17 Фраз Которые Не Стоит Говорить Детям

17 Фраз Которые Не Стоит Говорить Детям

Общение родителей с ребенком – важный воспитательный процесс, который помогает крохе лучше узнать окружающий мир. Вот только некоторые родители, пытающие вылепить из малыша совершенство, в процессе общения произносят, на первый взгляд, совершенно безобидные фразы, которые могут немало навредить ему. В данной статье поговорим о словах, которые могут больно ударить по самооценке ребенка, лишить его уверенности в себе и даже подорвать доверие к родителям.

17 фраз, которые не стоит говорить ребенку

1. Хватит плакать» Дети часто плачут, от боли, от страха, от обиды и разочарования. Порой малыши плачут просто от того, что не могут найти слов, чтобы выразить свои чувства. В такие моменты родители часто произносят: «Хватит плакать»! Но ведь это в корне неправильно. Такой фразой вы обескураживаете своего ребенка, запрещаете ему выражать свои эмоции, когда следовало бы поговорить о причине его безрадостного настроения, обнять и пожалеть. Бездумно произнося такую фразу, вы не признаете эмоции ребенка, отмахиваетесь от них, а значит, в следующий раз малыш начнет подпвлять негативные эмоции в себе, что в будущем может стать серьезной психологической травмой.

2. «Ты делаешь неправильно, дай я тебе помогу» Детство – это время, когда ребенок методом проб и ошибок постигает новые знания. Его неудачи трансформируются в опыт, а потому ничего негативного в неопытности и ошибках, совершаемых малышом, нет. Однако если родители каждый раз повторяют, что он делает неправильно, и сразу же пытаются переделать за него, малыш будет расти с неуверенностью в своих силах. У него появится твердое убеждение: «Что бы я ни решил сделать, ничего у меня не получится. Только взрослые знают как правильно». Так зарождается неуверенность в себе, которая в будущем будет очень мешать ребенку.

3. «Постарайся! Ты можешь лучше!» Когда вы произносите эту фразу, ребенок слышит лишь то, что вы недовольны результатом, а значит, у него в очередной раз ничего не получилось. В будущем ребенок скорее откажется от выполнения задания, чем проявит инициативу, ведь из-за вашего отношения он начинает привыкать к тому, что у него вечно ничего не получается. Чтобы не допустить этого, следите за своей речью. Похвалите его за то, что у него неплохо получилось, а затем отметьте то, что не получилось. При этом никакой критики, никакого негатива! Лучше подкрепите обсуждение фразой: «Получилось хорошо, а в следующий раз получится еще лучше!».

4. «Я занят! Оставь меня в покое» Иногда взрослые люди действительно заняты очень важными делами и не могут отвлечься на просьбу ребенка. Но если раз за разом говорить крохе чтобы он вас не беспокоил, ребенок усвоит это и вскоре перестанет обращаться к вам. И даже став взрослым, он уже не будет испытывать к вам столь трепетных чувств, а все потому, что тонкая связь между вами и малышом разорвалась еще в детстве. А последствия отчуждения отцов и детей всем хорошо известно. Поэтому, если вы не хотите столкнуться с подобной ситуацией, не отказывайте своим малышам во внимании, когда им это действительно нужно.

5. «Ты еще глупенький» Помогая ребенку или подсказывая ему вещи, кажущиеся вам вполне понятными, мы нередко говорим малышу: «Ты еще глупенький». Во-первых, он еще ребенок, маленький и глупенький, а значит не стоит лишний раз подтверждать этот факт. А во-вторых, у ребенка может быть личное мнение на этот счет, и, называя его глупым, вы ставите кроху в неловкое положение. Гораздо правильнее спросить малыша, что он думает по данному вопросу и предложить ему свой вариант.

6. «Ты такой робкий» Взрослые совершают большую ошибку, когда приравнивают нынешнее состояние ребенка к типу личности. Безусловно, ребенок может испытывать робость в конкретной ситуации, но это не означает, что он будет робким всегда. И даже если кроха действительно по характеру застенчивый, зачем лишний раз напоминать ему об этом? Своими фразами родители лишь вбивают в сознание ребенка, что он действительно такой, как о нем говорят. А это становится причиной развития комплексов, которые серьезно усложнят его жизнь в будущем.

  • Дети и Гаджеты – Кто Кого

7.«Ты самая красивая! Ты лучше всех!» Родители часто произносят эту фразу, любуясь своей маленькой принцессой. Вот только с малых лет внушая доченьке, что она самая красивая, взрослые заставляют малышку верить, что весь мир должен восторгаться ее красотой. В будущем, начав осознавать, что в действительности это не так, девочка может получить психологическую травму. Нельзя постоянно превозносить своего ребенка. Лучше похвалите ее прическу, платье, особенно если она принимала участие в создании образа. Этим вы будете мотивировать дочку на то, чтобы постоянно совершенствоваться и быть лучше. Кстати, все аналогичное можно сказать и о фразе: «Ты самый умный!».

17 Фраз Которые Не Стоит Говорить Детям8. «Ты всегда…», «Ты никогда…» Машинально произнося фразы, которые начинаются с этих слов, мы наносим сокрушительный удар по психике малыша. Постоянно говоря о том, что ребенок всегда копошится, опаздывая в школу, или никогда не убирается в комнате, мы не способствует тому, чтобы малыш исправился и стал лучше, а совсем наоборот – программируем его всегда оставаться таким, по сути, вешаем на ребенка ярлык. Малыш искренне верит своим родителям и если уж взрослые говорят что он такой, значит это правда и с этой ситуацией проще смириться. В общем, если вы не хотите с детства программировать у ребенка подобные модели поведения, лучше не критиковать его, а отмечать точечные положительные изменения. К примеру, скажите ему: «Молодец! Сегодня ты повесил школьную форму в шкаф!».

  • Коррекция Дислексии При Помощи Упражнений

9. «Поторапливайся» Когда кроха по утрам проявляет слишком много самостоятельности – сам одевается, сам складывает портфель, сам пытается завязывать шнурки, не стоит пытаться подгонять его подобными фразами. Дайте ребенку время освоить эту технику, и вскоре он станет делать это быстрее. Малыш стремится к самостоятельности, а вы своим нетерпением можете все это разрушить. Чтобы не погубить это качество, постарайтесь не подгонять ребенка. Лучше мотивируйте его делать ускорения. К примеру, скажите: «Давай успеем на автобус и приедем раньше всех! Тогда нам достанется главный приз!».

10. «Я же говорила» Когда родители произносят эту фразу, ребенок понимает – он снова сделал что-то не так: не сложил портфель, не навел порядок в комнате, не умыл руки, придя с улицы, и не сделал еще сотни вещей, о которых постоянно твердят взрослые. Вы правда считаете, что такой фразой можно исправить положение и заставить кроху задуматься о своем поведении? На самом деле, малыш в очередной раз убедится, что родители правы, а у него вечно ничего не получается. Чтобы ваши фразы действительно помогали ребенку стать лучше, попробуйте вместе с ним проанализировать ситуацию и сделать из нее правильные выводы. Спросите малыша: «Как думаешь, почему тебе было так сложно проснуться утром? Возможно, ты поздно улегся спать? Давай попробуем укладываться пораньше!».

11. «Не волнуйся, это совсем не страшно!» Успокаивать ребенка тоже нужно уметь. Если вам, взрослым, не страшно, это совершенно не означает, что и ребенок не должен бояться. Он еще маленький и у него совершенно другое понимание мира, а значит, в данной ситуации он вправе сам решать какие чувства ему испытывать: пугаться или плакать. Родители должны не заглушать естественные эмоции ребенка, а просто показывать, что они всегда рядом и в любой ситуации поддержат малыша. Лучше скажите ребенку: «Ты, наверное, испугался? Я бы на твоем месте тоже разволновался, все-таки новое место, новые люди».

