При поражении гайморовых пазух на снимке в них будет виден застой жидкости, которого у здорового человека быть не должно.
Инструментально отоларинголог также оценивает состояние носовой полости. Если есть необходимость исследовать отдельные ее участки и ходы, то используется специальная камера, дающая многократное увеличение. Называется такой метод диагностики видеоэндоскопией.
Больному придется пройти и стандартные исследования: сдать общий анализ крови и УЗИ носа с гайморовыми пазухами. Дается оценка выделениям из носа. В большинстве своем они полупрозрачные, достаточно густые и серозные. По результатам полученных данных назначается наиболее подходящий курс лечения.
Принципы лечения катарального гайморита
Для этого вида гайморита применяется комплексный подход в лечении.
Назначаемые препараты: антибиотики, масляные капли, антисептики, сосудосуживающие и противоаллергенные средства, — должны улучшить отток слизи и полностью очистить от нее пазухи носа.
Чтобы лекарства лучше работали, необходимо, что полость носа была максимально очищена. С этой целью проводят ее промывание. Используют для процедуры:
- Хьюмер
- Маример
- Но-Соль
- Долфин
- Аквамарис
Повторять манипуляцию в течение дня придется не менее трех раз. Используемые при этом препараты не содержать в своем составе синтетических компонентов, а потому могут применяться длительно время, не вызывая привыкания. Детям до 2-х лет очищение носовой полости проводится с применением ватных или марлевых тампонов.
При катаральном гайморите обязательно требуется принимать антибиотики, чтобы остановить распространение патологии на другие органы и ткани. Пока не установлен возбудитель инфекции, назначаются медикаменты на основе неомицина, дексаметазона и фрамицетина.
Если раздражителем слизистой выступил аллерген, то требуется прием антигистаминных препаратов: Зодак, Цетрин, Зиртек. Сбить температуру можно с помощью Анальгина, Аспирина или Нурофена. Нередко пациенту назначается курс физиотерапевтических процедур. Средняя его продолжительность – 8 сеансов.
Как быстро вылечить гайморит, смотрите в нашем видео:
Хирургические методы лечения
При появлении гнойных примесей требуется хирургическое вмешательство. Операция представляет собой прокол стенки пазухи, через которых производится отсасывание гнойной жидкости. Выполняется процедура под местной (для взрослых) или общей (для детей) анестезией.
Времени манипуляция занимает немного. После процедуры больной несколько дней находится под врачебным контролем, а восстановительный курс придется самостоятельно продолжить дома.
Содержимое гайморовых пазух удаляется через устанавливаемый в прокол дренаж. Полость должна быть полностью осушена и обработана обеззараживающим раствором.
Больному обязательно требуется пропить курс укрепляющих стенки сосудов лекарств (Аскорутин) и укрепить иммунитет (витаминные комплексы).
Как лечить гайморит без прокола, смотрите в нашем видео:
В чем опасность заболевания?
За довольно непродолжительное время катаральный гайморит способен вызвать гнойное воспаление жировой клетчатки мягкий тканей, находящихся вблизи очага. Патология стремительно распространяется также на сухожилия и мышцы. Воспалительный процесс способен добраться до головного мозга и вызвать в нем:
- Абсцесс
- Менингит
- Формирование тромбов
Большую опасность данное заболевание представляет для беременных женщин. Возрастает риск того, что и ребенок родится уже инфицированным. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за медицинской помощью к специалистам.
Прогноз
Катарального гайморита можно избежать, если вовремя лечить насморк, заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Если же сохранить здоровье не удалось, то приступить к лечению следует как можно раньше. В таком случае прогноз для больного весьма благоприятный. Снижается вероятность развития осложнений, удается избежать гнойного воспаления, быстрее наступает выздоровление.