Острый гайморит: этиология заболевания, симптоматическое проявление и отличие от других форм
- Медицина
Другое название острого гайморита – верхнечелюстной синусит. Это воспалительный процесс, происходящий на слизистой самой большой гайморовой пазухи. Острой форма заболевания считается при его продолжительности не более 12 недель и полном исчезновении клинических проявлений. Болезнь является осложнением острой респираторной инфекции.
Классификация по коду МКБ-10
Заболевание характеризуется продолжительным воспалительным процессом слизистой оболочки носовых пазух.
Для него характерно присутствие гнойных выделений, неприятного запаха и припухлости щек. Рентгеновский снимок покажет затемнения в той части, где скопилась и не выходить наружу слизь.
Острый гайморит развивается на фоне гриппа, ринита, коклюша и кори. Спровоцировать его появление способны травмы, проводимые на носу хирургические манипуляции или воздействие аллергенов. В классификации заболеваний МКБ-10 острому синуситу присвоен код J01. В группе риска заражения следующие категории:
- Взрослые и дети, которые часто простужаются
- Имеющие аллергию, проявление которой заключается в отеке носовых путей
- Пациенты с дефектами носовой перегородки
- Имеющие проблемы со здоровьем верхних зубов
В группе риска развития многих заболеваний, в том числе и верхнечелюстного одонтогенного синусита, те, кто ведет нездоровый образ жизни. При правильном подходе лечение может занять около месяца.
Локализация синуситов

Острый гайморит имеет свою классификацию. Деление производится оп типу содержимого. Оно может быть:
- Серозное
- Катаральное
- Гнойное
- Смешанное
Заболевание можно разделить и по степени тяжести его протекания. Четких границ деления нет, они больше основаны на ощущениях самого больного и оцениваются по десятисантиметровой шкале, которая носит название VAS.
Заболевание может протекать в легкой (0-3 см), средней (4-7 см) и тяжелой (8-10 см) степени. Вирусная и аллергическая природа появления гайморита относится, как правило, к легкой степени. Может быть двухсторонней, левосторонней или правостороней.
Гнойный тип заболевания с присоединившейся бактериальной инфекцией может протекать в средней или тяжелой форме.
Чем отличается острый гайморит от хронического, смотрите в наешм видео:
Симптомы острого гайморита
В зависимости от степени тяжести острый гайморит имеет разные симптомы. Общими характерными для заболевания признаками являются:
- Трудности носового дыхания
- Заложенность
- Обильные прозрачные или с примесью гноя выделения из носа
- Притупление обоняния
- Боль в лобной части и в области воспаления слизистой
При средней или тяжелой степени проявления повышается температура тела, и появляются сильные головные боли. веки и скулы могут опухнуть, а носовые пазухи как будто распирает изнутри. В таком случае высока вероятность распространения воспаления к головному мозгу, особенно у ребенка, пазухи которого не сформированы до конца.
Острый гайморит, который при лечении не прошел за 5 дней, характеризуется присоединением бактериальной инфекции. В этом случае возрастает вероятность появления осложнений, и требуется изменить курс лечения. Может частично поражаться работа органов слуха и зрения.
Признаки гайморита

Отличие острого гайморита от других форм
Чтобы не спутать острую форму гайморита со схожей симптоматикой хронической, следует четко понимать различия между ними.
Хроническая форма заболевания протекает практически бессимптомно, в то время как острая характеризуется наличием явных признаков заболевания. Еще одно отличие верхнечелюстного синусита состоит в том, что он проявляется сразу после влияющего фактора (инфекции, ОРЗ, травмы).
Хроническая форма заболевания будет давать о себе знать на протяжении всей жизни, если не соблюдать профилактические мероприятия. Острый тип болезни после курса терапии не повторяется.
Особенности лечения
Самостоятельно диагностировать гайморит, а тем более определить его форму и степень пациенту не удастся. Заболевание можно легко спутать с другой болезнью, имеющей схожую симптоматику.
Для выявления верхнечелюстного синусита лучше обратиться к отоларингологу. Перед окончательной постановкой диагноза в историю болезни заносятся показани следующих исследований:
- Визуальный осмотр. Необходим для сбора беспокоящих симптомов и составления предварительной клинической картины.
- Рентген. Делается для изучения содержимого гайморовых пазух.
- Компьютерная томография. Редкая, потому что довольно дорогостоящая процедура для исследования носовой полости.
- Прокол. Этот метод диагностики выполняется в том случае, когда нет возможности сделать рентгеновский снимок. Из гайморовых пазух берется пункция для установления их содержимого.
При лечении острого гайморита госпитализации больного не требуется, можно продолжить лечение в домашних условиях. Только в случае очищения пазух проколом больного могут оставить под врачебным присмотром на 2-3 дня. В остальном же терапия проводится больным дома. Там он принимает назначенные ему препараты и проводит необходимые для носа манипуляции. Если курс лечения предполагает посещение физиотерапевтических процедур, то они выполняются медицинскими работниками в поликлинике.
Выполняемый при гайморите прокол относится к хирургическим манипуляциям. Обойтись без оперативно вмешательства стало возможным благодаря применению ЯМИК-катетера.
Его использование является безболезненным, а сама процедура не предполагает нарушения целостности полости носа, как это происходит при проколе.
Как лечить гайморит, смотрите в нашем видео:
Возможные осложнения
Если пустить развитие заболевания на самотек, то очень высок риск развития опасных и неприятных осложнений. Повышенная температура тела может вызывать у больного потерю сознания. Кроме того, страдают:
- Органы зрения
- Органы слуха
- Опорно-двигательный аппарат
Недолеченный гайморит в острой форме может стать причиной развития менингита. Накопившаяся гнойная масса при создании определенных условий (влажность и высокая температура) вызывает воспалительный процесс в коре головного мозга. Воспаление способно поражать и костную ткань в теле.
Осложнения гайморита

Прогноз
При своевременном лечении острый гайморит вылечивается полностью без последствий и осложнений в течение месяца. При этом важно соблюдать все врачебные рекомендации и принимать назначаемые препараты.
Как лечить гайморит без прокола: