смесь переливают в плотно закрывающуюся емкость из темного стекла и в течение семи суток настаивают в прохладном темном помещении, периодически встряхивая склянку.
Чтобы вылечить понос, спиртовую настойку коры дуба принимают до еды два раза в сутки, растворив двадцать капель в 100 мл кипяченой воды. Спиртовая настойка дубовой коры абсолютно противопоказана пациентам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Раствор для клизмы
Кора дуба на протяжении многих десятилетий является одним из самых безопасных и действенных средств для лечения поносов у маленьких детей.
Чтобы приготовить раствор, предназначенный для выполнения клизмы ребенку, страдающему диареей, делают смесь из цветков ромашки и дубовой коры (взятых по одной столовой ложке).
Приготовленный сбор заливают кипятком (500 мл) и в течение 30 минут настаивают в термосе или в кастрюльке, укутанной махровым полотенцем и помещенной в теплое место.
Объем вводимого средства рассчитывается в индивидуальном порядке, в соответствии с возрастом ребенка.
Отзывы
Виктория:
Прошлым летом у моей дочки открылся понос, справиться с которым при помощи препаратов «Смекта», «Линекс» и «Лактовит» мы не могли на протяжении двух недель. К счастью, моя мама вспомнила, как в детстве ее избавляли от поноса при помощи коры дуба.
Отправившись в дубовую рощу, расположенную поблизости от дома, мы принесли оттуда лекарственное сырье и приготовили отвар. Приготовленным снадобьем (по чайной ложечке) поили малышку до еды трижды в день.
К вечеру следующего дня понос прекратился, а девочка почувствовала себя значительно лучше. После пяти дней лечения диарея отступила.
Ангелина:
В нашей семье на протяжении нескольких поколений сохраняется рецепт приготовления отвара из дубовой коры, помогающего без проблем справиться с поносом. С помощью этого доступного средства, ежедневно принимаемого в течение полугода, мне удалось избавиться от дисбактериоза.
Помимо легкой тошноты, возникающей в момент приема отвара, имеющего довольно неприятный вкус, никаких незапланированных эффектов у меня не наблюдалось.
Чтобы приготовить отвар, необходимо залить чайную ложку дубовой коры полулитром горячей воды и кипятить смесь на водяной бане в течение тридцати минут. Сняв кастрюльку с плиты, надо дать отвару остыть и, процедив, принимать по 50 мл через каждые четыре часа.
Когда болезненная симптоматика исчезнет, количество принимаемого отвара увеличивают до 100 мл и принимают трижды в сутки.
Побочные эффекты и противопоказания
- Единственным абсолютным противопоказанием к применению коры дуба при поносе является наличие гиперчувствительности (повышенной реакции иммунной системы организма) к ней.
- Людям, страдающим частыми запорами, тромбофлебитом или геморроем, следует также отказаться от помощи этого средства, поскольку танин, содержащийся в дубовой коре, может существенно ухудшить их состояние.
- Беременным женщинам и матерям, вскармливающим младенцев грудью, перед применением коры дуба для лечения поноса необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
- Вопрос о целесообразности применения коры дуба для лечения поноса, вызванного серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта, может решить только квалифицированный специалист.
- Не рекомендуется пероральное употребление настоев и отваров из коры дуба детям до семи лет. Лечение поноса у малышей, не достигших семилетнего возраста, препаратами коры дуба осуществляется только путем постановки клизм. В этом случае лечение окажет местное действие, распространяющееся только на кишечник.
- Самым неприятным побочным эффектом лечения диареи с помощью средств на основе дубовой коры является возможность появления аллергической реакции.
- Передозировка или длительное (свыше двух недель) употребление настоев или отваров дубовой коры чреваты отравлением, сопровождающимся приступами сильной тошноты и рвоты.
- Какая-либо информация о взаимодействии средств на основе дубовой коры с другими медикаментозными препаратами в медицинской литературе отсутствует, поэтому их часто используют в качестве вспомогательного средства, дополняющего традиционное лечение.