Непроходимость кишечника, диагностированная у ребенка, может иметь характер врожденной или приобретенной патологии. Первая чаще всего связана с аномалиями развития органа, к ним относят:
То, как будет проявляться патология, зависит от уровня непроходимости. Если процесс слишком затруднен, то главный симптом – это рвота, появляющаяся достаточно часто. В выделяемых массах содержатся примеси желчи. Высокая непроходимость кишечника, предполагаемая у детей до года, влечет за собой также отсутствие нормального стула у малыша или его задержку. Доктор может при осмотре отмечать вздутие в эпигастральной области, которое проходит после рвоты.
Такая врожденная патология имеет также низкий уровень непроходимости. При этом родители у своего ребенка могут отмечать задержку стула, о чем следует немедленно сообщить педиатру. При низкой непроходимости кишечника такие симптомы, как рвота, у грудных детей могут проявиться несколько позже (на 2 или 3 день после рождения). К ней присоединяются и другие основные показатели наличия патологии:
При осмотре малыша доктором в период затишья приступа живот остается мягким.
Парез кишечника может возникать при воспалительных процессах (например, пневмонии), что в особенности характерно для детей грудного возраста. Также он появляется при сильном токсическом поражении или перитоните. При парезе непроходимость кишечника у ребенка имеет не ярко выраженные симптомы. Родители могут отмечать задержку стула, незначительное вздутие живота, повышенное беспокойство малыша.
Прогноз среди пациентов детского возраста во многом зависит от того, насколько быстро будет поставлен диагноз и проведена соответствующая терапия. Даже незначительное подозрение на непроходимость кишечника должно стать предпосылкой к немедленной госпитализации малыша в лечебное учреждение для выяснения причины. Терапия в большинстве случае зависит от причины возникновения закупорки.
Возможно также введение воздуха в прямую кишку, что приводит к расправлению органа. Но такой метод используется только при инвагинате сроком до 1 суток.
Непроходимость кишечника имеет рвотные симптомы и у взрослых, но причины такого патологического состояния принято разделять на органические и механические.
К первым относят:
- Язву 12-перстной кишки.
- Спайки после оперативного вмешательства.
- Онкологические процессы с метастазами.
- Доброкачественные опухоли кишечника.
- Болезнь Крона.
- Нарушения работы гладкой мускулатуры кишки.
Механические причины будут следующие:
- Образование кома из непереваренной пищи.
- Инвагиназия отделов кишечника.
- Гельминтоз.
- Травмы живота.
- Грыжи.
- Изменения в нормальной укладке кишки.
Причины непроходимости кишечника, которая встречается у пожилых людей, чаще всего связаны с новообразованиями разного генеза, но и остальные указанные выше факторы также могут спровоцировать развитие этой патологии.
При разных заболеваниях органов ЖКТ симптомы практически всегда одинаковые или же похожи. Это приводит к тому, что пациенты лечатся самостоятельно, и такая терапия может давать облегчение человеку на короткое время, но не решает проблемы. Именно поэтому случаи позднего обращения за медицинской помощью встречаются достаточно часто, когда обструкция в органе становится полной и решить проблему удается только хирургическим путем.
Непроходимость кишечника имеет свои симптомы у взрослых, избежать операции можно, если вовремя их выявить и обратиться за помощью в медицинское учреждение. При раннем выявлении этого патологического состояния в большинстве случаев проблему можно решить нехирургическими методами.
Первые признаки частичной непроходимости кишечника у взрослых:
- Диарея, чередующаяся с хроническими запорами.
- Повышенное газообразование, вздутие живота.
- Спазмы возникающие периодически.
- Неполное отхождение газов.
Зачастую такая симптоматика держится несколько недель, после чего работа ЖКТ нормализуется. Но спустя некоторое время больной вновь может заметить появление признаков патологии. Такое волнообразное течение недуга говорит о хронической стадии развития. Гастроэнтерологи рекомендуют немедленную консультацию при наличии таких симптомов, так как нередки случаи резкого перехода вялотекущего состояния в острое.
Такая непроходимость кишечника у взрослых и пожилых людей имеет симптомы такого плана:
- Спазмированая боль в зоне пупка.
- Запор.
- Вздутие живота и невозможность выхода газов.
- Рвота.
- Тошнота, которая остается после освобождения желудка.
Это первые сигналы о начинающейся острой стадии закупорки кишечника. Если в этот период не предприняты меры, то патология приобретает явные признаки промежуточного (второго) этапа развития недуга. При этом все перечисленные выше симптомы нарастают. Боль усиливается, живот из-за скопившихся газов округляется, иногда он становится ассиметричным. В рвотных массах могут проявляться каловые элементы, таким образом организм пытается очиститься. К основным симптомам также прибавляется сухость слизистых, общая слабость, что связано с тем, что организм на этом этапе перестает всасывать жидкость.
Поздняя стадия непроходимости кишечника имеет симптомы интоксикации у взрослых, и лечение на таком этапе должно быть немедленным, так как в организме начинаются под действием отравляющих веществ необратимые изменения. Под удар токсинов попадают сердце, почки, печень, мышечная система. На слизистой кишечника появляются некрозные элементы, что ведет к развитию перитонита или сепсиса.
Все это сопровождается:
- Шоковым состоянием.
- Потерей сознания.
- Лихорадкой.
При этом в кишке могут появиться повреждения, которые вызывают кровоизлияние. Поздний этап непроходимости кишечника грозит летальным исходом, так как во всем организме больного проходят необратимые нарушения, которые в некоторых случаях не удается ликвидировать даже в ходе реанимационных мероприятий.
Препараты для консервативного лечения непроходимости кишечника у взрослых и пожилых людей
Непроходимость кишечника у взрослых требует своевременного лечения. При первых появлениях характерных симптомов необходимо обратиться к специалисту для диагностирования и назначения терапии.
При острой форме проявления закупорки кишечника следует вызвать неотложную помощь. Не ждите, пока состояние стабилизируется и придет в норму. Это чревато развитием шокового состояния и интоксикацией организма.
Пока скорая не приехала, больного следует уложить и обеспечить полный покой. Количество потребляемой жидкости должно быть умеренным, а вот от приемов пищи следует отказаться. При подозрении на острую непроходимость кишечника у взрослых и пожилых людей категорически запрещается:
- Пить медицинские препараты без назначения врача.
- Самостоятельно вызывать рвоту.
- Пить слабительное.
- Делать клизму.
Разрешенные препараты при острой непроходимости кишечника у взрослого – это сорбенты («Активированный уголь», «Сорбекс» и т. д.). Но и их прием должен быть очень осторожным, а прибывшей бригаде скорой помощи необходимо сообщить о дозе принятых лекарств.
Больных с признаками острой закупорки кишечника в обязательном порядке госпитализируют в хирургическое отделение, где уточняется диагноз и принимается решение о проведении хирургического вмешательства. В терапии таких пациентов участвуют не только хирурги, но и реаниматологи, гастроэнтерологи.
Непроходимость кишечника у взрослых, пожилых людей и у детей может быть излечена консервативными методами лечения, без применения оперативных способов решения проблемы. Но уместны и эффективны они только на ранних стадиях закупорки. В этом случае прогноз для пациента весьма благоприятный. Но и здесь следует помнить, что если, например, непроходимость связана с появившимися новообразованиями, которые могут быть удалены только в ходе оперативного вмешательства, то консервативные мероприятия не решат проблему. Они могут облегчить состояние больного, но не устранят патологию.
Итак, ранние стадии непроходимости кишечника у пожилых и взрослых пациентов включают лечение такими консервативными методами:
- Очищение кишки клизмой.
- Устранение содержимого желудка путем зондирования.
- Инъекционный прием спазмолитиков («Но-шпа», «Ренальган», «Атропин» и т.д.).
- Дезинтоксикационные мероприятия (гемодиализ, сорбенты, кровезаменители и т.д.).
- Лекарства для нормализации перистальтики («Прозерин», «Домперидон»).
Такая терапия направлена на срочное устранение элемента, закупорившего просвет в кишечнике. Во многих случаях при своевременном обращении за помощью таким способом удается решить проблему.
Опасность непроходимость кишечника у пожилых людей состоит в том, что операция не всегда может проводиться из-за общего состояния организма пациента в таком возрасте. Нередко такие больные имеют сопутствующие заболевания сердца, почек, которые не позволяют проводить хирургические вмешательства. Поэтому для таких пациентов важно вовремя определить проблему и начать бороться с ней на ранней стадии.
Меню диеты при симптомах непроходимости кишечника и после операции у взрослых и пожилых людей
Диета, которая прописывается при непроходимости кишечника, подбирается индивидуально для каждого пациента. В основу берется его самочувствие и тяжесть протекания патологии, а основной задачей рациона считается облегчение работы этого органа и восстановление его нормальной работы.
Лечебное питание разделяется на диету до и после оперативного лечения непроходимости кишечника.
Для всех больных, страдающих нарушениями функции ЖКТ, в ходе консервативного лечения прописываются общие правила диетического питания:
Регулярные приемы пищи по часам.
- Противопоказано переедание.
- Исключение продуктов, повышающих газообразование (капуста, белый хлеб и т.д.).
- Примы пищи должны быть небольшими (порция размером с кулак).
- Из рациона исключается твердая и жирная пища.
Если говорить о периоде после операции по устранению непроходимости кишечника, то диета прописывается очень строгая. Первые сутки после хирургического вмешательства пациенту не разрешается даже пить воду. Далее питание вводится через зонд, и только после нормализации состояния больного ему разрешается принимать пищу самостоятельно. При этом следует строго придерживаться правил нулевой диеты. Она максимально щадящая для кишечника и включает в себя легко усваиваемые продукты.
Когда пациент идет на поправку, разрешается постепенное введение продуктов, прописанных в диете №4. При непроходимости кишечника меню будет включать в себя обезжиренные продукты, приготовленные на пару. Также эта диета содержит низкое количество углеводов, клетчатки, что благоприятно влияет на работу органа.
Для пациентов, которые уже приближены к выздоровлению после оперативного вмешательства, расширяют рацион и переводят на диету №4В.
Что делать для профилактики непроходимости кишечника у пожилых людей
Профилактикой патологии считается предупреждение и своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать непроходимость кишечника. Гастроэнтерологи рекомендуют после 30 лет раз в 2 года проходить обследование ЖКТ (колоноскопия, ректоскопия, гастроскопия), даже если проблем человек не отмечает. Это поможет выявить разные патологии на ранней стадии развития и своевременно решить проблему.
Для пациентов старшей возрастной группы очень важно обращать внимание на стул. Частые запоры могут свидетельствовать о начальной стадии непроходимости кишечника у пожилых людей. Что же делать в этом случае? Пройти полное обследование и выяснить причину таких нарушений в работе организма, своевременно провести соответствующее лечение.
Статья прочитана 2 раз(a).