Катаральный гайморит доставляет много неудобств и дискомфорта больному. Его постоянно беспокоят обильные слизистые выделения из носа. Первоначально заболевание можно спутать с обычным насморком. Но с течением времени, если не заняться лечением, воспаление охватывает слизистые гайморовых пазух.

О заболевании

Катаральный гайморит: симптомы проявления заболевания и основные рекомендации по его лечениюВ международной классификации МКБ-10 заболеваний катаральному гаймориту присвоен код J01. Развивается оно при попадании на слизистую болезнетворных бактерий или вследствие получения механических травм носа. Происходит воспаление оболочки, которой устлана поверхность соустий – каналов, соединяющих пазухи и полость носа.

При этом снижается их проходимость. Нередко она может быть полностью заблокирована. На поверхности слизистой в большом количестве скапливаются лейкоциты. Заболевание начинается остро, симптомы проявляются достаточно выражено.

Заболеванию чаще подвержены дети. Оно легко поддается лечению, но при его отсутствии может серьезно навредить здоровью. Обильная выработка слизи при катаральном гайморите происходит из-за оказываемого на нее внешними раздражителями воздействия. Ответной реакцией становится отек и воспаление мягких тканей.

Проявления гайморита

Катаральный гайморит: симптомы проявления заболевания и основные рекомендации по его лечению

Классификация

Катаральный гайморит способен поражать одну или сразу две пазухи. Поэтому его принято делить на односторонний и двухсторонний. В первом случае заболевание может еще быть правосторонним или левосторонним – в зависимости от расположения пораженной пазухи.

Главным катализатором воспалительного процесса является заболевание ЛОР-органов. Классифицируют заболевание также в зависимости от характеристик слизи:

  • Серозная
  • Серозно-геморрагическая
  • Слизная
Наибольшую опасность представляет скопление слизи и распространение воспаления вокруг слизистых спинного или головного мозга. Тогда отечно катаральная форма гайморита препятствует не только нормальному носовому дыханию, но и способна снизить остроту зрения.

Протекает заболевание в острой экссудативной или хронической форме.

Также классифицируется по форме:

  • Левосторонний
  • Правосторонний
  • Двусторонний

Что такое гайморит, рассказыает доктор Комаровский:

Симптомы проявления

Пропустить начало катарального гайморита сложно. Его признаки быстро атакуют больному и не могут остаться незамеченными. Другой вопрос, что их можно спутать с симптомами простудных заболеваний или обычного насморка. Обратиться за консультацией к ЛОРу следует при:

  1. Появлении характерных слизистых выделений из носа
  2. Повышении температуры тела
  3. Снижении работоспособности
  4. Сонливости
  5. Трудностях носового дыхания
  6. Болях вокруг глазниц и носа

При резком изменении положения головы боль будет усиливаться. Ее проявление не будет локальным, оно охватывает всю голову. Кожа на щеках становится заметно отечной, с небольшим покраснением поверхности. Довольно часто у больных фиксируется отек нижнего века. Может появиться неконтролируемое слезотечение.

В ночное время активно вырабатывается слизь, которая начинает стекать по задней поверхности глотки, чем вызывает приступы кашля. Когда в прозрачные слизистые выделения сменяются на желтые, надо бить тревогу – в гайморовых пазухах начался гнойный воспалительный процесс.

Причины гайморита

Катаральный гайморит: симптомы проявления заболевания и основные рекомендации по его лечению

Диагностические мероприятия

Самостоятельно диагностировать катаральный гайморит больному не под силу. Даже врачу, чтобы развеять все сомнения, нужны дополнительные мероприятия по исследованию. Подобными проявления боли, как при гайморите, может характеризоваться патология лицевого нерва или челюстные заболевания. Чтобы их исключить, больному делают рентген.

При поражении гайморовых пазух на снимке в них будет виден застой жидкости, которого у здорового человека быть не должно.

Инструментально отоларинголог также оценивает состояние носовой полости. Если есть необходимость исследовать отдельные ее участки и ходы, то используется специальная камера, дающая многократное увеличение. Называется такой метод диагностики видеоэндоскопией.

Больному придется пройти и стандартные исследования: сдать общий анализ крови и УЗИ носа с гайморовыми пазухами. Дается оценка выделениям из носа. В большинстве своем они полупрозрачные, достаточно густые и серозные. По результатам полученных данных назначается наиболее подходящий курс лечения.

Принципы лечения катарального гайморита

Катаральный гайморит: симптомы проявления заболевания и основные рекомендации по его лечениюДля этого вида гайморита применяется комплексный подход в лечении.

Назначаемые препараты: антибиотики, масляные капли, антисептики, сосудосуживающие и противоаллергенные средства, — должны улучшить отток слизи и полностью очистить от нее пазухи носа.

Чтобы лекарства лучше работали, необходимо, что полость носа была максимально очищена. С этой целью проводят ее промывание. Используют для процедуры:

  • Хьюмер
  • Маример
  • Но-Соль
  • Долфин
  • Аквамарис

Повторять манипуляцию в течение дня придется не менее трех раз. Используемые при этом препараты не содержать в своем составе синтетических компонентов, а потому могут применяться длительно время, не вызывая привыкания. Детям до 2-х лет очищение носовой полости проводится с применением ватных или марлевых тампонов.

При катаральном гайморите обязательно требуется принимать антибиотики, чтобы остановить распространение патологии на другие органы и ткани. Пока не установлен возбудитель инфекции, назначаются медикаменты на основе неомицина, дексаметазона и фрамицетина.

Если раздражителем слизистой выступил аллерген, то требуется прием антигистаминных препаратов: Зодак, Цетрин, Зиртек. Сбить температуру можно с помощью Анальгина, Аспирина или Нурофена. Нередко пациенту назначается курс физиотерапевтических процедур. Средняя его продолжительность – 8 сеансов.

Как быстро вылечить гайморит, смотрите в нашем видео:

Хирургические методы лечения

При появлении гнойных примесей требуется хирургическое вмешательство. Операция представляет собой прокол стенки пазухи, через которых производится отсасывание гнойной жидкости. Выполняется процедура под местной (для взрослых) или общей (для детей) анестезией.

Времени манипуляция занимает немного. После процедуры больной несколько дней находится под врачебным контролем, а восстановительный курс придется самостоятельно продолжить дома.

Содержимое гайморовых пазух удаляется через устанавливаемый в прокол дренаж. Полость должна быть полностью осушена и обработана обеззараживающим раствором.

Больному обязательно требуется пропить курс укрепляющих стенки сосудов лекарств (Аскорутин) и укрепить иммунитет (витаминные комплексы).

Как лечить гайморит без прокола, смотрите в нашем видео:

В чем опасность заболевания?

За довольно непродолжительное время катаральный гайморит способен вызвать гнойное воспаление жировой клетчатки мягкий тканей, находящихся вблизи очага. Патология стремительно распространяется также на сухожилия и мышцы. Воспалительный процесс способен добраться до головного мозга и вызвать в нем:

  1. Абсцесс
  2. Менингит
  3. Формирование тромбов
Большую опасность данное заболевание представляет для беременных женщин. Возрастает риск того, что и ребенок родится уже инфицированным. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за медицинской помощью к специалистам.

Прогноз

Катарального гайморита можно избежать, если вовремя лечить насморк, заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Если же сохранить здоровье не удалось, то приступить к лечению следует как можно раньше. В таком случае прогноз для больного весьма благоприятный. Снижается вероятность развития осложнений, удается избежать гнойного воспаления, быстрее наступает выздоровление.