Послеоперационный болевой синдром

Болевой синдром, возникающий после перенесенного оперативного вмешательства, требует своевременной и полноценной коррекции. Общеизвестные патологические эффекты боли вызывают поверхностное дыхание с уменьшением дыхательного объема, снижение экскурсии диафрагмы, ослабление кашлевого рефлекса, а также эмоциональное и физическое страдание больного, нарушение сна, физической активности.

При оперативных вмешательствах на нижних отделах живота и нижних конечностях довольно эффективным методом обезболивания больного является спинномозговая анестезия (СМА). Выбор препарата для борьбы с послеоперационным болевым синдромом после СМА зависит от продолжительности операции и ее травматичности. Учитывая, что определенный процент прооперированных больных — это лица старшей возрастной группы, применение определенных групп анальгетиков (например, опиатов) противопоказано из-за возможности развития жизненно опасных осложнений. В то же время ненаркотические обезболивающие средства также вызывают ряд побочных эффектов, их применение в комплексе с антикоагулянтами широко дискутируется.

Препаратами выбора для приостановления болевого синдрома являются НПВП. За более чем два века предложено более 70 модификаций данной группы препаратов, которые имеют разнообразную химическую структуру. Согласно рекомендациям ВОЗ, НПВП входят во все уровни ступенчатой терапии боли как самостоятельно, так и в комбинации с другими средствами.

НПВП оказывают опиоидсберегающий эффект, который дает возможность быстрее активизировать больного, сократить сроки госпитализации и уменьшить расходы на стационарное лечение и избежать характерных осложнений наркотических анальгетиков. В то же время применение неселективных НПВП сопровождается довольно значительной частотой осложнений, даже в случае их кратковременного применения, что связано с угнетением ЦОГ-1 (АГ, периферические отеки, интерстициальный нефрит, гастропатия, дезагрегации тромбоцитов, повышенная кровоточивость и т.д.).

В последнее время в послеоперационном обезболивании довольно широко применяют специфические и селективные ингибиторы ЦОГ-2. На фармацевтическом рынке также используется первая стереоизомерная форма кетопрофена — декскетопрофен (Дексалгин 50 мг) производства Berlin-Chemie (Германия). Препарат блокирует осуществление болевых импульсов как на периферии (угнетение возбуждения нервных окончаний), так и в ЦНС (прерывание болевого импульса), снижает продукцию провоспалительных и альгогенных цитокинов в ЦНС, что значительно повышает анальгетический потенциал препарата. Данное лекарственное средство прямо и быстро действует на трансмиссию боли. Блокада ЦОГ осуществляется на всех трех уровнях передачи боли — периферическом, сегментарном (спинной мозг) и центральном.

Таким образом, стереоселективные НПВП показали высокую эффективность в лечении боли после оперативных вмешательств, выполненных под СМА. Применение Дексалгина позволяет быстро и на длительное время достигать желаемого анальгетического эффекта за счет блокады ЦОГ на всех трех уровнях передачи боли. Данное лекарственное средство приемлемо для применения больными старшей возрастной группы и не противопоказано на фоне проведения тромбопрофилактики низкомолекулярного гепарина.

Светлана, www.medicinaportal.com