Аллергический синусит: этиология развития заболевания, причины, симптомы и лечение
- Медицина
При патологическом воспалении слизистой оболочки околоносовой полости, возникшем под воздействием внешнего аллергена, можно услышать диагноз аллергический синусит. Заболевание не относится к смертельно опасным, но доставляет немало дискомфорта взрослым и детям и значительно ухудшает качество жизни пациента. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к развитию серьезных осложнений.
Этиология заболевания
Развивается данная форма синусита не сразу. Продолжительное время при вдыхании аллергенов они скапливались в полости носоглотки и носовых пазухах. Когда их концентрация достигает критических параметров, в реакцию на такую провокацию организма вступают лейкоциты.
Своей активной деятельностью они пытаются подавить вредоносные скопившиеся частицы. Чтобы изолировать влияние аллергена на организм в качестве защитной реакции продуцируется выработка гистамина.
Его попадание в носоглотку способствует расширению сосудов и, как следствие, развивается отек. Из носа начинают выделяться гнойно-слизистые массы.
Раздражение слизистой происходит до тех пор, пока на нее оказывает действие аллерген. Под его влияние оболочка утолщается, и на ней появляются полипы. Одним из осложнений аллергического синусита в этом случае становится полипозный синусит, который протекает в хронической форме.

Основные причины и возбудители заболевания
Аллергенами в случае появления аллергического синусита могут стать пыль, пыльца растений, животная шерсть, пух. Провоцирующими факторами при этом могут выступать сопутствующие заболевания:
- Поллиноз
- Аллергические болезни
- Бронхиальная астма атопического типа
- Простуда
- Инфекция
Вызвать синусит может прием лекарств или пищевых продуктов, в составе которых имеется компонент, не принимаемый человеческим организмом.
Заболевание больше характерно для молодых людей в возрасте до 20 лет. Если один из родителей склонен к аллергии, то это повышает вероятность проявления заболевания у ребенка. Провоцирующим фактором может стать курение, как активное, так и пассивное.
Симптоматические проявление

Основные признаки аллергического синусита похожи по своему проявлению на респираторную вирусную инфекцию. Именно поэтому постановка правильного диагноза может несколько затянуться. Заболевание носа сопровождается:
- Заложенностью ушей и носовой полости
- Головные боли
- Притупление остроты слуха
- Снижение остроты обоняния
- Отек века
- Неконтролируемое слезотечение
- Приступы чихания
- Слизистые выделения из носа
Обострение симптомов происходит приступообразно. Пик заболеваемости приходится на лето, весну и начало осени. В этом периоде отмечается активное цветение и присутствие в воздухе большого количества аллергенов.
Кроме головных болей больной может испытывать ее присутствие в глазах, зубах и районе переносицы.
Отличительной особенностью синусита является обострение его симптоматики ближе к вечеру. В то время, как для других заболеваний время суток не имеет значения.
При обычном рините поражаются носовые ходы, а при синусите воспаление возникает непосредственно в носовых пазухах. Принципиальное различие состоит в месте локализации основного очага.
Чем отличается ринит от синусита, смотрите в нашем видео:
Методика лечения
Иногда аллергический синусит может остаться без внимания. Пациент не осознает важности своевременного выявления заболевания и его лечения. Опасность состоит в том, что к концу осени симптомы затухают, но синусит такой формы может легко трансформироваться в бронхиальную астму. Поэтому в случае подозрений следует все же пройти диагностику:
- Проконсультироваться у ЛОРа
- Сдать анализ крови для установления концентрации эозинофилов
- Сделать рентген носовых пазух и челюсти
- Исследовать кожные пробы
- Пройти цитологическое исследование слизи
Пройденные этапы позволят установить аллерген и с учетом этого назначить корректное лечение. В основном аллергический синусит лечится медикаментозно. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Речь о нем идет при появлении в носовой полости полипов, размеры которых препятствуют нормальному дыханию.
Медикаментозная терапия
Терапия направлена на устранение аллергена. Для этого кроме приема медикаментов больному придется внести коррективы и в свой привычный образ жизни.
После установления причины появления такой реакции организма следует избегать прямого контакта. Прием антигистаминных препаратов обязателен. Это могут быть:
- Диазолин
- Супрастин
- Тавегил
При обострении аллергического синусита назначаются сосудосуживающие спреи или капли. Важно больше времени проводить на свежем воздухе, вести активный образ жизни и правильно питаться. Врач в зависимости от состояния пациента может назначить ему посещение физиотерапевтических процедур.
В случае, когда медикаментозная терапия не дает положительной динамики выздоровления, требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится обязательно, если имеется значительная гипертрофия носовой раковины.
Особенности лечения аллергического синусита в нашем видео:
Народные методы лечения
Рецепты нетрадиционной медицины призваны облегчить самочувствие больного и ускорить процесс восстановления. Они могут стать отличным дополнением к основной терапии, но никак не заменить ее. Чаще всего при аллергическом синусите прибегают к следующим рецептам:
- Луковый сок разбавляется 0,5 ст. горячей воды. К получившейся жидкости добавляют до 10 гр. меда. После остужения смесь используется для промывания носа.
- Сок вареной свеклы. Капать его в нос следует 3-4 раза в течение дня по 3 капли в каждый проход.
- В нос можно закапывать сок предварительно охлажденного в холодильнике листа алоэ. Достаточно будет 3-х закапываний в день.
Если рецепты народной медицины не вызывают улучшений или провоцируют ухудшение самочувствия, то лучше вовсе от них отказаться. Подобная терапия требует продолжительного курса. Предварительно следует получить одобрение на ее проведение у своего лечащего врача.
Опасность аллергического синусита
Распространенным осложнением при аллергическом синусите является образование полипа. Увеличение размеров этого уплотнения, которое может образовываться как одиночно, так и группами, препятствует нормальному носовому дыханию или может полностью его перекрыть.
Имеющий место воспалительный процесс в пазухах при длительном течении может перейти в гнойную форму. Глубокое поражение тканей вызывает остеомиелит (воспаление костной части). Поэтому важно вовремя и правильно проводить адекватное лечение заболевания.
Чем опасна аллергия, смотрите в нашем видео:
Прогноз
В лечении следует придерживаться врачебных рекомендаций. Важно правильно определить аллерген, иначе улучшений терапия не даст. Добросовестное соблюдение всех рекомендаций лечения и прием прописанных лекарств гарантирует выздоровление.