12. «Мне не нравится этот мальчик, не дружи с ним!» Решая за ребенка с кем ему общаться, а с кем нет, вы четко даете понять ему: «Ты не разбираешься в людях». Действительно, у родителей может быть свое отношение к компании ребенка, они могут недолюбливать или с настороженностью относиться к таким детям, но здесь следует быть объективными. Постарайтесь понять, действительно ли это общение негативно влияет на вашего ребенка и может причинить ему вред? Если это действительно так, важно помочь крохе найти новое увлечение, к примеру, записать его в спортивную секцию или интересный кружок. Можно также влиять на поведение друга вашего ребенка через своего малыша. К примеру, скажите крохе: «Как плохо, что Андрей постоянно сидит в компьютере, могли бы взять его с собой в музей».

13. «Почему ты не можешь быть таким, как твой брат?» Начиная сравнивать ребенка с братом, кроха слышит: «Родители любят брата больше, чем меня!». Этим вы лишь усугубляете отношения между братьями, способствуете тому, чтобы между ними возрастала ревность и соперничество за родительскую любовь. В итоге это выливается в психологическую травму, которая остается с человеком на всю жизнь. Став взрослым, он обязательно выскажет родителям то, что с детства мучился от обиды, ведь папа с мамой любили брата больше чем его. Постарайтесь не произносить таких фраз. Лучше отмечайте успехи каждого из своих ребят, выделяйте их индивидуальные способности и сильные стороны. Главное делать это с позитивом, показывая, как вы их любите.

  • Строгие Родители – Нужно Ли Быть Строгими Со Своими Детьми

14. «Не получишь сладости, пока не съешь суп!» Нередко родители заставляют кроху кушать, шантажируя его сладостями, которые он может получить или не получить в итоге. Все зависит от того, доест он суп или не доест. Но ведь это неправильно! Так вы повышаете значимость сладостей и совершенно принижаете значимость основного приема пищи. Правильнее объяснить малышу пользу супа для здоровья, сказать, что он вырастет сильным и здоровым, если будет кушать суп. При этом намекнуть: «Как только мы все съедим, нас ждет вкусный десерт!».

15. «Погоди, вот придет папа»! Это не самая лучшая фраза для наказания ребенка. Во-первых, говоря, что кроху накажет папа, вы подрываете свой родительский авторитет и показываете, что бессильны против проказ малыша. В будущем он просто перестанет воспринимать вас как человека, к мнению которого нужно прислушиваться. А во-вторых, вы выставляете папу в качестве монстра, который придет и обязательно накажет малыша. Ребенок не должен воспринимать одного родителя «хорошим», а другого – «плохим». Именно поэтому, самостоятельно разберитесь в ситуации и примите верное решение. Если ребенок заслужил наказание, вы можете своими силами наказать его, не унижая при этом и не затрагивая его самолюбие.

16. «Не разговаривай с незнакомцами!» Конечно, родители произносят эту фразу с самыми лучшими намерениями, чтобы максимально обезопасить малыша от опасных последствий. Но здесь важно не запутать ребенка, ведь пожарные или полицейские тоже незнакомы малышу! Лучше обсудить с крохой различные сценарии безопасности, и научить его как нужно вести себя в той или иной ситуации. Кроме того, скажите ребенку, что он должен немедленно сообщить вам, если его кто-то смутит, огорчит или напугает.

17. «Слабак», «Лодырь», «Растяпа» и т.д. Обзывая ребенка, родители сильно бьют по его самолюбию и тем самым снижают его самооценку. Если принижать ребенка такими словами, он вырастет убежденным, что его не любят, и в будущем так же будет относиться к вам, возможно называя аналогичными словами. Срочно уберите из лексикона подобные выражения! Ими вы не добьетесь ничего, кроме негатива. Лучше разберитесь с тем, что у ребенка не получается и подскажите ему как сделать правильно.

Любите своих детей! Только искренне любя свое чадо можно вырастить его здоровым, морально устойчивым человеком, а значит, счастливым человеком!