Гайморит – инфекционно-воспалительное заболевание околоносных пазух, называемых также гайморовыми. Многие боятся обращаться к специалистам из-за риска проведения хирургического или иного специфического лечения. Но следует понимать, что патология требует такого типа вмешательства со стороны врача только в особо запущенных случаях с риском развития осложнений.

Что происходит в организме при воспалении пазух

гайморитПри воспалении гайморовых пазух в них начинает скапливаться секрет, который является идеальной средой для размножения патогена.

Усугубляется состояние отеком слизистых, что приводит к нарушению оттока скопившегося в пазухах гноя и иных отходов организма. Из-за этого начинается общая интоксикация.

Со временем, если не проводится лечение, гнойный секрет скапливается в пазухах и начинает проникать в мягкие ткани, костные структуры, провоцируя развитие осложнений. некоторые состояния могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Последствия гайморита для организма

Под последствиями гайморита подразумеваются обычно осложнения: болезни или состояния, спровоцированные данным заболеванием. При этом они могут ограничиться только лор-органами или же иметь системное влияние на организм.

Внутричерепные осложнения

Внутричерепные осложнения считаются одними из наиболее опасных в контексте наступления летального исхода. Чаще всего развиваются у детей. Под данным термином понимают воспаление оболочек головного мозга. Самая опасная разновидность – гнойные воспаления внутричерепного типа. К таким осложнениям относят синусотромбоз, гнойный менингит, абсцесс мозга.

Осложнения на глаза

Осложнения на глаза могут привести к инвалидности. Под действием симптомов и воспаления может ухудшиться зрительная функция вплоть до утраты зрения. Относят к таким осложнениям:

  • Конъюнктивит;
  • Дакриоцистит;
  • Гнойное и катаральное воспаление глазниц.
Наиболее часто развивается такое осложнение у детей, хотя и у взрослых могут быть проблемы со зрением. Кроме основной симптоматики со стороны органов зрения в виде отеков, покраснения слизистых и кожных покровов, болезненности области также присутствует нарушение сознания, высокая температура, слабость.

На фото осложнения гайморита

осложнения гайморита на глаза

Воспаление костной ткани

Воспаление костной ткани также опасно для жизни. Лечится только антибиотиками, причем в область непосредственной локализации воспалительного процесса. Состояние называют периоститом. Патология может быть гнойной и катаральной, но всегда провоцируется гайморитом. При тяжелых формах требуется хирургическое вмешательство.

Осложнения на органы дыхания

осложнения на органы дыханияОрганы дыхания страдают одни из первых при гайморите. Именно поэтому многие отмечают учащение и хронизацию таких патологий, как:

  • Тонзиллит;
  • Фарингит;
  • Бронхит;
  • Ларингит;
  • Пневмония;
  • Трахеит.

Это одни из наиболее частых осложнений от гайморита, которые нередко протекают взаимосвязанной, то есть при развитии одного заболевания следом начинается и другое.

Сердце и сосуды

Воздействие на сердце и сосуды достаточно тяжелое со стороны гайморита. В большей мере это связано с хронической и интенсивной интоксикацией организма. На фоне такого воздействия часто развивается миокардит. Наиболее часто осложнения такого рода идут при попадании патогена в кровеносное русло.

Результатом воздействия гайморита может стать и сепсис. Таким образом по организму могут развиваться множественные очаги гнойного воспаления. Лечить их приходится только хирургическим путем.

При этом страдают и изнашиваются ткани сердца, ослабляются сосудистые стенки. Но такой тип развития событий встречается редко.

Чем опасен гайморит, смотрите в нашем видео:

Воспаление тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва – одно из наиболее болезненных проявлений осложнений гайморита. При этом воспаление, затрагивая нерв, провоцирует интенсивные и нестерпимые боли, которые могут отдавать в различные части лица. Во многом локализация зависит от того, какая конкретно ветка была затронута при течении патологии. Нередко путается с зубной болью или головной.

Последствия для слуха

Для слуха также есть свои осложнения. Это могут быть всевозможные отиты среднего уха, а также ухудшение функциональности слухового аппарата. Лор-органы взаимосвязаны между собой, а потому чаще всего дают осложнения друг на друга.

Чем опасен гайморит

чем опасен гайморит

Последствия для ЖКТ

Для ЖКТ последствия достаточно отсроченные. Обуславливаются все той же интоксикацией, а также затеканием слизи в пищеварительный тракт. Нередко такие осложнения проявляются образованием очагов в гнойным содержимым на фоне сепсиса.

Перетекание в хроническую стадию

Перетекание в хроническую стадию – лидер по развитию осложнений. происходит это при протекании заболевания более 8 недель. В таком случае симптоматика постепенно теряет свою остроту, температура поднимается не более 37,5 градусов, а все проявления приобретают смазанный характер. Периодически случаются обострения хроническую стадию, которые вызывают интоксикацию организма.

Синуситы

Синуситы вторые по распространенности осложнения. Развиваются при поражении соседних с гайморовыми пазухами отделов. Проявляются в виде:

  • Фронтита;
  • Этмоидита;
  • Сфеноидита.

Такие заболевания нередко требуют хирургического вмешательства.

Поражение носовых пазух

воспаления носовых пазух

Осложнения после прокола

После проколов многие обнаруживают, что гайморит не только не прошел, но и приобрел хроническое течение. Связано это с тем, что принудительно нарушается структура хряща, из-за чего ходы еще больше сужаются. Кроме того, в некоторых случаях наблюдались такие осложнения, как:

  • Носовые кровотечения;
  • Воздушная эмболия;
  • Прокол тканей щеки или стенки глазницы.
На фоне таких нарушений развиваются абсцесс мозга, закупорка сосудов, слепота. Есть риск летального исхода.

Отзывы и проколе и последствиях:

Осложнения для беременной и плода

В случае с беременными развитие осложнений нередко грозит жизни не только женщины, но и ребенка. В числе осложнений числятся:

  • Переход воспаления на соседние с гайморовыми пазухами отделы и ткани;
  • Скопление гноя внутри черепа;
  • Перенос гноя с током крови в том числе и к плоду;
  • Менингит;
  • Миокардит;
  • Осложнения в функциональности моче-половой системы;
  • Синдром Апноэ.
Все эти состояния несут негативный отпечаток на развитие ребенка и риск развития выкидыша, замершей беременности и многих других состояний.

Заключение

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо своевременно обращаться к врачу за лечением. Если терапия начата своевременно и после обследования и выявления формы заболевания, то риск развития осложнений сводится к минимуму.

Запущенная стадия гайморита при диагностике: