Лечение гайморита народными средствами: рецепты и проводимые процедуры
- Медицина
Чтобы избежать развития серьезных осложнений, нельзя игнорировать лечение гайморита. Остановить дальнейшее развитие воспаления в гайморовых пазухах и облегчить самочувствие больного можно с применением народной медицины. Ее рецепты не могут быть единственной терапией при заболевании, но являются отличным дополнением к основному медикаментозному курсу.
Народные методы в лечении гайморита
Рецепты нетрадиционной медицины в терапии при гайморите позволят значительно сократить продолжительность лечения. Применять их на практике можно и у детей, и у взрослых, предварительно согласовав процедуры с лечащим врачом. Перед началом лечения убедитесь, что соблюдены следующие условия:
- Болезнь имеет катаральную форму, к которой не присоединилась еще бактериальная.
- Заболевание на стадии восстановления основных функций носа или на пути к выздоровлению
- Профилактика хронической формы синусита
- Восстановительный период острого синусита после операции
Это те случаи, когда применение народной медицины уместно, безопасно и дает положительные результаты.
Больному также следует учитывать, что домашняя терапия имеет продолжительность в несколько недель, а то и месяцев. За это время применяемые рецепты оказывают благоприятное действие на организм, так как для приготовления составов применяют компоненты растительного и животного происхождения.
Проводимые процедуры
Проводимые в домашних условиях процедуры при гайморите занимают больше времени, чем стандартное медикаментозное лечение. Составы, которые получаются на выходе при смешении и приготовлении ингредиентов, начинают применяться с самых маленьких дозировок с последующим увеличением. От гайморита можно самостоятельно приготовить мази и капли. А также проводить полезные для здоровья носа процедуры:
- Промывание
- Ингаляция
- Массаж
- Прогревание
- Компрессы
Мазь от гайморита можно сделать на медовой основе. Для нее вам потребуется 4-5 ст. л. основного компонента, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч. л. лукового или чесночного сока. Мед следует размягчить на водяной бане, добавить в нему масло и выбранный сок. Все компоненты перемешиваются и готовы к применению.
Можно приготовить мазь на основе аптечных препаратов. Главным компонентом может выступать мазь Вишневского, 1 ст. л. которой перемешивают с 0,5 ч. л. сока из луковицы, сока алоэ и меда. Все компоненты перемешиваются и слегка разогреваются на водяной бане.
Приготовленную таким образом мазь наносят на ватные турундочки, которые вставляются в нос. Больному при этом лучше лежать, положив голову на небольшую подушку. Пользоваться составами следует не меньше 10 дней. Подобные мази вытягивают гной и очищают нос.
В качестве капель может быть использован сок алоэ, либо его смесь с несколькими каплями лукового экстракта. Растение должно быть здоровым и иметь возраст не меньше 3-х лет. Капли вводятся в нос по 2-3 раза в день. Если начать их применение на ранней стадии заболевания, то излечиться возможно всего за 7 дней.
Промывание
Эта процедура оказывает достаточно сильный эффект в борьбе с аллергическим и другими формами гайморита. Больной может выбрать самостоятельно с учетом своих предпочтений или с учетом возможных аллергий на некоторые растения состав, который будет использован для очищения носовой полости. Вариантов есть много:
- Ромашковый отвар
- Раствор из прополиса, приготовленный путем смешения 20 капель настойки, 2-х стаканов воды и 0,5 ч. л. соли
- Раствор на основе чистотела, приготовленный из 1 ч. л. отвара основного компонента, 0,5 ч. л. соли и 0,5 л. воды
Технику промывания носа можно найти в интернете. Для выполнения процедуры могут использоваться специальные чайнички или купленные в аптеке спринцовки. Подходить к промыванию следует с осторожностью, чтобы раствор не попал в среднее ухо и не вызвал его воспаление.
Подробнее о промывании носа рассказывает доктор Малышева:
Ингаляция
Проводить ингаляции можно в физиокабинетах поликлиники, а можно самостоятельно дома. Процедуры эффективны при фронтите, катаральном, экссудативном, грибковом гайморите.
При кистозно-полипозной форме или одонтогенной (гайморит от зуба) ингаляции безполезны. Достаточно отварить картофель, не очищая кожуру, слить с него жидкость и слегка растолочь.
Накройтесь над этой емкостью махровым полотенцем и подышите выделяемым паром минут 15. Не приближайте нос очень близко к картофелю, чтобы не обжечься.
Вместо картофель может быть приготовлен лечебный отвар из трав. Следует вскипятить траву календулы в воде, добавить туда пару капель эвкалиптового масла и подышать над составом до 15 минут, накрывшись полотенцем. По желанию в воду могут быть добавлены просто эфирные масла. При гайморите можно использовать смесь эвкалиптового, имбирного, капель чайного дерева и черного тмина.
Ингаляции проводят после предварительного очищения носовых пазух. Для этих целей используют сосудосуживающие капли. Разжижить слизь помогает настой из подорожника, земляники и зверобоя.
Массаж
При двустороннем гайморите следует также выполнять на лице массажные процедуры. Воздействие на правильные точки будет способствовать снятию болевого синдрома, укрепит мышцы носоглотки и улучшит кровообращение. Делать манипуляции достаточно до 10 минут, но несколько раз в течение суток. Особенно полезны подобные массажи детям. Также при гайморите можно делать упражнения дыхательной гимнастики.
Прогревание
Выполнять процедуру допускается тогда, когда не начался еще гнойный процесс. Эффективнее всего прогревать нос в начале заболевания. При этом подойдут следующие рецепты:
- На разогретой сковороде следует немного просушить соль, положить ее в салфетку и приложить к носу до остывания. Для защиты от ожога на лицо рекомендуется положить платок из хлопчатобумажной ткани.
- Куриное яйцо варится вкрутую, заворачивается в салфетку и прижимается к щеке в районе левосторонней или правосторонней пазухи. Держать яйцо следует 10-15 минут.
После того, как носовые пазухи прогреты, следует избегать переохлаждения организма. В противном случае никакого лечебного эффекта не будет.
Компрессы
Компрессы при гайморите можно делать из глины. 50-60 гр. ее смешивается с водой по консистенции пластилина. Далее из массы формируется 2 блинчика по 5 см в диаметре, разогреваются и прикладываются на нос с обеих сторон. Между кожей и блинчиком следует положить прокладку, сделанную из марли, пропитанной маслом. Лежать с таким компрессом придется около часа.
Компресс можно сделать из лавровых листиков, которые варятся в воде на протяжении нескольких минут. После незначительного охлаждения жидкости в ней смачивается салфетка, укладываемая в последующем на лицо. Сверху компресс накрывается полотенцем. После его остывания процедура повторяется снова. И так несколько раз.
Рецепты
В нетрадиционной медицине есть достаточное количество рецептов, регулярное применение которых облегчит самочувствие больного, снимет симптомы и вернет ему способность к нормальному носовому дыханию. Приготовить можно составы на основе:
- Меда. Из него можно приготовить мазь. Для ее получения смешивается мед и свежий свекольный сок.
- Прополиса. Ватные турундочки следует смочить в настойке прополиса и, обмакнув предварительно в масло, вставить в каждую ноздрю. Вытаскивать их следует минут через 30. Процедуру следует повторить 3 раза в течение дня.
- Алоэ. Сок растения смешивается с таким же объемом меда и пятью каплями чистотела. Полученный противовоспалительный состав вливается в носовую полость трижды в день. Столовую ложку сока алоэ можно смешать с десятью каплями лукового экстракта. Капли следует закапывать на протяжении дня в каждую ноздрю.
- Эфирных масел. В качестве назальных капель можно применять облепиховое масло. Они безопасно для организма и допускается его использование беременными женщинами. Можно капать масло в чистом виде или смешивать с луковым соком в соотношении 3:1.
- Соды. В равных пропорциях смешиваются сода, подсолнечное масло и мед. В полученный состав следует обмакнуть ватные тампоны и вставить их в ноздри на 20 минут в каждую. Выполнять процедуру стоит поочередно: вставив тампон в левую ноздрю, лечь на правый бок и наоборот. 5 процедур в общей сложности будет достаточно.
- Цикламена. Корень цветка натирается на терке и отжимается через марлю для получения сока. 1 ч. л. его следует развести в стакане воды и капать состав по 2 капли в каждую ноздрю 1 раз в день. Цикламен ядовит, поэтому следует с осторожностью соблюдать все пропорции при приготовлении рецептов на его основе.
- Масла. При гайморите полезно использовать натуральное сливочное масло. Небольшой кусочек его (не больше горошины) на всю ночь закладывается в нос. На следующую ночь масло закладывается во вторую ноздрю. Поочередное введение горошинки повторять на протяжении 8 дней.
- Редьки. С ее помощью проводят аппликации. Черная редька измельчается в кашицу, смешивается с медом и накладывается на носовые пазухи на 10 минут. Для проведения аппликаций следует лежать. Следите, чтобы состав не попал в глаза.
При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, эффекта от которых ожидаете больше всего. Если требуется разжижить слизь для облегчения ее выхода наружу, то используйте редьку, цикламен, прополис.
Рецепты лечения гайморита с народными средствами:
Настойки из трав
Для приготовления травяных настоев используются растения, которые укрепляют иммунную систему. Это позволит организму самостоятельно побороть инфекцию. С этой целью применяют ромашку, календулу, гвоздику и тысячелистник. Чайная ложка выбранной травы заваривается в стакане кипятка и стоит еще 30 минут. После сцеживания им 2 раза в день очищаются носовые пазухи.
Серебряная вода
Серебро оказывается антисептическое действие, что помогает в борьбе с бактериями. Приготовить серебряную воду можно на заказ в любой аптеке. Состав делается на основе протоарголовых капель.
Лечить нос придется 2-3 недели. Зато полость его будет сухой и обеззараженной.
Рекомендации по применению

Чтобы применение народной медицины принесло положительный результат, следует помнить, что процедуры должны регулярно повторяться. Курс лечения занимает много времени, требует терпения и усердности. Для приготовления рецептов следует выбирать сырье, собранное в экологически чистых районах и просушенное по всем правилам с сохранением лечебных свойств.
Капли, мази, настои и отвары рекомендуется применять свежеприготовленными и не хранить долгое время. При отсутствии положительной динамики следует обратиться к врачу за консультацией. В случаях, когда идет гнойное воспаление, от народной медицины следует воздержаться. В таком случае уместна только антибактериальная терапия.
Еще несколько рецептов из народной копилки от гайморита: