Синдром Туретта – Что Это За Болезнь

Синдром Туретта – Что Это За Болезнь

Синдром Туретта – редкая и необычная болезнь, в старые времена воспринимавшаяся обществом как результат дурного воспитания, избалованности и вседозволенности. Да и как иначе можно было расценивать поведение ребенка, который неожиданно для окружающих начинал выкрикивать бранные слова, как эхо повторять за собеседником произнесенные фразы или совершать странные движения, которые окружающие воспринимали с недоумением.

Неудивительно, что оставшись наедине со своим чадом, родители хватались за ремень, а ребенок слезно объяснял, что он просто не мог не передразнивать, не обзываться и не трясти головой в тот момент. В те далекие времена, когда еще не существовало психиатрии как науки, подобное поведение воспринималось как одержимость.

Все изменилось в 1885 году, когда французский врач-невролог, Жиль де ля Туретт, обнаружил и описал симптоматику девяти пациентов, страдающих от одного и того же синдрома, и создал психиатрическую концепцию болезни. Сегодня мы знаем эту болезнь, как синдром Туретта (генерализованный тик).

Что известно о заболевании

Нужно заметить, что и в наши дни синдром Туретта отнюдь не редкость. От этого психоневрологического заболевания страдает 0,05% населения Земли, причем в 70% случаев представители мужского пола. Первые проявления болезни приходятся на детский и подростковый возраст, т.е. в период 3–18 лет, а с возрастом симптомы заболевания, как правило, затухают.

Что интересно, по словам врачей, болезнь распространена гораздо больше. Довольно часто синдром протекает в легкой форме, со смазанной симптоматикой, из-за чего генерализованный тик остается не диагностированным. При этом отмечается, что при всей необычности симптомов, недуг не влияет не умственные способности больного и не сказывается на продолжительности жизни.

Причины заболевания

На сегодняшний день вопрос об этиологии болезни Туретта остается открытым. Тем не менее, недуг связывают с неврологическими и генетическими факторами. Вот несколько гипотез развития этого заболевания.

1. Генетические отклонения Имеются свидетельства, подтверждающие, что в 50% случаев генерализованный тик передается по наследству. Очень часто проявления данного заболевания обнаруживают у родственников детишек, страдающих от этого недуга. Причем отмечается, что чаще всего от синдрома Туретта страдают мальчики, которые получили это заболевание от матери.

2. Аутоиммунные процессы Имеется версия, согласно которой данное психическое расстройство может возникать из-за аутоиммунных процессов, вызванных поражением стрептококками. По словам ученых, стрептококковая инфекция может стать провоцирующим фактором заболевания у лиц с наследственной предрасположенностью к нему.

3. Дофамингерическая гипотеза Вывели ученые и еще одну характерную закономерность. Оказывается, данный синдром может быть спровоцирован изменениями обменных процессов в мозге. В частности, на появление патологии может повлиять увеличение синтеза дофамина или увеличенная чувствительность рецепторов к этому гормону. Данная гипотеза подтверждается и экспериментально, так как в случае приема препаратов, угнетающих дофаминовые рецепторы, тики становятся менее выраженными.

Кроме того, существует ряд патологических факторов, влияющих на появление недуга. К ним относятся:

  • прием наркотических средств, алкоголя или анаболических стероидов во время вынашивания ребенка;
  • тяжелые стрессы и токсикозы у беременной женщины;
  • внутриутробная гипоксия плода, повлиявшая на функционирование ЦНС;
  • внутричерепные травмы, полученные во время родов;
  • недоношенность ребенка;
  • сильная интоксикация организма;
  • синдром гиперактивности и употребляемые при лечении психостимуляторы.

Симптомы болезни Туретта

Как правило, первые проявления синдрома возникают у детишек 3–6 лет. Родители и окружающие люди в этот момент могут заметить следующие признаки заболевания:

– Странности в поведении ребенка. Малыш может гримасничать, строить рожицы, подмигивать, высовывать язык, моргать или без причины хлопать в ладоши;

– Прогрессируя, в патологический процесс вовлекаются ноги и руки. В этом случае гиперкинезы у ребенка могут проявляться приседаниями или выбрасываниями нижних конечностей, больной может раскачиваться сидя на стуле или вращаться вокруг своей оси;

– Больные дети обычно сверхэмоциональны, капризны и беспокойны. Они плохо идут на контакт со сверстниками;

– Дети с таким заболеванием легко раздражаются и склонны к депрессии. Кроме того, их отличает переменчивость настроения. Агрессивное поведение таких больных может резко смениться веселым и энергичным настроением;

– Травматизм. Некоторые тики могут причинять опасность больному, так как он может прикусить губу, травмировать руки или ноги, а то и удариться головой о твердый предмет. Неудивительно, что детишки с данным недугом рискуют нанести себе травмы;

– Отличает сидром и наличие так называемых вокальных тиков. Выражаются они в повторении ничего не значащих слов, звуков, криков, в свисте, пыхтении, мычании или шипении. Порой звуковые тики внедряются в речь больного, что создает иллюзию заикания;

– Симптомы простудных заболеваний. Нередко лица болезнью Туретта шмыгают носом или кашляют, что на первых порах можно принять за симптом ЛОР-заболевания, к примеру, синусита, трахеита или ринита.

Кроме того, для людей с рассматриваемым заболеванием характерны некоторые речевые нарушения, в частности:

– Копролалии. Лица с синдромом Туретта склонны повторять нецензурные слова, в т.ч. в адрес собеседника. Ругательства больной произносит громко, чаще выкрикивает. Правда, такой симптом наблюдается не чаще, чем в 10% случаев;

– Палилалии. Это многократные повторения одного и того же слова, которые могут раздражать окружающих;

– Эхолалии. Повторение фраз собеседника, которое выглядит как подражание и попытка передразнить другого человека;

– Частая смена скорости речи и тембра голоса, акцента, тона или громкости.

При этом практика показывает, что у мальчиков чаще наблюдаются копролалии, а у девочек – тики, связанные с двигательной активностью.

Следует заметить, что больной способен заметить приближение очередного приступа. Дело в том, что каждому такому приступу предшествуют определенные симптомы, которые ребенок хорошо знает, к примеру, зуд, резь в глазах, ком в горле и т.п. Данные симптомы и вызывают необходимость выполнять те или иные движения или произносить определенные фразы. Однако через время симптом исчезает, а вместе с ним проходят и внешние проявления болезни.

Частота возникновения приступов во многом зависит от эмоционального состояния больного. Чем больше у него переживаний и чем эмоциональнее человек, тем чаще и продолжительнее его двигательные и голосовые тики.

На интеллектуальные способности такие неприятные симптомы не влияют, однако тики ухудшают обучаемость ребенка и не самым лучшим образом влияют на его поведение.

Своего пика симптоматика достигает к подростковому возрасту, а к зрелому возрасту минимизируется или даже исчезает. Лишь в 1 из 4 случаев синдром преследует больного всю жизнь.

Степени синдрома Туретта

Врачи выделяют четыре степени данного заболевания:

1. Легкая степень. Человек с генерализованным тиком без проблем контролирует свои двигательные и голосовые тики, и способен подавлять их. Окружающие даже не подозревают об имеющейся у него проблеме.

2. Умеренная степень. Человек контролирует периодически возникающие приступы. Окружающие при этом прекрасно видят болезненное поведение.

3. Выраженная степень. Человек не контролирует собственные тики или ему удается это с огромным трудом. Тайной для окружающих такая проблема не является.

4. Тяжелая степень. У больного возникают выраженные тики, как голосовые, так и мышечные. Контролировать их человек совершенно не может.

Особенности тиков

Если говорить о характерных признаках тиков, возникающих при рассматриваемом заболевании, то здесь можно отметить однообразность двигательных нарушений, которые больной с большей долей вероятности может подавлять. Ритмичности у таких движений нет.

Другой особенностью, отличающей тики при синдроме Туретта от прочих похожих заболеваний, является побуждение, которое предшествует каждому приступу. Больные описывают его как состояние напряженности или чувство давления, от которого хочется быстрее избавиться. Совершаемые движения или выкрики, по уверению больных, помогают им избавления от неприятного чувства.

Очень часто такие больные ощущают: дискомфорт в плечах (вызывает подергивание плечами), комок в горле (провоцирует кашель), или ощущение песка в глазах (заставляет без остановки моргать). В медицине такие побуждения называются продромальными позывами.

Диагностика заболевания

По словам психиатров, чтобы поставить больному диагноз «синдром Туретта», необходимо совпадение из нижеперечисленных факторов:

  • появление тиков в возрасте до 18–20 лет;
  • присутствие минимум одного вокального тика;
  • наличие стереотипных движений;
  • продолжительность болезни не менее года;
  • появление тиков не должно быть обусловлено приемом лекарственных препаратов.

Заподозрив у пациента синдром Туретта, специалист должен дифференцировать его от других похожих заболеваний, таких как:

  • хорея Хантингтона (нерегулярные спастические тики, в которые вовлечены мышцы лица, а также верхние и нижние конечности);
  • малая хорея (медленные червеобразные движения, которые затрагивают исключительно рук и пальцы);
  • болезнь Паркинсона (в большинстве своем затрагивает престарелых людей, характеризуясь тремором конечностей в состоянии покоя, нарушением походки и маскообразным лицом);
  • болезнь Вильсона;
  • постинфекционный энцефалит;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • прием нейролептиков (на этом фоне могут возникать нейролептические тики). Учитывая, что препараты данной группы используются при лечении синдрома Туретта, перед началом их приема следует изучить имеющиеся у больного тики.

Перед тем как поставить диагноз, пациент проходит осмотр у психиатра и невролога, а также за ним устанавливается динамическое наблюдение. Кроме того, ему проводят КТ или МРТ головного мозга, электромиографию и электроэнцефалографию.

Лечение заболевания

Борьба с синдромом Туретта имеет строго индивидуальный подход. Специалист выбирает схему терапии исходя из особенностей течения недуга, возраста пациента, а также выраженности симптомов заболевания.

Легкая и умеренная степень синдрома довольно легко устраняются посредством психологических методик, таких как музыкотерапия, арт-терапия или аномалотерапия.

Обе степени заболевания корректируются дополнительной поддержкой, которую следует оказывать такому ребенку. К примеру, чтобы избежать волнения, в школе можно давать ему возможность писать контрольную работу отдельно от всего класса. Важно чтобы родители всячески оберегали малыша от волнений и стрессов, тогда и приступы будут сведены к минимуму.

Если заболевание более сложное, пациенту может назначаться медикаментозная терапия. Как было сказано выше, для лечения применяются:

  • нейролептики (Галоперидол, Рисперидон, Пенфуридол или Пимозид);
  • бензодиазепины (Фенозепам или Диазепам);
  • адреномиметики (Катапресс и Клонидин).

Тем не менее, лекарственные средства назначают лишь в крайних случаях, ведь эффективность медикаментов в лечении данного синдрома не превышает 25%. Чаще для борьбы с болезнью Туретта прибегают к акупунктуре, ЛФК, сегментно-рефлекторному массажу, а также лазерорефлексотерапии.

В стадии испытания сегодня находятся такие методы лечения синдрома, как инъекционное введение ботулотоксина (избавляющее от вокальных тиков), а также БОС-терапия. У взрослых пациентов синдром Туретта неплохо лечат с помощью средства Церукал, однако для применения его в педиатрии требуются дополнительные исследования. А пока для детей препаратом выбора остается средство Галоперидол.

Рекомендации родителям, чьи дети страдают от синдрома Туретта

Рассматриваемое заболевание способно серьезно испортить жизнь ребенка. Такие детишки склонны к панике и депрессиям, а потому нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны родителей.

В этом плане родителям следует:

– больше узнавать об имеющемся заболевании и рассказывать о нем окружающим, ограждая своего ребенка от агрессии общества;

– выяснить механизм появления очередного тика, а затем выстроить логическую цепочку и понять, что привело к приступу;

– внести корректировки в распорядок дня ребенка, чтобы максимально оградить его от негативных факторов, приводящих к приступам (дополнительные перерывы в процессе учебы и при выполнении домашнего задания, помощь ребенку в налаживании коммуникации со сверстниками);

– постараться научить ребенка контролировать тики и упреждать их. Этим, прежде всего, должен заниматься врач-психиатр;

– регулярно показывать ребенка врачу, который подскажет и научит юного пациента справляться с собственными мыслями, чувствами и поведением;

– в некоторых случаях ребенку с генерализованным тиком следует дать возможность печатать на клавиатуре, а не писать от руки. Данный вопрос следует обсуждать с педагогами. Кроме того, важно чтобы учитель контролировал такого ученика и не давал ему покидать класс без оснований. При необходимости ребенка желательно перевести на домашнее обучение и занятия с репетитором. Берегите себя и своих детей!