Гайморит – инфекционно-воспалительное заболевание околоносных пазух, называемых также гайморовыми. Многие боятся обращаться к специалистам из-за риска проведения хирургического или иного специфического лечения. Но следует понимать, что патология требует такого типа вмешательства со стороны врача только в особо запущенных случаях с риском развития осложнений.
Что происходит в организме при воспалении пазух
При воспалении гайморовых пазух в них начинает скапливаться секрет, который является идеальной средой для размножения патогена.
Усугубляется состояние отеком слизистых, что приводит к нарушению оттока скопившегося в пазухах гноя и иных отходов организма. Из-за этого начинается общая интоксикация.
Со временем, если не проводится лечение, гнойный секрет скапливается в пазухах и начинает проникать в мягкие ткани, костные структуры, провоцируя развитие осложнений. некоторые состояния могут привести к инвалидности или летальному исходу.
Последствия гайморита для организма
Под последствиями гайморита подразумеваются обычно осложнения: болезни или состояния, спровоцированные данным заболеванием. При этом они могут ограничиться только лор-органами или же иметь системное влияние на организм.
Внутричерепные осложнения
Внутричерепные осложнения считаются одними из наиболее опасных в контексте наступления летального исхода. Чаще всего развиваются у детей. Под данным термином понимают воспаление оболочек головного мозга. Самая опасная разновидность – гнойные воспаления внутричерепного типа. К таким осложнениям относят синусотромбоз, гнойный менингит, абсцесс мозга.
Осложнения на глаза
Осложнения на глаза могут привести к инвалидности. Под действием симптомов и воспаления может ухудшиться зрительная функция вплоть до утраты зрения. Относят к таким осложнениям:
- Конъюнктивит;
- Дакриоцистит;
- Гнойное и катаральное воспаление глазниц.
На фото осложнения гайморита
Воспаление костной ткани
Воспаление костной ткани также опасно для жизни. Лечится только антибиотиками, причем в область непосредственной локализации воспалительного процесса. Состояние называют периоститом. Патология может быть гнойной и катаральной, но всегда провоцируется гайморитом. При тяжелых формах требуется хирургическое вмешательство.
Осложнения на органы дыхания
Органы дыхания страдают одни из первых при гайморите. Именно поэтому многие отмечают учащение и хронизацию таких патологий, как:
- Тонзиллит;
- Фарингит;
- Бронхит;
- Ларингит;
- Пневмония;
- Трахеит.
Это одни из наиболее частых осложнений от гайморита, которые нередко протекают взаимосвязанной, то есть при развитии одного заболевания следом начинается и другое.
Сердце и сосуды
Воздействие на сердце и сосуды достаточно тяжелое со стороны гайморита. В большей мере это связано с хронической и интенсивной интоксикацией организма. На фоне такого воздействия часто развивается миокардит. Наиболее часто осложнения такого рода идут при попадании патогена в кровеносное русло.
При этом страдают и изнашиваются ткани сердца, ослабляются сосудистые стенки. Но такой тип развития событий встречается редко.
Чем опасен гайморит, смотрите в нашем видео:
Воспаление тройничного нерва
Воспаление тройничного нерва – одно из наиболее болезненных проявлений осложнений гайморита. При этом воспаление, затрагивая нерв, провоцирует интенсивные и нестерпимые боли, которые могут отдавать в различные части лица. Во многом локализация зависит от того, какая конкретно ветка была затронута при течении патологии. Нередко путается с зубной болью или головной.
Последствия для слуха
Для слуха также есть свои осложнения. Это могут быть всевозможные отиты среднего уха, а также ухудшение функциональности слухового аппарата. Лор-органы взаимосвязаны между собой, а потому чаще всего дают осложнения друг на друга.
Чем опасен гайморит
Последствия для ЖКТ
Для ЖКТ последствия достаточно отсроченные. Обуславливаются все той же интоксикацией, а также затеканием слизи в пищеварительный тракт. Нередко такие осложнения проявляются образованием очагов в гнойным содержимым на фоне сепсиса.
Перетекание в хроническую стадию
Перетекание в хроническую стадию – лидер по развитию осложнений. происходит это при протекании заболевания более 8 недель. В таком случае симптоматика постепенно теряет свою остроту, температура поднимается не более 37,5 градусов, а все проявления приобретают смазанный характер. Периодически случаются обострения хроническую стадию, которые вызывают интоксикацию организма.
Синуситы
Синуситы вторые по распространенности осложнения. Развиваются при поражении соседних с гайморовыми пазухами отделов. Проявляются в виде:
- Фронтита;
- Этмоидита;
- Сфеноидита.
Такие заболевания нередко требуют хирургического вмешательства.
Поражение носовых пазух
Осложнения после прокола
После проколов многие обнаруживают, что гайморит не только не прошел, но и приобрел хроническое течение. Связано это с тем, что принудительно нарушается структура хряща, из-за чего ходы еще больше сужаются. Кроме того, в некоторых случаях наблюдались такие осложнения, как:
- Носовые кровотечения;
- Воздушная эмболия;
- Прокол тканей щеки или стенки глазницы.
Отзывы и проколе и последствиях:
Осложнения для беременной и плода
В случае с беременными развитие осложнений нередко грозит жизни не только женщины, но и ребенка. В числе осложнений числятся:
- Переход воспаления на соседние с гайморовыми пазухами отделы и ткани;
- Скопление гноя внутри черепа;
- Перенос гноя с током крови в том числе и к плоду;
- Менингит;
- Миокардит;
- Осложнения в функциональности моче-половой системы;
- Синдром Апноэ.
Заключение
Чтобы избежать такого развития событий, необходимо своевременно обращаться к врачу за лечением. Если терапия начата своевременно и после обследования и выявления формы заболевания, то риск развития осложнений сводится к минимуму.
Запущенная стадия гайморита при диагностике: